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Fonte: youtube

Trippa in umido

La trippa è un piatto molto popolare nella mia famiglia, dovuta alle nostre radici toscane. Nonostante sia un piatto che richiede tempo e attenzione in fase di preparazione, credo che il risultato valga assolutamente la pena. La trippa in umido è un piatto saporito e sostanzioso, perfetto per una cena invernale in compagnia. La cottura lenta e premurosa rende la trippa tenera e succulenta, mentre il sapore ricco e intenso del sugo acquista un sapore unico grazie all'aggiunta del vino rosso.

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 1 kg di trippa di manzo Aggiunto a
  • 1 carota Aggiunto a
  • 1 cipolla Aggiunto a
  • 1 gambo di sedano Aggiunto a
  • 500 ml di passata di pomodoro Aggiunto a
  • 200 ml di vino rosso Aggiunto a
  • Olio extravergine d'oliva q.b. Aggiunto a
  • Sale e pepe q.b. Aggiunto a
  • Parmigiano Reggiano q.b. Aggiunto a
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Procedura

150 min.
1. Passaggio

Iniziate pulendo la trippa sotto l'acqua corrente e poi tagliatela a strisce; questa operazione richiede un po' di tempo, ma è fondamentale per ottenere un risultato ottimale. Riponetela poi in una ciotola con acqua fresca e lasciatela riposare per circa 30 minuti.

2. Passaggio

Nel frattempo, preparate il soffritto; tritate la carota, il sedano e la cipolla e fateli rosolare in una padella capiente con un po' di olio extravergine d'oliva. Ricordatevi di agire con calma: un soffritto ben dorato è essenziale per donare profondità di sapore alla vostra trippa in umido.

3. Passaggio

Quando il soffritto è pronto, scolate la trippa dall'acqua e aggiungetela in padella. Fatela rosolare bene su tutti i lati, quindi sfumate con il vino rosso e lasciate evaporare l'alcol a fuoco vivace. Questo step permette di addolcire il sapore della trippa e apporta note vellutate al sugo finale.

4. Passaggio

Una volta evaporato il vino, aggiungete la passata di pomodoro, abbassate la fiamma, coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per almeno due ore, mescolando di tanto in tanto. Qui sta il segreto della mia trippa in umido: la cottura lenta e prolungata la rende particolarmente tenera e gustosa.

5. Passaggio

Infine, regolate di sale e pepe, servite la vostra trippa ben calda e spolverate con abbondante parmigiano reggiano. Amo molto questo piatto servito con una fetta di pane casereccio, perfetto per fare la \scarpetta\!

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