Trilece
Si tratta di un dolce tradizionale albanese che si è diffuso in tutta Europa. Prova la ricetta originale del dolce Trilece!
Ingredienti
Ingredienti torta
- 397 g latte condensato
- 300 ml panna da cucina
Ingredienti caramello
- 200 g zucchero
- 120 ml acqua
- 245 ml double cream
Panna montata
- 200 g panna montata
- 2 cucchiaio zucchero
Ingredienti torta
- 125 g farina auto-lievitante
- 1⁄4 cucchiaio sale
- 11⁄2 cucchiaio lievito in polvere
- 5 uovo
- 200 g zucchero
- 1 cucchiaio essenza di vaniglia
- 80 g latte
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Procedura
Preriscaldate il forno a 4 o 180 °C e imburrate una casseruola o una teglia profonda. Io ho usato una teglia da 9 x 13 pollici. Regolare il ripiano al centro del forno.
Unire in una ciotola la farina, il sale e il lievito e mettere da parte. Sbattere gli albumi ad alta velocità fino a formare dei picchi morbidi. Occorrono circa 1 - 2 minuti. Con l'apparecchio ancora in funzione, aggiungere 50 g/1/4 di tazza di zucchero semolato e sbattere ad alta velocità fino a quando gli albumi sono a neve (1 minuto). Sbattere i tuorli d'uovo con 150 g o 3/4 di tazza di zucchero semolato ad alta velocità, fino a quando i tuorli sono di colore giallo pallido (ci vogliono 2 minuti). Aggiungere il latte e la vaniglia. Aggiungere delicatamente la miscela di farina alla miscela di tuorli d'uovo, un po' alla volta. Utilizzare un cucchiaio o una spatola di metallo. Quindi aggiungere delicatamente il composto di albumi. Utilizzare un cucchiaio o una spatola di metallo per questa operazione. Versare nella teglia preparata e cuocere per 25-30 minuti.
Una volta raffreddata per 15 minuti, bucherellare tutta la superficie con una forchetta. In una tazza grande unire la doppia panna, il latte evaporato e il latte condensato e versare sulla torta. Lasciare in ammollo per 30 minuti. In una ciotola capiente unire la doppia panna e lo zucchero e montare ad alta velocità fino a quando non sarà densa. Ci vogliono circa 3-5 minuti. Tenere d'occhio il tutto. Conservarne un po' e aggiungerla a un sacchetto per il freezer e metterla in frigorifero. Oppure riservare un po' di panna prima di montarla e metterla da parte in una ciotola in frigorifero.
Preparare il caramello riscaldando lo zucchero e l'acqua fino a ottenere un colore dorato intenso. Ci vorrà un po' di tempo. Togliere dal fuoco e versare la panna un po' alla volta mescolando continuamente. Se si esegue questa fase troppo velocemente, il caramello si rapprenderà e una parte di esso non sarà utilizzabile.
Versare il caramello un po' alla volta sulla crema della torta e distribuirlo uniformemente. Praticare un foro nell'angolo del sacchetto da freezer. Fare delle linee orizzontali sulla torta, sopra il caramello. Usare un bastoncino da cocktail per riempire la crema trascinandola in verticale attraverso le linee di crema. Vedere il video nelle note. A questo punto potete mettere la torta in frigorifero per 2-3 ore o mangiarla subito.