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Fonte: youtube
Vellutata di patate
La vellutata di patate è un primo piatto caldo e confortante ideale per le fredde giornate invernali. La sua consistenza morbida e vellutata e il suo sapore delicato ne fanno un piatto adatto a tutta la famiglia. Cosa c'è di meglio di una buona crema di patate per scaldare il palato? Ho preparato questa ricetta molte volte durante gli anni e non smette mai di stupire per la sua semplicità e bontà.
Ingredienti
- 1 kg di patate
- 1 cipolla
- 1 rametto di prezzemolo
- 1 lt di brodo vegetale
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Olio d'oliva extra vergine q.b.
- 50 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
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Procedura
Inizia pelando e tagliando le patate a cubetti di piccole dimensioni, in modo che si cuociano più rapidamente, e secondo la mia esperienza, questo consente anche di ottenere una texture più liscia nella vellutata finale.
Trita la cipolla finemente e soffriggila in un pentolone con un filo d'olio fino a che non diventa trasparente. Adoro l'odore della cipolla che soffrigge, è il preludio di un piatto delizioso.
Aggiungi le patate a cubetti e il brodo vegetale. Il brodo dà un sapore più ricco rispetto all'acqua, ma attenzione a non esagerare con il sale, dato che il brodo può essere già salato.
Porta a ebollizione e lascia cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti, o finché le patate non sono completamente cotte.
Una volta che le patate sono cotte, utilizza un frullatore ad immersione per frullare tutto fino ad ottenere una crema liscia e uniforme. Se non sei abituato a usare il frullatore ad immersione, ricorda di farlo con calma per evitare che la vellutata ti schizzi addosso.
Aggiungi il parmigiano grattugiato e mescola fino a che non si sia completamente sciolto. Personalmente, trovo che il parmigiano aggiunga un tocco di sapore in più che rende la vellutata di patate irresistibile.
Aggiusta di sale e pepe secondo i tuoi gusti.
Infine, guarnisci ogni piatto con un rametto di prezzemolo e un filo d'olio. E ora, goditi la tua calda e gustosa vellutata di patate!