Come cucinare il merluzzo: tecniche di cottura semplici e veloci
10/1/2024
5 min di lettura
Fonte: come cucinare il merluzzo
Il merluzzo è un pesce gustoso e poco grasso: scopri come cucinare il merluzzo con i nostri consigli e inizia a preparare sin da subito piatti a base di merluzzo semplici e veloci.
Il merluzzo, congelato o fresco, è uno dei pesci più cucinati: leggera, gustosa e ricca di sostanze nutrienti, la sua carne si presta alla preparazione di tantissime ricette in grado di accontentare anche i bambini che, solitamente, non apprezzano troppo le pietanze a base di pesce.
Se non hai mai preparato il merluzzo, non ti preoccupare: grazie ai nostri consigli in meno di un’ora potrai cucinare tanti piatti sorprendenti ed eleganti a base di merluzzo.
Allacciati il grembiule e preparati a scoprire come cucinare il merluzzo utilizzando le tecniche più tradizionali e veloci.
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💦Prima di metterti ai fornelli ricorda di pulire e lavare il merluzzo
Prima di cucinarlo, a meno che non si abbiano a disposizione dei filetti di merluzzo già tagliati ed eviscerati, è fondamentale pulire il merluzzo.
Tante persone, spesso, si preoccupano di dover pulire il merluzzo perché, senza averci mai provato prima, la ritengono una pratica molto complessa: non fare lo stesso errore, pulire il merluzzo è davvero semplice, ti basta seguire con attenzione i seguenti passaggi.
- Sciacqua il pesce sotto l’acqua corrente;
- posizionalo su un tagliere di legno;
- aiutandoti con un paio di forbici affilate taglia la pinna che si trova sul dorso del merluzzo, le pinne laterali e la pinna che si trova sull’addome del pesce;
- elimina le squame del merluzzo con un coltello;
- fai un taglio lungo l’addome del merluzzo;
- elimina le viscere con l’aiuto di un cucchiaio;
- sciacquare nuovamente il pesce sotto l’acqua corrente.
A questo punto il pesce è pronto per essere cucinato ma, se vuoi, puoi anche scegliere di eliminare la testa e sfilettare il merluzzo.
Per tagliare e sfilettare il merluzzo devi:
- tagliare la testa del pesce;
- tenere il merluzzo con un foglio di scottex;
- fare un taglio sul dorso del pesce che parte dalla coda e arriva sino alla testa del merluzzo;
- effettuare il medesimo taglio anche sull’addome;
- liberare la carne dalla lisca per ricavarne dei filetti.
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👨🍳Come cucinare il merluzzo al forno
Quella del merluzzo al forno è una ricetta semplice, veloce, ma piena di gusto. Per questo motivo, il merluzzo al forno è considerato da molte persone un piatto particolarmente adatto per le persone che seguono una dieta ipocalorica, ma che non vogliono rinunciare al gusto.
Per cucinare il merluzzo al forno ti basta:
- prendere i filetti di merluzzo;
- ungerli con dell’olio;
- ricoprirli con del pane grattugiato;
- riporli in una teglia ricoperta da carta forno;
- inserire in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti.
Volendo, assieme al merluzzo, nella teglia puoi aggiungere qualche patata di accompagnamento o qualche aroma come il timo o il rosmarino, per rendere ancora più saporito questo piatto.
Merluzzo al Forno con Patate
Questa è una delle mie ricette favorite per preparare il merluzzo, assolutamente semplice, leggera e deliziosa. Esalta il sapore delicato del pesce abbinandolo all'aroma rustico delle patate. Un piatto unico, completo, che ho servito in più di una cena con ospiti, sempre ricevendo apprezzamenti.
♨️Come cucinare il merluzzo al vapore
Il merluzzo al vapore è un piatto ideale per chi segue una dieta particolarmente leggera, come per esempio i neonati o le persone che hanno problemi di stomaco.
La cottura al vapore, infatti, permette di conservare tutte le sostanze nutritive e il sapore del pesce senza l’obbligo di dover aggiungere ulteriori condimenti.
Per cuocere il merluzzo al vapore
- riempi una casseruola di acqua;
- posiziona sulla sommità della pentola un cestello per la cottura a vapore;
- porta a ebollizione l’acqua:
- posiziona il merluzzo sulla vaporiera;
- lascia cuocere per circa 20 minuti.
🍳Come cucinare il merluzzo in padella
La cottura in padella è ideale se si ha poco tempo a disposizione per cucinare ma si vuole comunque portare a tavola un piatto pieno di gusto; per questo motivo, la cottura in padella, è una delle più indicate per cucinare il merluzzo fresco o congelato.
Per c ucinare il merluzzo in padella :
- ungi una padella con un po’ di olio;
- aggiungi aglio, prezzemolo e cipolla, o gli aromi che preferisci:
- aggiungi dei pomodorini o un po’ di salsa di pomodoro e lascia cuocere sino a che il sughetto non si sarà insaporito;
- aggiungi il merluzzo;
- copri la padella con un coperchio;
- lascia cuocere per circa 20 minuti.
Per accompagnare il pesce prepara dei crostini all’olio di oliva, vedrai, il risultato sarà davvero una esplosione di gusto.
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🐟Come cucinare il merluzzo bollito
Questo, tra tutti, è di sicuro il metodo più semplice e veloce: per preparare il merluzzo bollito ti serve solo una pentola colma d’acqua.
Per bollire il merluzzo fresco :
- riempi una pentola d’acqua;
- porta l’acqua a ebollizione;
- immergi il merluzzo;
- lascia cuocere per 20 minuti.
A fine cottura puoi condire il merluzzo con un po’ di olio, un po’di limone e un po’ di sale, o insaporirlo con i condimenti che apprezzi di più.
❄️Come cucinare il merluzzo surgelato
Per cucinare il merluzzo surgelato hai due possibilità:
- lascia scongelare il merluzzo dentro al frigorifero per tutta la notte;
- cucina utilizzando il merluzzo congelato.
Ovviamente, se scegli di cucinare il merluzzo surgelato senza farlo scongelare , tieni presente che i tempi di cottura si dilatano: il pesce infatti avrà bisogno di un po’di tempo in più per scongelarsi durante la cottura.
Puoi tranquillamente utilizzare il merluzzo congelato per cucinare il merluzzo in padella , il merluzzo al vapore, il merluzzo al forno o il merluzzo bollito.
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🍽️Ricette con il merluzzo
Polpette di merluzzo
Adoro il pesce, in tutte le sue forme. E le polpette non fanno eccezione. Ho preparato queste polpette di merluzzo una sera in cui volevo sperimentare qualcosa di diverso. L'idea era di creare un piatto gustoso ma anche leggero. Il risultato ha superato ogni aspettativa: una morbidezza e un sapore unici, con un leggero tocco croccante grazie alla panatura. Si tengono benissime in frigo e sono perfette da scaldare in forno al momento del bisogno!
Merluzzo in umido
Delizioso merluzzo in umido con salsa alla puttanesca!! Preparalo e sentirai che bontà!