Fonte: youtube
Zeppole di patate
Una delle mie ricette preferite per riutilizzare le patate avanzate da un pranzo o una cena sono le Zeppole di Patate. Queste gustose e filanti frittelle sono ideali come antipasto in una cena tra amici o come merenda per i più piccoli. Io le amo particolarmente per la loro croccantezza esterna che si svela in un interno morbido e gustoso. Questa ricetta mi è stata tramandata da mia nonna paterna ed è una di quelle che mi lega di più alla mia terra d'origine, la Campania.
Ingredienti
- 300 g Patate bianche
- 200 g farina
- 10 g lievito di birra
- sale
- 150 ml acqua tiepida
- 150 g Mozzarella (opzionale)
- Olio per friggere
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Procedura
Per cominciare, lessate le patate con la buccia in abbondante acqua salata. L'aggiunta del sale nell'acqua è fondamentale per dare il giusto sapore alle nostre zeppole. Una volta che le patate saranno pronte, lasciatele raffreddare, pelatele e schiacciatele con uno schiacciapatate in una ciotola.
In una ciotola a parte, sciogliete il lievito di birra nell'acqua tiepida. Un piccolo consiglio: l'acqua deve essere solo tiepida, perché se fosse troppo calda potrebbe uccidere i lieviti, rendendo la vostra pasta troppo dura.
Unite alla patate schiacciate la farina setacciata, il lievito sciolto nell'acqua e un pizzico di sale. Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Ricoprite l'impasto con un canovaccio e lasciatelo lievitare in un luogo caldo per circa un'ora, o fino al raddoppio del volume.
Passato il tempo di lievitazione, afferrate una porzione di impasto, formate una pallina piatta e al centro ponete un pezzetto di mozzarella, quindi richiudete formando una pallina. Cercate di fare in modo che la mozzarella sia ben sigillata all'interno.
In una pentola capiente, scaldate l'olio per friggere. Una volta che l'olio ha raggiunto la temperatura ideale, immergete le vostre zeppole, facendo attenzione a non sovrapporle. Friggetele fino a quando non diventeranno dorate.
Asciugatele con della carta assorbente per togliere l'eccesso d'olio e servitele calde.
Spero che questa ricetta vi piaccia tanto quanto piace a me. Le zeppole sono un piatto semplice, ma che richiede l'attenzione e l'amore tipici della cucina casalinga. Buon appetito!