Fonte: youtube
Torta russa di verona
La torta russa di Verona è un dolce molto familiare per me, l'ho preparata spesso durante le festività in famiglia, e rimane un dolce particolarmente apprezzato. Nonostante il tempo di preparazione non sia dei più brevi, il risultato finale ripaga ampiamente gli sforzi. La sua particolarità sta nella combinazione del ripieno morbido di mandorle, nocciole e zucchero e nella sfoglia croccante.
Ingredienti
- 500 g di mandorle
- 300 g di nocciole
- 400 g di zucchero
- 300 ml di acqua
- scorza grattugiata di un limone
- 1⁄2 bicchierino di rum
- 1 kg di pasta sfoglia
- 1 tuorlo d'uovo per la doratura
Ultimi volantini
Procedura
Inizia tritando molto finemente le mandorle e le nocciole. Un consiglio, se possibile, è quello di mandorle e nocciole in forno prima di tritarle, in questo modo saranno più croccanti e avranno un sapore più intenso.
Metti l'acqua e lo zucchero in un pentolino e porta a bollore, in modo da ottenere uno sciroppo. Questa fase è molto importante, quindi assicurati che lo sciroppo sia della giusta consistenza.
Unisci alle mandorle e alle nocciole tritate lo sciroppo di zucchero, la scorza di limone grattugiata e il rum. La scorza di limone aggiungerà un piacevole tocco di freschezza che bilancerà la dolcezza del ripieno.
Stendi la pasta sfoglia, versa il ripieno di mandorle e nocciole al centro e ripiega la pasta sfoglia su se stessa, formando un rettangolo. Un trucco che ho imparato con l'esperienza è quello di lasciare un po' di margine sui bordi della pasta sfoglia, in modo da poterla chiudere meglio.
Spennella la superficie della torta con un tuorlo d'uovo, che darà alla tua torta russa quel bellissimo colore dorato durante la cottura.
Inforna la torta in forno già caldo a 180° e lasciala cuocere per circa un'ora.
Una volta cotta, lasciala raffreddare completamente prima di servirla.