Torta mimosa rotolo
Un'alternativa alla solita torta Mimosa per l'8 marzo? Vi propongo il rotolo dolce Mimosa, con crema diplomatica e frutta: io ho scelto fragole fresche e pesche sciroppate, ma potete usare anche mirtilli, ananas, kiwi.
Ingredienti
Ingredienti
- 90 g zucchero
- 4 uovo
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone
Nuovo gruppo
- 400 ml latte intero
- 4 tuorli d uovo
- essenza di vaniglia
- scorza di limone
- 250 ml crema
- 50 g zucchero a velo
Nuovo gruppo
- 30 g zucchero
- 100 ml acqua
- 100 ml limoncello
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Procedura
PER LA PASTA BISCOTTA per il rotolo, preriscaldare il forno a 200 gradi statico. Rivestire una teglia rettangolare di circa 30X40 centimetri con carta da forno. Separare gli albumi dai tuorli. In una ciotola montare i tuorli con lo zucchero e il sale fino a ottenere un composto biancastro e spumoso. Aggiungere la scorza di limone grattugiata. In un'altra ciotola, montare gli albumi a neve fermissima e aggiungerli al composto di tuorli e zucchero con una spatola, facendo un movimento dal basso verso l'alto per incorporare più aria possibile. Infine, aggiungere gradualmente la farina setacciata, sempre mescolando delicatamente. Versare una parte del composto sulla carta da forno e stenderlo con una spatola fino a raggiungere uno spessore di circa un centimetro. Versate il resto del composto in un'altra teglia imburrata e infarinata: dovrete ottenere i cubetti di torta di Spagna che renderanno il vostro dolce una mimosa.
Fonte: Youtube
Cuocete la pasta per rotolo per 8-10 minuti al massimo: la superficie deve essere dorata. Fate sempre la prova dello stuzzicadenti: infilato all'interno della pasta, deve uscire asciutto. Quando il rotolo è cotto, sfornare velocemente e arrotolare il rotolo su se stesso dalla parte corta, lasciando la carta da forno. Coprite con un panno pulito e lasciate raffreddare completamente. Quando il rotolo è freddo, è possibile rimuovere delicatamente la carta da forno. Cuocete anche il resto dell'impasto: il tempo di cottura dipende dalla tortiera in cui lo mettete: fate sempre la prova stecchino. Una volta cotto, lasciatelo raffreddare e poi avvolgetelo nella pellicola per alimenti per mantenerlo umido. PER IL LINGO BAGNATO, portare a ebollizione l'acqua con lo zucchero. Dopo due minuti, spegnere il fuoco e unire il limoncello. Se il dessert è destinato ai bambini, evitare l'alcol e preparare una bagna semplicemente con acqua, zucchero e qualche scorza di limone. CREMA PER IL DIPLOMATICO, mettere i tuorli e lo zucchero in una ciotola e montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto spumoso e biancastro. Aggiungere la farina, sempre montando, fino ad amalgamarla completamente. Unire la vaniglia.
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Portare a ebollizione il latte insieme alla scorza di limone grattugiata, filtrarlo e versarlo a filo sul composto di uova, zucchero e farina, mescolando velocemente con una frusta a mano. Versare quindi il liquido in una casseruola e cuocere, sempre mescolando e a fuoco dolce, finché la crema non si addensa. Cuocere la crema pasticcera per 3 minuti da quando si alza il bollore, sempre a fuoco basso e mescolando continuamente. Versare la crema in un piatto grande o in una teglia larga e coprire con pellicola trasparente. Lasciare raffreddare completamente. Quando la crema pasticcera è fredda, mescolarla con le fruste per ammorbidirla, montare la panna con lo zucchero a velo e incorporarla alla crema con una spatola. Conservare la crema diplomatica in frigorifero per almeno 2 ore prima di comporre il dessert. Tagliare a dadini (brunoise) fragole e pesche sciroppate. Tagliare il pan di Spagna precedentemente cotto in piccoli cubetti di forma regolare. COMPOSIZIONE DEL DOLCE:bagnare abbondantemente il rotolo di pasta biscotto con la bagna al limoncello, ricoprirlo con parte della crema diplomatica e distribuire i pezzi di frutta sulla crema. Avvolgere il rotolo su se stesso dal lato più corto, cercando di non stringere troppo per non far uscire troppa crema. Avvolgere il rotolo nella pellicola per alimenti e conservarlo in frigorifero per 2-3 ore o in freezer per circa un'ora. Quando il rotolo è freddo, ricoprire il rotolo Mimosa con un sottile strato di crema diplomatica e far aderire i pezzi di pan di Spagna precedentemente realizzati. Premere lentamente in modo che aderiscano bene al rotolo. Spolverare il rotolo con poco zucchero a velo e decorare, se vi piace l'idea, con le foglie di salvia. Potete anche utilizzare delle vere foglie di mimosa. Conservate il rotolo in frigorifero fino al momento di servirlo. Buon appetito!
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