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Fonte: Youtube

Seppie ripiene

Ecco la mia ricetta preferita delle seppie ripiene delle isole Eolie (Sicilia)!

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Ingredienti

numero di porzioni
4
  • 600 g seppie Aggiunto a
  • 120 ml vino bianco secco Aggiunto a
  • 2 spicchi d aglio Aggiunto a
  • 30 g prezzemolo Aggiunto a
  • 100 g pane Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 50 g parmigiano Aggiunto a
  • 5 pomodori Aggiunto a
  • 8 cucchiaio olio evo Aggiunto a
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Procedura

60 min.
1. Passaggio

Fase 1) - Una volta puliti i calamari e separati i tentacoli dal corpo, tagliare i tentacoli in pezzi molto piccoli su un tagliere.

2. Passaggio

Fase 2) - Cuocere a fuoco medio i piccoli pezzi di tentacoli in una padella con 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva, uno spicchio d'aglio e un pizzico di sale a piacere. Cuocere per circa 3 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere 60 ml di vino bianco e farlo evaporare a fuoco vivo, cuocendo per circa 3 minuti. Quindi spegnere e mettere da parte. Fase 3) - Ammorbidire il pane in poca acqua, quindi strizzarlo bene per eliminare l'eccesso e metterlo in una ciotola. Togliere l'aglio dalla padella. Tritare insieme l'aglio e 1 cucchiaio di prezzemolo e aggiungerli al pane. Mescolare e aggiungere questi ingredienti ai calamari in padella. Fase 4) - Cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio, mescolando bene. Lasciare raffreddare un po' e poi trasferire in una ciotola. Aggiungere ora l'uovo e il Parmigiano. Fase 5) - Mescolare per amalgamare gli ingredienti. Il ripieno è pronto. Ora dobbiamo farcire i tubi di calamari. Fase 6) - Riempire i tubi di calamari per 3/4 con un cucchiaino. CONSIGLIO IMPORTANTE: i calamari si riducono leggermente durante la cottura, mentre il ripieno aumenta di volume. Se li riempite troppo, rischiate che si rompano nella padella o che una parte del ripieno fuoriesca. Chiudere i calamari ripieni con degli stuzzicadenti e metterli da parte. Fase 1) - In una padella, soffriggere uno spicchio d'aglio in tre cucchiai di olio extravergine d'oliva. Aggiungere i calamari ripieni e cuocere per circa 5 minuti a fuoco medio. Aggiungere quindi 60 ml di vino bianco e farlo evaporare a fuoco alto, cuocendo per circa 3 minuti.

3. Passaggio

Nel frattempo, lavare i pomodori e tagliarli a pezzi. Si possono usare sia pomodori grandi, come i pomodori di vite, sia pomodori piccoli, come i pomodori ciliegini o i pomodori d'uva. Al posto dei pomodori si può usare la passata di pomodoro, con la quale si ottiene un'incredibile salsa di pomodoro per cucinare i calamari ripieni. Fase 2) - Aggiungete ora i pomodori a pezzetti, 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e un pizzico di sale fino a piacere. Cuocete coperto con un coperchio a fuoco basso per circa 30 minuti. Girate delicatamente i calamari due o tre volte durante la cottura. Quando i calamari sono cotti, togliere gli stuzzicadenti e servire (vedere il paragrafo seguente: "Cosa servire con i calamari ripieni").

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