Fonte: youtube
Zucca al forno gratinata
La ricetta della zucca al forno gratinata è una delle mie preferite, soprattutto durante l'autunno quando le zucche sono fresche e particolarmente saporite. L'ho preparata moltissime volte in casa e l'ho rivista negli anni per raggiungere fino all'ultimo dettaglio, come la crosticina croccante dei formaggi gratinati che contrasta in maniera perfetta con la dolcezza della zucca.
Ingredienti
- 1 kg zucca
- 100 g parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g Pecorino Romano grattugiato
- 4 cucchiai di pangrattato
- Sale q.b.
- pepe q.b.
- Olio d'oliva E.V.O. Q.b.
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Procedura
Inizia tagliando la zucca a fette sottili, ma non troppo, consiglio di non superare il mezzo centimetro di altezza per ogni fetta. Poi disponi le fette su una teglia da forno precedentemente unta con l’olio d'oliva. A questo punto spolvera con un po' di sale e pepe, ma attento a non esagerare, poi distribuisci i due formaggi grattugiati su ogni fetta di zucca.
Ricorda, l'aggiunta del pecorino dà un tocco di sapidità in più, ma se non ti piace puoi sostituirlo con un formaggio più delicato. Sopra il formaggio, distribuisci il pangrattato, che donerà alla superficie quella caratteristica croccantezza una volta cotto al forno.
Inforna a 180° Celsius in forno statico per circa 30 minuti fino a quando la superficie risulta dorata e croccante. Se il tuo forno ha la funzione di grill potresti usare questa per gli ultimi 5 minuti di cottura per ottenere un effetto gratin più intenso.
Servi caldo, proprio appena sfornato. La zucca gratinata è un ottimo contorno, ma può essere servita anche come piatto unico per una cena leggera.