Menu di Natale: ricette e idee per il pranzo e la cena di natale
17/12/2022
11 min di lettura
Fonte: menu di natale
La festa più bella dell'anno sta arrivando, il tuo menù di Natale è già pronto o hai bisogno di qualche idea? Scopri nell'articolo tutte le idee per il pranzo e la cena di Natale.
Passeggiando tra le vie del centro si vedono già le vetrine addobbate e nell’aria si sentono le canzoni d Michael bublè: è arrivato il momento di pensare al menu di Natale.
Mancano poche settimane alla festività più attesa dell’anno e si deve iniziare a immaginare a quali gustose ricette preparare per condividere il Natale assieme alla famiglia.
Carne o pesce, lasagne o risotto?
Tu hai già scelto quali saranno i piatti forti del tuo menù natalizio?
Se non riesci a trovare le idee giuste non ti preoccupare, sono in arrivo per te idee e ricette facili e veloci da assaporare il giorno di Natale assieme a chi più ami.
Menu della vigilia di Natale: cosa mangiare la cena di Natale
Secondo tradizione il giorno della vigilia di Natale si deve preferire un menù a base di pesce e non a base di carne.
Sebbene in tanti pensano che questa usanza sia legata a un motivo religioso, in realtà, la convenzione di non mangiare carne la vigilia di Natale è scaturita dal costume popolare.
In passato infatti la vigilia di Natale si sceglieva di non mangiare piatti costosi e ricercati, per questo quindi i menù erano ricchi di pesce e privi di carne.
Nonostante il passare degli anni e i cambiamenti delle abitudini alimentari questa tradizione è rimasta invariata e la maggior parte degli italiani continua a preparare i menu della vigilia di Natale a base di pesce.
Anche tu vuoi onorare la tradizione?
Come primo puoi preparare una gustosa pasta ai frutti di mare, mentre, come secondo, ti consigliamo di cucinare del salmone al forno.
Queste idee non ti convincono? Dai una occhiata a queste altre ricette.
Pasta al salmone affumicato e panna
Ciao adorabili, oggi voglio condividere con voi una ricetta di pasta cremosa al salmone sfiziosa, veloce e facile da preparare. Se siete come me e amate il salmone, vi prometto che vi innamorerete di questa cremosa pasta al salmone.
Come fare la pasta con zucchine e gamberetti? Ecco la ricetta!
Ecco la ricetta perfetta per cucinare una veloce ma gustosa pasta con zucchine e gamberetti.
Couscous di pesce
Cous cous ai frutti di mare semplice e piatto unico.. Prova la mia ricetta facilissima.
Pesce spada al forno
Gli Involtini di pesce spada sono un'appetitosa specialità della tradizione siciliana che può essere preparata sia sul fuoco che al forno. Tradizionalmente questo delizioso secondo piatto viene preparato con pesce spada fresco.
Carbonara di mare
La Carbonara di mare è una variante cremosa della tradizionale carbonara a base di guanciale. Al posto della pancetta, la carbonara di pesce utilizza salmone fresco e gamberi per una gustosa cena pronta in 30 minuti.
Cena di Natale: menu a base di carne
Fonte: menu-natale-pesce
Il pesce è un sapore che non piace a tutti, in tanti poi preferiscono evitare di servirlo perché sopratutto in presenza di bambini le spine possono essere pericolose.
In questi casi c’è bisogno di trovare qualche idea per sostituire i piatti della tradizione!
Carne o pesce, lasagne o risotto?
Tu hai già scelto quali saranno i piatti forti del tuo menù natalizio della vigilia?
Se non riesci a trovare le idee giuste non ti preoccupare, sono in arrivo per te idee e ricette facili e veloci da assaporare il giorno di Natale assieme a chi più ami.
L’abbiamo già detto, la cena di Natale è considerato un pasto “povero” o meno ricco del pranzo del giorno successivo, quindi è meglio evitare gli arrosti o le carni troppo grasse e scegliere piatti più semplici.
Come primo piatto puoi preparare una minestra o un piatto di spaghetti al ragù, mentre, come secondo puoi optare per una classica scaloppina al limone o ai funghi: leggera e saporita.
Se scegli di cucinare gli spaghetti ricorda che puoi ottimizzare i tempi utilizzando preparando una quantità maggiore di ragù che potrai tenere da parte per le lasagne da gustare durante il pranzo di Natale.
Insomma, due piccioni con una fava.
Hai bisogno di altre idee culinarie leggere a base di carne per il menù della vigilia? Scorri in basso e trova quelle che più ti piacciono.
Primi piatti a base di carne
Zuppa di ceci
Questa zuppa di ceci greca, nota come Revithosoupa, è forse la zuppa di ceci più saporita che abbia mai assaggiato. Ricca di sapori mediterranei, è facilissima da preparare e si prepara in circa 30 minuti.
Pasta alla crema di parmigiano
Questa pasta cremosa al parmigiano non è solo cremosa e deliziosa, ma è anche velocissima da preparare, pronta in 30 minuti! Il segreto di questo piatto unico sta nella sua semplicità!
Straccetti di vitello
Gli straccetti di vitello sono veloci da preparare e consentono di ottenere un'ottima porzione di proteine e verdure! Segui la ricetta deglio straccetti di vitello con broccoli!
Scaloppine di pollo al limone
Questa ricetta delle scaloppine di pollo al limone è una delle più semplici, ma anche una delle più deliziose!
Ragù alla bolognese
L'autentico ragù alla bolognese è una cosa seria! Uno dei condimenti italiani più popolari, questa salsa è assolutamente ricca di vero sapore di pomodoro grazie al lento processo di cottura e al minimo condimento richiesto.
Secondi piatti a base di carne
- scaloppine al limone
- straccetti di vitello
- involtini di carne
- cannelloni di carne
- arrosto di vitello al forno
- lonza di maiale
- cappello del prete
Pennette alla boscaiola
La Pasta alla Boscaiola è una ricca miscela di funghi e pancetta saltata con la pasta in una setosa salsa di pomodoro all'aglio e alle erbe. È terrosa, affumicata, cremosa e incredibilmente deliziosa.
Arrosto di vitello al forno
Qual è il piatto tipico della domenica? È difficile sceglierne uno che metta tutti d'accordo, ognuno di noi ricorderà i piatti della propria famiglia perché alla fine è così, sono le nostre radici a influenzare la nostra cucina.
Lonza di maiale
Questa settimana su Basics vi mostrerò come prendere un'intera lonza di maiale e trasformarla in un perfetto arrosto di maiale con alcune costolette aggiuntive.
Lonza di maiale in padella
Avendo una passione per la cucina e amando particolarmente i piatti semplici e gustosi, ho deciso un giorno di cimentarmi nella preparazione della lonza di maiale in padella. E' un piatto che richiede pochi ingredienti ma una certa dose di pazienza nel tempo di cottura. Posso assicurare che il risultato finale vi sorprenderà per la sua incredibile bontà e tenerezza.
Menu di Natale tradizionale
Fonte: menu natale
Se la vigilia di Natale si è soliti mangiare piatti di pesce, il menù di Natale tradizionale prevede piatti abbondanti di carne!
Il primo posto del podio dei primi piatti tradizionali da inserire nel menù di Natale se lo contengono due ricette golosissime: quella dei tortellini in brodo e quella delle lasagne.
Inserire almeno uno di questi due piatti nel menù natalizio è quasi d’obbligo ma, se preferite altri sapori, vanno bene anche le tagliatelle ai funghi o un classico risotto.
Per quanto riguarda i secondi piatti la scelta è altrettanto semplice: l’arrosto a Natale è una garanzia che accontenta tutti i palati.
Se vuoi rendere felici i tuoi invitati, prepara quindi della carne di maiale arrosto, o se preferisci un’alternativa più leggera orientati sul tacchino.
Hai bisogno di altri suggerimenti per i tuoi piatti? Prova a dare uno sguardo a queste ricette.
Brodo di pollo
Il brodo di pollo è facilissimo da preparare e migliora in modo esponenziale qualsiasi piatto venga preparato con esso. Non solo si risparmia denaro perché non si deve comprare il brodo in scatola, ma il brodo stesso è anche molto più salutare!
La ricetta originale per le lasagne alla bolognese
La chiave di questa ricetta di lasagne alla bolognese è la salsa rossa italiana e la besciamella, che trae la sua cremosità dal latte di latte biologico e da abbondante Parmigiano-Reggiano grattugiato (non c'è mai troppo formaggio in una lasagna italiana)
Filetto di maiale
Ecco una di quelle ricette che dimostrano che si può fare qualcosa di veramente incredibile con pochissimi ingredienti! Si tratta di un filetto di maiale con salsa alla senape che ha un sapore molto più sofisticato dei 3 ingredienti che richiede.
Arrosto di maiale croccante e appetitoso
L'arrosto di maiale al forno è una ricetta sfruttata da chi ama i piatti di carne. Per un ottimo arrosto di maiale in crosta dovrai seguire queste indicazioni, e lascerai senza dubbio tutti di stucco grazie a un arrosto di maiale morbido squisito.
Costine di maiale
Le costine facili al forno sono cotte a fuoco lento per ottenere costine tenere e succose che si staccano dall'osso e sono ricche di sapore.
Pasta al forno
Un classico della cucina italo-americana, questi facili Ziti al forno sono il comfort food per eccellenza. Perfetta per sfamare una folla, questa pasta è ricca e appiccicosa grazie ai suoi strati di pasta e al sugo di pomodoro!
Stinco di maiale
Un pezzo di carne di maiale incredibilmente tenera e succosa con l'osso, il tutto avvolto da una pelle croccante e scrocchiarella! Lo stinco di maiale al forno è un piatto decisamente da provare! Segui la mia ricetta per prepararlo!
Passatelli in brodo
I passatelli sono una delle più classiche minestre in brodo diffuse sia in Emilia-Romagna che nelle Marche. La pasta dei passatelli ha la caratteristica forma di filamenti (alcuni li chiamano vermetti).
Cappelletti
Questi "cappelletti" sono nati in Romagna e si trovano in tutto il centro-nord Italia. Originari della Romagna ma diffusi in tutta l'Italia centro-settentrionale, i cappelletti sono una pasta ripiena che assomiglia ai tortellini.
Agnolotti
Gli Agnolotti Del Plin sono una variante degli agnolotti che viene fatta da un pizzico o "plin" della regione Piemonte del Nord Italia. È un piatto che richiede tempo e amore per essere preparato ed è per questo che è riservato a occasioni speciali!
Antipasti di Natale
Con queste idee semplici e veloci per il tuo menu di Natale farai di sicuro una figura strepitosa ma, se vuoi davvero sorprendere i tuoi ospiti segui questo consiglio: anticipa i primi piatti con degli antipasti di Natale che avrai preparato il giorno prima e concludi il pranzo con della frutta secca, vedrai, sarà un successo!
- albero di natale di pasta sfoglia
- insalata russa
- pasta fillo
- albero di natale al formaggio
- stella di natale di pasta sfoglia
- quiche lorraine
- plumcake salato
- crispelle salate
Albero di natale di pasta sfoglia
L'albero di Natale di pasta sfoglia è un festoso antipasto natalizio a base di grissini ripieni di condimenti salati a scelta. Facile da preparare e delizioso, farà sicuramente colpo alla vostra prossima festa di Natale!
Insalata russa
L'insalata russa è preparata con verdure tagliate a cubetti e condimento a base di maionese. È nota anche come insalata Olivier, poiché la versione originale fu inventata da Lucien Olivier.
Pasta fillo
Ricetta per la pasta fillo fatta in casa. Questa è una ricetta completa su come preparare la pasta frolla e la pasta fillo! Non c'è niente di più gustoso della pasta fatta in casa, e non c'è pasta più succulenta di quella con la pasta fillo fatta in casa.
Albero di natale al formaggio
Prepara questa veloce ricetta di natale : albero di natale al formaggio. Stupisci i tuoi ospiti per il pranzo di natale!
Stella di natale di pasta sfoglia
Natale si avvicina! La stella di pasta sfoglia è perfetta, semplice da preparare e molto bella e pure buona. Può essere usata come centrotavola con una bella candela al centro. Vi assicuro che è facilissima!
Quiche lorraine
Una crosta friabile e burrosa ripiena di pancetta, cipolle, uova, panna e formaggio, questa classica ricetta della Quiche Lorena è perfetta per ogni occasione. È estremamente facile da realizzare ed è sempre un piacere per la folla.
Menu di Natale a base di pesce
Certo, abbiamo appena detto che per tradizione a pranzo è preferibile mangiare la carne, ma le tradizioni sono fatte anche per essere cambiate, giusto?
Non tutti infatti amano i sapori della carne e, per non fare gaffe, è sempre consigliato avere anche un’alternativa a base di pesce.
Una ricetta salvavita in queste circostanze è quella delle cozze col sugo: con un solo piatto potrai infatti facilmente realizzare sia il primo che il secondo!
Ti stai chiedendo in che modo?
Usa il sughetto per condire la pasta e servi le cozze in un secondo momento le cozze, in questo modo avrai una gustosa alternativa a base di pesce per il tuo menu di Natale
Se hai bisogno di altri consigli per un menu di Natale a base di pesce dai uno sguardo alle nostre ricette, siamo certi che troverai i piatti che fanno al caso tuo.
Primi di pesce
- spaghetti con le vongole
- spaghetti con le cozze
- pasta con le alici fresche e il pan grattato
- pasta col tonno fresco
Pasta con le alici fresche e pangrattato
Ecco la ricetta per preparare la pasta siciliana con le alici fresce e pangrattato.. Provala!
Sarde al forno
Fantastiche e croccanti sardine al forno con aglio e prezzemolo, preparate come è fatto in Spagna.
Ricetta facile per la pasta con tonno fresco
Cucinare una gustosa e facile pasta con tonno fresco. Segui la ricetta per preparare questo facile piatto!
Spaghetti con le cozze
Gli Spaghetti con le cozze sono un primo piatto di pesce gustoso e veloce tipico della cucina italiana; a base di pasta condita con un sugo alle cozze in bianco!
Secondi di pesce
Orata al forno
Chiedete a qualsiasi chef e vi dirà che il modo migliore e più semplice per cucinare il pesce è cucinarlo intero. La carne rimane molto più succosa e tenera rispetto alla cottura dei filetti di pesce!
Calamarata
Questa classica pasta calamarata italiana è ricca di sapori di mare e si prepara con 7 semplici ingredienti! Pronta in 20 minuti e così gustosa, se amate la pasta e i frutti di mare questa diventerà sicuramente una delle vostre preferite.
Mazzancolle
Si chiama così perché è così semplice da preparare, ma ha un sapore da urlo! Si tratta essenzialmente di scampi con una copertura di parmigiano croccante. Ma si prepara in forno, il che è più facile che farlo sui fornelli!
Zuppa di pesce
Questa classica zuppa di pesce spagnola, nota come Sopa de Pescado, è uno dei piatti più popolari che si trovano lungo la costa mediterranea spagnola. Ricca di sapori spagnoli autentici, è facile da preparare e si prepara in circa 30 minuti.
Polpette di tonno
Queste deliziose polpette di tonno in salsa di pomodoro spagnola sono davvero incredibili. Realizzate con i prodotti di base della dispensa, tonno e pomodori in scatola, sono facilissime da preparare e si preparano in soli 30 minuti.
Filetti di orata al forno
Provate questa ricetta facile e super deliziosa dei filetti di orata, cotti al forno e pronti in meno di 20 minuti. Gustate il boccone carnoso e delicato di questo pesce bianco, povero di grassi e ricco di sapore.
Seppie in umido con piselli
Le seppie con piselli sono un secondo piatto di pesce della tradizione italiana: le seppie vengono stufate con piselli e pomodoro, un metodo di cottura che esalta il sapore di tutti gli ingredienti.
Branzino al forno con patate
Il branzino al forno con patate è uno dei miei piatti preferiti per le cene importanti. Facile da preparare, gradevole alla vista e squisito al palato, riscuote sempre grande successo tra i miei ospiti. L'abbinamento del pesce con le patate rende il piatto un vero comfort food, particolarmente adatto nelle fresche serate invernali.
Branzino al forno
Una deliziosa ricetta della dieta mediterranea: Branzino al forno con patate e pomodorini! Questa facile ricetta del branzino con patate al forno è una ricetta tradizionale italiana dell'isola di Sardegna!
Capesante
Ecco una ricetta estremamente facile da preparare e che elimina completamente il mistero di preparare queste deliziose capesante al burro all'aglio con una spruzzata di succo di limone. Le capesante sono uno dei frutti di mare più facili da cucinare.
Orata al forno con patate ricetta
Come preparare una deliziosa ricetta di dieta mediterranea: una ricetta di orata al forno con patate arrosto al forno e pomodorini!
Altre ricette di Natale particolari
Fonte: menu-pranzo-natale
Vuoi preparare ricette di Natale particolari, diverse dai soliti piatti a base di pesce o di carne?
La nostra cucina offre tantissime ricette per realizzare piatti creativi e speciali che sorprenderanno tutti quanti.
Per esempio hai mai pensato che le classiche lasagne possono essere rivisitate con una ricetta a base di zucca?
A Natale se non vuoi servire arrosto o salmone puoi preparare peperoni ripieni, zucchine ripiene, canederli o il danubio salato ripieno.
Se hai bisogno di trovare altre idee per preparare ricette di Natale particolari da inserire nel tuo menù di Natale, clicca sul link e troverai una selezione speciale creata apposta per l’occasione.
- crespelle salate
Dolci di natale
Per concludere in bellezza il tuo menù di Natale non possono mancare i dolci di natale golosi e creativi da condividere assieme alla tua famiglia e ai tuoi amici.
Dai un'occhiata ai nostri consigli più golosi e trova il dolce natalizio che fa per te!
- torta di mele
- macaron
- ciambellone
- torta red velvet
- torta fedora
- torta moderna foresta nera
- cassata siciliana
- biscotti di natale tedeschi
- biscotti di natale bimby
- biscotti di natale senza burro
- biscotti di natale pan di zenzero
- biscotti di natale alle mandorle
- biscotti di natale alla cannella
- glassa per biscotti di natale
- torta di natale
- torta albero di natale
- frittelle di natale
- muffin natalizi
- cupcake di natale
- crostata di natale
- cheesecake natalizia
- struffoli di natale
- chiffon cake natalizia
- crema al mascarpone
- meringhe di natale
- tronchetto di natale
- pan di stelle natale
- cannoli siciliani
- panettone
- plumcake salato
- baci di dama
- biscotti al cocco
- zuccotto
Macaron
Questa è la guida completa per fare i macarons! I macarons sono deliziosi e incantevoli, ma un po' schizzinosi da preparare! Non lasciarti intimidire da loro però; questa ricetta di macaron è in realtà abbastanza divertente da preparare!
Cassata siciliana
La cassata, prodotto della pasticceria siciliana, e più precisamente palermitana, merita il posto d'onore tra i dolci tipici di questa regione, insieme ai cannoli, alle paste di mandorla e ai pizzicotti.
Torta Red Velvet, ricetta semplice !!
Avete voglia di un dolce americano ? Perché non provate la ricetta della Torta Red Velvet, dolce americano noto per il suo colore rosso intenso e la sua consistenza di velluto.
Biscotti di natale tedeschi
La ricetta di oggi è Lebkuchen! Questi sono i biscotti di Natale tedeschi! Kuchen significa "torta" in tedesco! Quindi questo biscotto è morbido e dolcissimo! Questa ricetta è un tradizionale panpepato tedesco e altri biscotti speziati.
Torta di natale
Questa è una torta natalizia veloce che non richiede l'ammollo della frutta per tutta la notte. È una torta alla frutta incredibilmente facile da preparare, con una consistenza ricca e vellutata, piena di sapore e umida!
Glassa per biscotti di natale
Decorare i biscotti è sempre molto divertente e grazie alla mia facile glassa per biscotti di zucchero chiunque può farlo! Non ci sono ingredienti sofisticati e la preparazione richiede pochissimo tempo.
Biscotti di natale bimby
I nostri biscotti di zucchero Thermomix sono realizzati con semplici ingredienti che molto probabilmente avete già in casa. Sono perfetti in qualsiasi periodo dell'anno, ma soprattutto a Natale, perché hanno la consistenza perfetta per essere decorati.
Biscotti di natale senza burro
Questa è una ricetta di biscotti natalizi senza zucchero, senza diete, senza glutine e super facile da preparare! Non si può dire che siano senza zucchero, senza diete e senza glutine! Hanno lo stesso sapore di quelli veri, non così salutari.
Torta fedora
La tradizione culinaria italiana è ampia e variegata. Uno dei dolci italiani meno conosciuti è la Torta Fedora, una prelibatezza della cucina toscana. Un cuore morbido di pasta sfoglia, panna montata e pan di Spagna, ricoperto da uno strato di cioccolato!
Biscotti di natale alle mandorle
I biscotti a mezzaluna alle mandorle sono il boccone perfetto per un tè o per accompagnare un caffè. Realizzati con farina di mandorle, sono burrosi e ricchi di nocciole!
Biscotti di natale pan di zenzero
Questi classici biscotti di pan di zenzero sono perfettamente speziati, perfetti per la decorazione e facili da preparare! Morbidi al centro e dai bordi croccanti!
Cupcake di natale
I miei cupcake Babbo Natale sono decorati con un po' di crema di burro, due mini gocce di cioccolato per gli occhi e una M&M rossa per il naso. Semplicissimo, facile e soprattutto senza fardelli!!! E sì, sono ancora più buoni di quanto sembrino!
Panettone
Rendete le feste ancora più speciali con una pagnotta di panettone fatta in casa. Questo pane natalizio italiano arricchito con frutta secca macerata nel rum, agrumi e mandorle è facile da preparare a casa!
Biscotti di natale alla cannella
Biscotti di natale alla cannella : prepara queste stelle di cannella "Zimtsterne" secondo la ricetta svizzera!
Muffin natalizi
Cosa c'è di più festoso dei cupcake a forma di albero di Natale? Penso che siano molto belli, ma la parte sorprendente è stata la facilità con cui sono stati realizzati! In pratica, è sufficiente infilare delle piccole stelline su un cono di zucchero!
Frittelle di natale
Le Zeppole calabresi sono ciambelle salate divine molto richieste nelle nostre case! Questa ricetta delle zeppole utilizza il metodo tradizionale calabrese!
Torta moderna foresta nera
La torta classica dal design moderno. La torta della Foresta Nera viene solitamente decorata con panna montata e decorazioni al cioccolato in qualsiasi forma.
Veloci e morbidi biscotti al cocco
Dolci, umidi e gommosi, questi amaretti al cocco sono una delizia deliziosa per ogni occasione. Cotti fino a quando non diventano croccanti e dorati all'esterno e poi immersi nel cioccolato, bastano pochi e semplici ingredienti per realizzarli!
Torta albero di natale
Questa torta a forma di albero di Natale, umida, soffice e deliziosa, è composta da strati di vaniglia avvolti da una cremosa crema di burro alla vaniglia e ricoperti da bellissimi alberi di Natale!
Crostata di natale
Questa crostata di mirtilli rossi e cioccolato bianco è un dolce delicato ed elegante che potete preparare per Natale. È una delle migliori crostate natalizie ai mirtilli rossi in assoluto.
Panettone fatto in casa
Preparare il panettone fatto in casa è un'esperienza che vi consiglio di provare almeno una volta. Quest'arte culinaria richiede tempo, pazienza e grande passione, ma vi assicuro che vedrete ripagati i vostri sforzi con grandi soddisfazioni. La mia ricetta, basata su tradizioni familiari e qualche personalizzazione, vi offrirà un panettone soffice, aromatico e delizioso, molto diverso dai tipi industriali che si comprano in negozio.
Dopo che avrai creato il tuo menù di Natale facci sapere quali piatti hai scelto di preparare e, se hai qualche ricetta da consigliare, raccontala a tutti caricandola sull sito.
Se avrai bisogno di nuovi consigli per il tuo menù di Capodanno, dai uno sguardo al nostro magazine, saremo pronti ad aiutarti con nuovi articoli.
Speriamo che tu possa passare un Natale felice, ti auguriamo buone feste dal più profondo del cuore.