Crostata di natale
Questa crostata di mirtilli rossi e cioccolato bianco è un dolce delicato ed elegante che potete preparare per Natale. È una delle migliori crostate natalizie ai mirtilli rossi in assoluto.
Ingredienti
Ingredienti
- 110 g burro non salato
- 30 g zucchero a velo
- 1 uovo
- 160 g farina integrale
- 50 g farina di mandorle
- 1 g sale
Nuovo gruppo
- 300 g lamponi freschi
- 70 g zucchero
- 30 ml succo di arancia
- scorza d arancia
Nuovo gruppo
- 45 g cioccolato bianco
- 14 ml olio vegetale
- 20 g mandorle
Nuovo gruppo
- 180 g cioccolato bianco
- 60 g panna montata
Ultimi volantini
Procedura
Preparare l'impasto della pâte sablée. In una grande ciotola, mescolare il burro con lo zucchero a velo e il sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l'uovo e continuare a mescolare fino a ottenere un impasto ben combinato e cremoso. Incorporare gradualmente le mandorle macinate e la farina. Assicurarsi di non lavorare troppo l'impasto.
Fonte: Youtube
Avvolgere l'impasto con pellicola trasparente, formare un disco e metterlo in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo, preparare la salsa di mirtilli rossi. Mettere i mirtilli rossi, lo zucchero e il succo d'arancia in una casseruola e portare a ebollizione mescolando continuamente. Cuocere a fuoco lento per circa 5-10 minuti o finché non si addensa. Togliere dal fuoco e passare al setaccio. Aggiungere la scorza d'arancia, mescolare e mettere da parte a raffreddare fino al momento dell'uso. Preparare l'impasto per la crosta della crostata. Preriscaldare il forno a 180°C. Stendere la pasta tra due pezzi di carta da forno o di pellicola trasparente fino a ottenere un diametro di circa 30 cm. Premere l'impasto sul fondo e sui bordi di una teglia per crostate da 23 cm (8 o 9 pollici). Tagliare la pasta in eccesso. Mettere in frigo o congelare per circa 30 minuti prima di infornare. Bucherellare la crosta della crostata con una forchetta. Foderare la crosta della crostata con carta da forno e riempirla con pesi, riso o fagioli. Cuocere per 20 minuti. Rimuovere la carta da forno e i pesi e cuocere per altri 10-15 minuti.
Fonte: Youtube
Lasciare raffreddare leggermente su una griglia di raffreddamento. Preparare lo strato di croccante al cioccolato. Sciogliere il cioccolato bianco con l'olio a bagnomaria, a fuoco basso. Aggiungere le scaglie di mandorle. Distribuire il composto sul fondo della crosta della crostata. Mettere in frigo o congelare per qualche minuto fino a quando non si sarà solidificato. Assemblare la crostata. Aggiungere la salsa di mirtilli rossi sopra lo strato di mirtilli rossi. Usare una spatola per distribuire uniformemente e lisciare la parte superiore. Conservare in frigorifero fino alla preparazione della ganache al cioccolato bianco. Preparare la ganache al cioccolato bianco. Mettere il cioccolato e la panna in una ciotola a prova di calore e posizionarla su un pentolino con acqua bollente. Sciogliere a fuoco basso. Distribuire uniformemente sullo strato di salsa di mirtilli rossi. Mettere in frigo per almeno 2 ore per far rapprendere il tutto o per tutta la notte. Decorare la crostata con ribes rosso, mirtilli rossi ricoperti di zucchero, bastoncini di cannella o anice stellato. Spolverare con zucchero a velo. Buon appetito!
Fonte: Youtube