Fonte: youtube
Totani e Patate alla Napoletana
Ho preparato, e ancora lo faccio con gran piacere, questa deliziosa ricetta tipica della città di Napoli. I totani e patate alla Napoletana è un piatto unico che unisce i sapori del mare a quelli di terra. È una ricetta semplice da preparare e molto gustosa, che mette in risalto il sapore del totano, esaltato dalla dolcezza delle patate.
Ingredienti
- 800 g di totani
- 4 patate grandi
- bicchiere di vino bianco
- 2 Garofani d'aglio
- 1 cipolla grande
- 2 pomodori maturi
- Olio EVO q.b.
- Sale, pepe q.b.
- prezzemolo fresco q.b.
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Procedura
Pulire i totani rimuovendo l'intera sacca di inchiostro, la pelle, l'osso centrale e le ventose. Mi raccomando, fai attenzione a non rompere il sacco di inchiostro durante la pulizia, altrimenti sporcherai tutto e i totani risulteranno amari. Successivamente, taglia i totani a pezzetti.
Nel frattempo, sbuccia le patate e tagliale a pezzi non troppo piccoli, per evitare che durante la cottura si sfaldino troppo.
In una padella capiente metti un filo d'olio, l'aglio e la cipolla finemente tritati. Fai soffriggere il tutto per qualche minuto fino a quando l'aglio non risulterà dorato, poi aggiungi i totani a pezzi.
Fai rosolare i totani per bene e poi sfuma con il vino bianco. Aspetta che l'alcool evapori fino a quando non sentirai più l'odore del vino, questo consiglio è fondamentale per evitare un sapore troppo forte di vino nel piatto finale.
Dopodiché, aggiungi le patate e i pomodori, precedentemente tagliati a pezzi, sale e pepe a piacere. Lascia cuocere il tutto a fiamma moderata per circa un'ora o comunque fino a quando le patate non saranno cotte. Durante la cottura, se necessario, aggiungi un po' d'acqua per non far asciugare troppo il composto.
À la fin, aggiungi il prezzemolo finemente tritato e mescola bene. Ora i tuoi totani e patate alla Napoletana sono pronti per essere gustati.