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Fonte: youtube

Torta salata con patate

Questa torta salata alle patate è una delle mie ricette preferite per preparare un piatto semplice ma sempre gustoso. Abbiamo tutti nel frigo delle patate e con pochi semplici passaggi possiamo trasformarle in un piatto decisamente gustoso. La crosta friabile della pasta sfoglia, il sapore dolce delle patate e l'aggiunta di rosmarino, danno vita a un mix di sapori davvero delizioso.

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Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 500 grammi di patate Aggiunto a
  • 1 rotolo di pasta sfoglia Aggiunto a
  • 50 grammi di formaggio grattugiato Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 100 ml di latte Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
  • Rosmarino q.b. Aggiunto a
  • Olio extra vergine di oliva Aggiunto a

Valori nutrizionali e prezzo

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Procedura

120 min.
1. Passaggio

Per prima cosa, inizia pulendo le patate. La mia raccomandazione è di scegliere patate che siano abbastanza omogenee per dimensione, così da poterle cuocere allo stesso tempo. Dopo averle lavate, tagliale a rondelle di circa mezzo centimetro (non troppo sottili per evitare che si spezzino durante la cottura).

2. Passaggio

In una padella antiaderente, soffriggi le patate con un filo d'olio e il rosmarino fino a quando non cominciano a dorarsi. Questo passaggio è fondamentale per conferire alle tue patate quel sapore un po' rustico.

3. Passaggio

Nel frattempo, srotola la pasta sfoglia nello stampo da torta preferibilmente dai bordi alti, stendila bene e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta. Ho notato che bucherellare la sfoglia aiuta a cuocere meglio il fondo senza farlo diventare troppo umido.

4. Passaggio

In una ciotola, mescola l'uovo con il latte, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Distribuisci il composto ottenuto in modo uniforme sulla pasta sfoglia. Aggiungi le patate cotto precedentemente cercando di farle aderire bene al composto di uovo.

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5. Passaggio

Cuoci in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti, o comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata.

6. Passaggio

La torta salata alle patate è davvero una goduria per il palato. Se preparata con cura, risulta essere croccante fuori e morbida dentro.

7. Passaggio

Note extra:

8. Passaggio

Questa ricetta può essere alleggerita utilizzando latte scremato e formaggi light. Se preferisci un gusto più deciso, puoi aggiungere al composto speck o pancetta. Ricorda che la torta salata alle patate può essere conservata in frigo per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.

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Recipe author image cookinstar

Torta salata con patate

Questa torta salata alle patate è una delle mie ricette preferite per preparare un piatto semplice ma sempre gustoso. Abbiamo tutti nel frigo delle patate e con pochi semplici passaggi possiamo trasformarle in un piatto decisamente gustoso. La crosta friabile della pasta sfoglia, il sapore dolce delle patate e l'aggiunta di rosmarino, danno vita a un mix di sapori davvero delizioso.

120
Minuti
6
Numero di porzioni
Procedura
1. Passaggio

Per prima cosa, inizia pulendo le patate. La mia raccomandazione è di scegliere patate che siano abbastanza omogenee per dimensione, così da poterle cuocere allo stesso tempo. Dopo averle lavate, tagliale a rondelle di circa mezzo centimetro (non troppo sottili per evitare che si spezzino durante la cottura).

2. Passaggio

In una padella antiaderente, soffriggi le patate con un filo d'olio e il rosmarino fino a quando non cominciano a dorarsi. Questo passaggio è fondamentale per conferire alle tue patate quel sapore un po' rustico.

3. Passaggio

Nel frattempo, srotola la pasta sfoglia nello stampo da torta preferibilmente dai bordi alti, stendila bene e bucherella il fondo con i rebbi di una forchetta. Ho notato che bucherellare la sfoglia aiuta a cuocere meglio il fondo senza farlo diventare troppo umido.

4. Passaggio

In una ciotola, mescola l'uovo con il latte, il formaggio grattugiato, sale e pepe. Distribuisci il composto ottenuto in modo uniforme sulla pasta sfoglia. Aggiungi le patate cotto precedentemente cercando di farle aderire bene al composto di uovo.

5. Passaggio

Cuoci in forno già caldo a 180 gradi per circa 40 minuti, o comunque fino a quando la superficie non sarà ben dorata.

6. Passaggio

La torta salata alle patate è davvero una goduria per il palato. Se preparata con cura, risulta essere croccante fuori e morbida dentro.

7. Passaggio

Note extra:

8. Passaggio

Questa ricetta può essere alleggerita utilizzando latte scremato e formaggi light. Se preferisci un gusto più deciso, puoi aggiungere al composto speck o pancetta. Ricorda che la torta salata alle patate può essere conservata in frigo per 2-3 giorni coperta con pellicola trasparente.

Ingredienti
500 grammi
di patate
1 rotolo
di pasta sfoglia
50 grammi
di formaggio grattugiato
1
uovo
100 ml
di latte
Sale e pepe q.b.
Rosmarino q.b.
Olio extra vergine di oliva