Treccia di pasta lievitata
Ingredienti
- 500 g farina fine speciale
- Vaniglia o zucchero alla vaniglia
- scorza di limone grattugiata
- sale
- 40 g lievito madre
- 3 al pezzo tuorlo
- 250 ml latte
- 100 g zucchero in cristalli
- 150 g burro fuso
- uva passa
Ultimi volantini
Procedura
Prima di tutto, prepariamo il lievito con il latte. Nel latte (tiepido) mescolo il lievito e lo zucchero (non tutto, solo un cucchiaio). Lascio lievitare il lievito. Quando si forma una schiuma leggermente marrone sulla parte superiore della ciotola, il lievito è pronto con successo :)
Mescoliamo il lievito con gli altri ingredienti. Se vi piacciono l'uva passa, aggiungeteli a vostro piacimento, a patto che siano prebagnati in rum deciso :) Mescoliamo molto attentamente. È faticoso ma ne vale la pena :) Quando l'impasto non appiccicoso è mescolato, lo lasciamo riposare coperto (preferibilmente con pellicola alimentare, se non ne abbiamo, basta un panno pulito). Lo lasciamo lievitare in un luogo caldo per circa un'ora. L'impasto raddoppia il volume.
Dopo la fermentazione, mettiamo l'impasto su una base su cui lavoreremo. È meglio infarinarla un po'. Dividiamo l'impasto in filoni, dipende da voi quanti ne volete cuocere per il dolce natalizio. Se non avete tempo, fate tranquillamente una treccia classica con tre filoni. Se volete che il vostro dolce natalizio sia come il mio nella foto, intrecciatelo con 8 filoni. Troverete un fantastico video tutorial qui: https://youtu.be/QesK_XwDdxU
Quando abbiamo intrecciato il dolce natalizio, lo spennelliamo con dell'albume e lo cospargiamo di scaglie di mandorle. Lasciamo lievitare ancora sulla teglia per circa 15 minuti.
Cuociamo a 180 gradi, per circa 35 minuti. Dopo averla tolta dal forno, lasciatela riposare per almeno mezz'ora sulla griglia.
Buon appetito a tutti! :)