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Fonte: youtube

Zabaione

Lo Zabaione è senza dubbio uno dei dolci tradizionali italiani più amati. Questa è una ricetta a cui tengo molto, perché è stata tramandata nella mia famiglia per molte generazioni. Ricordo ancora quando mia nonna me lo preparava nei freddi pomeriggi invernali, per riscaldarmi con qualcosa di dolce e confortante. Era, ed è tutt'oggi, un momento di pura dolcezza e convivialità.

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Ingredienti

numero di porzioni
6
  • 6 tuorli d'uovo Aggiunto a
  • 6 cucchiai zucchero a velo Aggiunto a
  • 6 cucchiai di Marsala (è possibile sostituirlo con altro vino dolce, come il Moscato) Aggiunto a
  • Panna montata per guarnire (facoltativo) Aggiunto a
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Procedura

20 min.
1. Passaggio

In una ciotola capiente, preferibilmente riscaldata, unite i tuorli d'uovo e lo zucchero. In questa fase, selezionate tuorli freschissimi per ottenere un zabaione dal sapore unico e irripetibile.

2. Passaggio

Montate con una frusta elettrica fino a ottenere un composto spumoso e chiara. Questo passaggio è fondamentale per ottenere una consistenza leggera e soffice.

3. Passaggio

A questo punto aggiungete il Marsala. Il Marsala è un vino dal sapore inconfondibile che, a mio parere, dona uno spessore incredibile allo zabaione. Continuate a lavorare il tutto con la frusta elettrica.

4. Passaggio

Trasferite il composto in una pentola e cuocere a bagnomaria su fuoco lento, continuando a mescolare con una frusta a mano fino a quando la crema si sarà addensata. Tenete sempre sotto controllo il calore: il segreto per un zabaione cremoso è di non farlo mai bollire.

5. Passaggio

Una volta pronto, versate l’zabaione in coppette da dessert, lasciatelo raffreddare un pochino e guarnite con panna montata, se vi piace. Il contrasto tra la cremosità dello zabaione e la leggerezza della panna montata regala un'accoppiata perfetta.

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