Fonte: youtube
Torta Putana
Ammetto di avere un debole per la torta Putana, uno dei dolci più gustosi e profumati della tradizione veneta. Ricca di ingredienti dolci e speziati, delizia il palato con la sua sapidità e con la sua consistenza morbida e compatta. Ho imparato a fare la torta Putana dalla mia nonna, una donna che metteva il cuore in ogni piatto che preparava. La ricetta che condivido con voi è proprio quella che lei mi ha insegnato, spero che vi piaccia tanto quanto piace a me.
Ingredienti
- 250 g di pane raffermo
- 150 g di zucchero
- 100 g Di farina
- 50 g di uvetta
- 50 g di pinoli
- 50 g di noci
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 astuccio di lievito
- 1 bicchierino di grappa
- 1 bicchierino di marsala
- scorza grattugiata di un limone
- 1 tazza di latte
- 2 uova
- un pizzico di sale
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Procedura
Inizia mettendo l'uvetta in ammollo nel marsala, lasciala così per almeno un'ora. Questo procedimento farà sì che l'uvetta assorba il marsala e diventi morbida, dando un gusto magnifico al tuo dolce.
Nel frattempo, taglia a pezzi il pane raffermo e mettilo a bagno nel latte. Consiglio di far attenzione ad ammorbidire il pane senza farlo disfare del tutto, la torta Putana avrà così una consistenza ideale.
Nella ciotola dove hai messo il pane, aggiungi l'uvetta strizzata, i pinoli, le noci tritate finemente e la scorza grattugiata di limone. Ho notato che usare la scorza di un limone non trattato fa davvero la differenza.
Dopodiché, aggiungi anche lo zucchero, la farina, il cacao, il lievito, il pizzico di sale e alla fine le uova. Un consiglio che mi sento di darti è quello di rompere le uova in un contenitore separato prima di aggiungerle al composto. Questo ti aiuterà ad evitare spiacevoli sorprese come gusci nell'impasto.
Mescola bene tutti gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo. Infine, aggiungi il bicchierino di grappa. Quest'ultima dà quel tocco di aroma in più che rende la torta Putana veramente speciale.
Distribuisci l'impasto in una tortiera foderata di carta forno e inforna a 180° per circa 40 minuti. Non dimenticare di fare la prova stecchino prima di spegnere il forno, la torta va servita ben cotta ma ancora morbida all'interno.
Una volta raffreddata, la tua torta Putana è pronta per essere gustata in tutto il suo sapore ricco e avvolgente. Buon appetito!