Fonte: FB: LIBERI DI CUCINARE
Torta salata con ricotta di pecora, asparagi selvatici e speck
La torta salata con ricotta di pecora, asparagi selvatici e speck è un piatto delizioso e ricco di sapore. La cremosità della ricotta si unisce alla croccantezza dello speck e al gusto deciso degli asparagi per un risultato davvero unico. Perfetta da servire in un pranzo rustico o come antipasto in un pranzo con gli amici.
Ingredienti
Per la frolla
- 250 g farina
- 125 g burro
- 1 pizzico sale
- 1 tazza acqua fredda
Per il ripieno
- 400 g ricotta di pecora
- 200 g asparagi selvatici
- 100 g speck
- 2 uova
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico Pepe
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Procedura
Preparare la frolla unendo la farina, il burro a pezzetti, un pizzico di sale e l'acqua fredda. Lavorare rapidamente gli ingredienti fino a ottenere un impasto omogeneo. Avvolgerlo in pellicola e farlo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
Pulire gli asparagi eliminando la parte più dura del gambo. Tagliarli a rondelle, conservando le punte intere. Tagliare lo speck a striscioline.
In una ciotola, lavorare la ricotta con le uova, un pizzico di sale e pepe. Aggiungere gli asparagi e lo speck e mescolare bene.
Stendere la frolla in una teglia da forno, bucherellare il fondo con una forchetta e versare il composto di ricotta. Livellare bene con il dorso di un cucchiaio e decorare con le punte di asparagi tenute da parte.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180 gradi per 40-45 minuti o fino a quando la superficie sarà ben dorata. Far raffreddare prima di servire.