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Fonte: youtube

Torta pastiera di riso

La Pastiera di Riso è un dolce italiano servito a Pasqua. È simile alla pastiera napoletana, ma alcuni dicono che è ancora più buona!

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Ingredienti

numero di porzioni
12

Ingredienti

  • 312 tazze farina integrale Aggiunto a
  • 1 tazza zucchero Aggiunto a
  • 2 cucchiaino lievito in polvere Aggiunto a
  • 2 uovo Aggiunto a
  • 2 tuorli d uovo Aggiunto a
  • 114 tazza burro Aggiunto a

Nuovo gruppo

  • 1 tazza riso Arborio Aggiunto a
  • 212 tazza acqua Aggiunto a
  • 2 tazze latte intero Aggiunto a
  • 1 tazza zucchero Aggiunto a
  • scorza d arancia grattugiata Aggiunto a
  • 13 tazza burro Aggiunto a
  • 112 tazza ricotta Aggiunto a
  • 1 cucchiaio fior d arancio Aggiunto a
  • 4 uovo Aggiunto a
  • 12 cucchiaino cannella Aggiunto a
  • zucchero a velo Aggiunto a
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Procedura

135 min.
1. Passaggio

Preparare la crosta (pasta frolla): Nella ciotola di un frullatore a immersione con l'accessorio a paletta, mescolare la farina, lo zucchero e il lievito. Aggiungere uova, tuorli e burro. Mescolare a velocità media finché non si formano briciole grandi e umide (circa 2-3 minuti). Togliere l'impasto dalla ciotola e, con le mani su una superficie liscia, formare delicatamente una palla. Avvolgere l'impasto nella pellicola trasparente e riporlo in frigorifero per circa 1 ora. Preparare il ripieno di riso: Aggiungere il riso e l'acqua in una pentola e, a fuoco medio, farli bollire. Una volta che il riso e l'acqua hanno iniziato a bollire, cuocere per 8 minuti, mescolando spesso. A questo punto, aggiungere il latte, lo zucchero, la scorza d'arancia e le stecche di cannella.

2. Passaggio

Sempre a fuoco medio, cuocere il composto di riso per 30 minuti, mescolando spesso in modo che il riso non si attacchi alla pentola, fino a quando il riso è cotto e la maggior parte del liquido è stata assorbita. Se il riso cuoce troppo velocemente, abbassare leggermente il fuoco. A questo punto, togliere la buccia d'arancia e le stecche di cannella. Abbassare la fiamma al minimo, aggiungere il burro al riso e cuocere per 7-10 minuti fino a quando tutto il liquido sarà stato assorbito e il composto avrà una consistenza densa. Aggiungere il riso in un piatto quadrato poco profondo, livellarlo e coprirlo con la pellicola trasparente. Lasciare raffreddare.

3. Passaggio

Se la ricotta è molto umida e contiene molto liquido, scolatela con un colino. In una grande ciotola, aggiungere la ricotta, le uova sbattute, il fior d'arancio e la cannella. Mescolare con un cucchiaio di legno o una frusta fino a quando tutti gli ingredienti non saranno combinati. Una volta che il composto di riso si è raffreddato completamente, aggiungerlo al composto di ricotta, lentamente, qualche cucchiaio alla volta. Mescolare con un cucchiaio di legno fino a quando il riso non sarà completamente incorporato nel composto. Mettere da parte il ripieno. Stendere la pasta e finire la pastiera: Preriscaldare il forno a 350°F. Ungere la tortiera con il burro e poi ricoprirla con un sottile strato di farina. Su una superficie infarinata, stendere la pasta un paio di volte per ammorbidirla. Poi stendetela fino a ottenere uno spessore di circa 1/2 cm. Trasferire la pasta nella tortiera e tagliare i bordi pendenti. Riempire con il ripieno. Decorare la parte superiore della pastiera con un disegno a reticolo. I reticoli devono poggiare delicatamente sulla pasta. Cuocere la pastiera per circa 60 minuti, o finché i bordi non saranno dorati. Lasciar raffreddare la pastiera a temperatura ambiente, se si desidera, ricoprirla con zucchero a velo e gustarla!

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