Fonte: youtube
Zuppa inglese Cannavacciuolo
Mi avvicino alla preparazione della Zuppa Inglese Cannavacciuolo con una certa emozione. Si tratta di una ricetta dalla tradizione piemontese ripresa dal grande chef Antonino Cannavacciuolo, sapientemente rivisitata. È un piatto che richiede una certa pazienza e precisione, ma vi assicuro che il risultato finale vale ogni secondo impiegato.
Ingredienti
Per il Biscotto alla Mandorla:
- 100 g di mandorle pelate
- 100 g di zucchero
- 35 g di miele
- 35 g di Albume
Per la Crema Pasticcera:
- 500 g di latte
- 6 tuorli
- 120 g di zucchero
- 50 g di maizena
- baccello di vaniglia
Per la Bagna al Rum:
- 100 g di acqua
- 100 g di zucchero
- 70 g di rum
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Procedura
Iniziamo dal biscotto alla mandorla. Tritare finemente le mandorle con lo zucchero (usando un mixer) e metterle poi in una ciotola. Aggiungere l'albume e il miele e amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendere l'impasto su una placca da forno rivestita di carta forno e cuocere in forno statico a 180 gradi per 18 minuti. Lasciare raffreddare.
Per la crema pasticcera, scaldare il latte insieme alla bacca di vaniglia. In un altro pentolino, sbattere i tuorli con lo zucchero e la maizena. Una volta che il latte è arrivato a ebollizione, rimuovere la bacca di vaniglia e versarlo sui tuorli, lentamente e continuando a mescolare. Rimettere il tutto sul fuoco e cuocere fino a che la crema non si addensa. Lasciare raffreddare.
Per la bagna al rum, mettere l'acqua e lo zucchero in un pentolino e fare bollire. Una volta raffreddato, aggiungere il rum.
A questo punto, tagliare il biscotto alla mandorla a strati e iniziare a comporre il dolce in un vasetto o una ciotola di vetro. Alternare uno strato di biscotto, uno di bagna al rum e uno di crema pasticcera. Continuare in questo modo fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con un ultimo strato di crema pasticcera.
Infine, spolverare con cacao amaro e lasciare riposare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servire.