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Treccia di pasta lievitata

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Ingredienti

numero di porzioni
20
  • 500 g farina fine speciale Aggiunto a
  • Vaniglia o zucchero alla vaniglia Aggiunto a
  • scorza di limone grattugiata Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • 40 g lievito madre Aggiunto a
  • 3 al pezzo tuorlo Aggiunto a
  • 250 ml latte Aggiunto a
  • 100 g zucchero in cristalli Aggiunto a
  • 150 g burro fuso Aggiunto a
  • uva passa Aggiunto a
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Procedura

60 min.
1. Passaggio

Prima di tutto, prepariamo il lievito con il latte. Nel latte (tiepido) mescolo il lievito e lo zucchero (non tutto, solo un cucchiaio). Lascio lievitare il lievito. Quando si forma una schiuma leggermente marrone sulla parte superiore della ciotola, il lievito è pronto con successo :)

2. Passaggio

Mescoliamo il lievito con gli altri ingredienti. Se vi piacciono l'uva passa, aggiungeteli a vostro piacimento, a patto che siano prebagnati in rum deciso :) Mescoliamo molto attentamente. È faticoso ma ne vale la pena :) Quando l'impasto non appiccicoso è mescolato, lo lasciamo riposare coperto (preferibilmente con pellicola alimentare, se non ne abbiamo, basta un panno pulito). Lo lasciamo lievitare in un luogo caldo per circa un'ora. L'impasto raddoppia il volume.

3. Passaggio

Dopo la fermentazione, mettiamo l'impasto su una base su cui lavoreremo. È meglio infarinarla un po'. Dividiamo l'impasto in filoni, dipende da voi quanti ne volete cuocere per il dolce natalizio. Se non avete tempo, fate tranquillamente una treccia classica con tre filoni. Se volete che il vostro dolce natalizio sia come il mio nella foto, intrecciatelo con 8 filoni. Troverete un fantastico video tutorial qui: https://youtu.be/QesK_XwDdxU

4. Passaggio

Quando abbiamo intrecciato il dolce natalizio, lo spennelliamo con dell'albume e lo cospargiamo di scaglie di mandorle. Lasciamo lievitare ancora sulla teglia per circa 15 minuti.

5. Passaggio

Cuociamo a 180 gradi, per circa 35 minuti. Dopo averla tolta dal forno, lasciatela riposare per almeno mezz'ora sulla griglia.

6. Passaggio

Buon appetito a tutti! :)

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