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Tradizionale "Schwarzsauer" secondo la ricetta della nonna
Questa autentica ricetta dell'agro nero proviene dalla mia casa nel nord della Germania, dove è ancora molto popolare. Da bambina, mi è sempre piaciuto osservare mia nonna in cucina mentre preparava questo brodo di carne ricco e saporito. La carne di maiale viene cotta con le spezie e servita in una salsa al sangue. Un sapore indimenticabile che mi ricorda sempre le domeniche a casa della nonna.
Ingredienti
- 1 kg Testa o pancia di maiale
- 3 grande Cipolle
- 4 foglie di alloro
- 6 bacche di ginepro
- 1 Tablespoon sale
- 20 Grani di pepe
- 250 ml Sangue (sangue di maiale)
- 4 Tablespoon aceto
- 2 Tablespoon farina
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Procedura
Per preparare la classica ricetta dell'agro nero della Germania del Nord, mettete la carne in una padella grande e copritela d'acqua. Aggiungere 2 cipolle affettate, l'alloro, le bacche di ginepro, il sale e i grani di pepe. Cuocere a fuoco medio per circa 2 ore, finché la carne non sarà tenera e facile da tagliare. Una parte importante di questa fase è la cottura lenta della carne, in modo che le spezie possano penetrare completamente.
Togliere la carne dal brodo e tagliarla in piccoli pezzi. Attenzione, sarà molto calda! Mettere il brodo da parte.
In un tegame a parte, scaldate lentamente il sangue, ma non fatelo bollire, altrimenti il sangue caglierà e la salsa diventerà grumosa. Aggiungere 2 cucchiai di aceto e mescolare costantemente per evitare la formazione di grumi. Un po' di pazienza è la chiave del successo.
Mescolare la farina con una piccola quantità di brodo fino ad ottenere una consistenza omogenea e aggiungerla al sangue riscaldato. A questo punto, aggiungere la carne e il resto del brodo e cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
Mentre l'agro nero sobbolle, soffriggere la cipolla rimanente in una padella fino a farla caramellare. Questo aggiunge un tocco di sapore in più al piatto!
Insaporire l'agro nero tradizionale e condire con sale e pepe a piacere. Aggiungere le cipolle caramellate e servire caldo.