Fonte: youtube
Zampone con lenticchie
Lo Zampone con lenticchie è un piatto tradizionale italiano che rispecchia la ricchezza delle nostre tradizioni culinarie. Sin da quando ero piccolo, ricordo mia nonna che preparava questo piatto per la cena di Capodanno: i suoi aromi e sapori hanno il potere di riportare indietro nel tempo. Ho rifinito la sua ricetta originale con qualche mio trucco per rendere lo zampone ancora più tenero e saporito.
Ingredienti
- 1 Zampone precotto
- 500 g di lenticchie secche
- 2 carote
- 2 costole di sedano
- 1 cipolla
- 1 foglia di alloro
- 2 chiodi di garofano
- Sale e pepe a piacere
- Olio extra vergine di oliva
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Procedura
Cominciate immergendo le lenticchie in acqua fredda per almeno 2 ore. Questo farà in modo che si cuociano più facilmente e in meno tempo. Un piccolo trucco che ho appreso è di aggiungere un pizzico di bicarbonato nell'acqua di ammollo per renderle ancora più digeribili.
Nel frattempo, seguite le istruzioni sulla confezione dello zampone. Solitamente richiede una cottura in acqua bollente per circa 3 ore.
Preparate un soffritto con olio, cipolla, carote e sedano tritati finemente. Non fate dorare troppo il soffritto, deve semplicemente insaporire le lenticchie.
Drenate le lenticchie e aggiungetele al soffritto, coprite con acqua, aggiungete la foglia di alloro e i chiodi di garofano e lasciate cuocere per circa 40 minuti. Regolate di sale e pepe a piacere.
Una volta pronto, tagliate lo zampone a fette e servitelo insieme alle lenticchie. Consiglio di presentare il piatto ben caldo per esaltare al massimo i sapori.
Buon appetito!