Fonte: youtube
Trippa alla Parmigiana
Ho preparato la trippa alla Parmigiana per la prima volta molti anni fa, ispirandomi ad una ricetta della nonna. Un piatto ricco e saporito, perfetto per i pranzi in famiglia durante le giornate più fredde. L'elemento chiave della ricetta è la cottura lenta, che permette alla trippa di assorbire bene il sapore degli ingredienti e di diventare veramente morbida e gustosa.
Ingredienti
- 1 kg di trippa già pulita
- 1 bicchiere di vino bianco
- 500 g di pomodori pelati
- 2 carote
- 1 cipolla
- 2 gambi di sedano
- 2 Garofani d'aglio
- 50 g di Parmigiano-Reggiano grattugiato
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Prezzemolo tritato q.b.
- Burro q.b.
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Procedura
Inizia pulendo e tagliando a listarelle la trippa, fondamentale per ottenere una consistenza più gustosa. Poi, prepara un trito di carote, cipolla, sedano e aglio, che costituirà la base del nostro sugo. È importante tagliarlo a pezzi piccoli in modo che si amalgami bene con la trippa.
Scalda un po' d'olio in una pentola, ungete il fondo con il burro e aggiungi il trito precedentemente preparato. Fai soffriggere fino a quando le verdure non diventano dorate. In questo passaggio l'odore sarà particolarmente aromatico, non fatevi tentare di aumentare la fiamma e rischiate di bruciare il tutto. La cucina richiede pazienza.
Aggiungi la trippa al soffritto e lascia insaporire per alcuni minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando la trippa diventa bianca, è il momento di sfumare con il vino bianco.
Lascia evaporare l'alcool e aggiungi i pomodori pelati, il sale e il pepe. Questo è il momento in cui l'aspetto del piatto inizierà a cambiare e a prendere quella consistenza tipica che lo caratterizza.
Infine, copri la pentola e lascia cuocere tutto a fuoco lento per almeno 2 ore, regolando di sale e aggiungendo un po' di acqua se necessario. I tempi di cottura sono lunghi, ma vi assicuro che l'attesa ne vale la pena.
Una volta pronta, spolverate la trippa alla Parmigiana con il formaggio grattugiato e il prezzemolo tritato, quindi servitela ben calda. Sono sicuro che chi assaggerà questa ricetta non potrà fare a meno di apprezzarla.