Fonte: Youtube
Arrosto di vitello al forno
Qual è il piatto tipico della domenica? È difficile sceglierne uno che metta tutti d'accordo, ognuno di noi ricorderà i piatti della propria famiglia perché alla fine è così, sono le nostre radici a influenzare la nostra cucina.
Ingredienti
- 600 g vitello
- 1 kg patata
- 50 g vino bianco
- 2 rametti rosmarino
- 2 spicchi d aglio
- 40 g olio evo
- pepe nero macinato
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Procedura
Per preparare l'arrosto di vitello con patate iniziate da queste ultime. Dopo averle lavate e asciugate bene, sbucciatele 1 e poi tagliatele a cubetti di circa un centimetro; la cosa più importante è che siano tutte dello stesso spessore 2. Versarle in una ciotola e aggiungere l'olio, il sale e il pepe 3 e l'aglio sbucciato.
Aggiungere un rametto di rosmarino tritato 4 e mescolare il tutto, con le mani o con un cucchiaio di legno, 5 quindi trasferire in una leccarda unta d'olio 6 e cuocere, in forno preriscaldato in modalità statica, a 400° C (200° C) per 20 minuti.
Nel frattempo, legare l'arrosto. Prima di tutto, eliminate i tessuti biancastri che potrebbero diventare duri durante la cottura, rendendo la carne dura. Quindi con una mano tenete un lembo di carne sollevato mentre con l'altra mano usate un coltello affilato, quello per sfilettare il pesce andrà benissimo 7, quindi continuate a rifilare queste parti fino a quando il pezzo di carne non sarà completamente pulito 8. Ora potete legarlo. Srotolate una grossa quantità di spago da cucina e posizionatela sotto la carne stesa orizzontalmente sul tagliere.
Legare insieme le due estremità con un doppio nodo sul lato esterno: per comodità partiamo da sinistra verso l'estremità . Ora fate passare la corda intorno alla mano per due volte (se pensate di riuscirci, ruotate anche la mano in modo che la corda si annodi automaticamente), fino a formare un'ansa . Quindi inserire la carne all'interno e stringere il cordoncino tirando l'estremità superiore o inferiore fino a raggiungere il centro . Questo è il primo nodo, ripetere l'operazione fino alla fine. Questo è il primo nodo, da ripetere fino a quando il pezzo di vitello non sarà completamente avvolto: nel frattempo, ricordatevi di lasciare circa mezzo centimetro di spazio tra un nodo e l'altro .
All'estremità , girate la carne dall'altro lato, mantenendo le estremità , e legate il tutto con un doppio nodo sul lato opposto al primo. Steccare la carne facendo passare l'altro rametto di rosmarino sotto i nodi e poi salare e pepare il tagliere . Appoggiare il pezzo di carne e iniziare a massaggiare. Appoggiarvi il pezzo di carne e iniziare a massaggiarlo, facendo aderire il condimento a tutte le parti . Scaldare l'olio in una padella e aggiungere la carne , lasciandola sigillata su tutti i lati a fiamma medio-alta. Ogni minuto circa, girarla con una pinza o un cucchiaio di legno assicurandosi che la carne si rosoli bene . Quando tutti i lati del pezzo di carne sono ben sigillati, vaporizzare con il vino bianco e lasciarlo evaporare per qualche istante, quindi spegnere il fornello . Disporre la carne al centro della leccarda facendo spazio tra le patate .
Cospargere il pezzo di vitello con la salsa e inserire un termometro per arrosti fino a raggiungere il centro della carne. Continuare la cottura a 400° F (200° C), finché il termometro della carne non raggiunge i 150° F (65° C), circa 35 minuti . Una volta terminato il vostro arrosto di vitello con patate: aspettate qualche minuto prima di togliere lo spago e affettare questa delizia !