Come cucinare il cavolfiore: i nostri suggerimenti smart
20/1/2024
5 min di lettura
Fonte: come cucinare il cavolfiore
Cucinare il cavolfiore è semplice e gustoso se sai come farlo: ecco i nostri suggerimenti che ti aiuteranno a imparare come cucinare il cavolfiore in tanti modi facili, veloci e saporiti.
- 🔪Come pulire i cavolfiori
- 👨🍳Come cucinare il cavolfiore gratinato senza besciamella
- 👃Come cucinare il cavolfiore senza odore: un trucchetto speciale
- ⏲️Come cucinare il cavolfiore al forno
- 🍲Come cucinare il cavolfiore bollito
- 🍳Come cucinare il cavolfiore in padella
- 🍅Cavolfiore in umido
- 🍽️Ricette con il cavolfiore
Il cavolfiore è una verdura invernale piena di gusto e di sapore: in tanti rinunciano a cucinarla perché, durante la cottura, sprigiona un cattivo odore, ma noi abbiamo un trucchetto da svelarti che ti aiuterà a ovviare questo rischio!
Pur essendo un vegetale, i cavolfiori si prestano alla preparazione di ricette molto sfiziose, basti pensare ai cavolfiori gratinati: una vera e propria delizia per il palato quasi del tutto priva di calorie.
Se ti stai chiedendo come cucinare i cavolfiori viola o i cavolfiori bianchi, sappi che non c’è alcuna differenza: in questo articolo troverai tutti i migliori consigli per cucinare i cavolfiori, qualunque colore abbiano!
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🔪Come pulire i cavolfiori
I cavolfiori, prima di essere cucinati devono essere puliti con attenzione e lavati, per prima cosa, quindi, dopo aver comprato un cavolfiore dal verduraio di fiducia o al supermercato, ricorda sempre di lavarlo sotto l’acqua corrente.
Dopo aver tolto il grosso della sporcizia sotto l’acqua corrente, taglia il cavolfiore a metà, elimina le parti più dure del gambo, e suddividi il cavolfiore in piccole cimette.
Una volta tagliato il cavolfiore, immergilo dentro un recipiente di acqua con un po’ di bicarbonato per almeno un’ora: ti aiuta ad eliminare tutti i germi e i batteri.
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👨🍳Come cucinare il cavolfiore gratinato senza besciamella
Il cavolfiore gratinato senza besciamella è una versione meno calorica e più leggera del classico cavolfiore gratinato al forno.
Per prepararlo ti basterà:
- cuocere le cimette di cavolfiore in padella o al vapore per 10 minuti;
- condire le cimette con olio, pane grattugiato, formaggio e prezzemolo;
- disporre le cimette condite su una teglia rivestita con della carta da forno;
- cuocere in forno ventilato per 20 minuti a 180 gradi.
In alcuni casi, i cavolfiori potrebbero aver bisogno di qualche minuto di cottura in più per formare una crosticina dorata: in questo caso aziona il grill e lascia cuocere per altri 5 minuti.
👃Come cucinare il cavolfiore senza odore: un trucchetto speciale
Per cucinare i cavolfiori senza odore ti basterà aggiungere qualche goccia di aceto all’acqua di cottura dei cavolfiori, o sul coperchio della pentola: l’acqua evaporando sprigionerà un profumo di aceto, spazzando via l’odore dei cavolfiori.
⏲️Come cucinare il cavolfiore al forno
Cucinare i cavolfiori al forno è sempre un’ottima scelta: questo metodo di cottura permette di portare a tavola piatti leggeri e poco calorici ma sfiziosi.
Per cuocere i cavolfiori al forno:
-
- cuoci i cavolfiori in acqua bollente per 10 minuti;
- condisci i cavolfiori con olio;
- disponi i cavolfiori in una teglia rivestita con la carta da forno;
- lascia cuocere per circa 40 minuti a 220 gradi.
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🍲Come cucinare il cavolfiore bollito
Il cavolfiore bollito non è solo un contorno leggero e dietetico, ma è anche il punto di partenza di tante ricette: spesso, infatti, è necessario bollire il cavolfiore prima di passarlo in forno o in padella.
Per cucinare il cavolfiore bollito ti basta immergere le cimette di cavolfiore in una pentola di acqua bollente per circa un quarto d’ora.
Dopo che sono passati i 15 minuti ti consigliamo di verificare la consistenza del cavolfiore con una forchetta: se pensi che sia troppo duro lascialo cuocere per altri 5 minuti.
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🍳Come cucinare il cavolfiore in padella
Per cucinare il cavolfiore in padella non hai bisogno di sbollentarlo, ti basta semplicemente:
- mettere in una padella un filo d’olio, uno spicchio di aglio e un pizzico di peperoncino;
- lasciare insaporire per qualche minuto;
- aggiungere le cimette di cavolfiore;
- aggiungere un po’ di acqua per fare in modo che le cimette non si attacchino sul fondo;
- lasciare cuocere per un quarto d’ora col coperchio.
Chi lo desidera può aggiungere anche olive e pomodorini per rendere il piatto ancora più gustoso.
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🍅Cavolfiore in umido
Il cavolfiore in umido è una versione più gustosa e saporita del classico cavolfiore in padella, adatta particolarmente a essere servita durante le sere d’inverno, assieme a crostini di pane croccanti e fragranti.
Per preparare il cavolfiore in umido:
- cuoci le cimette di cavolfiore in acqua bollente per circa 10 minuti;
- taglia le cimette a fettine sottili;
- metti in una padella circa 3 cucchiai di olio;
- aggiungi uno spicchio di aglio;
- lascia insaporire tutto per qualche minuto;
- aggiungi le fettine di cavolfiore;
- lascia rosolare per qualche minuto facendo attenzione che il cavolfiore non si bruci;
- aggiungi un po’ di salsa di pomodoro assieme dell’acqua;
- lascia cuocere per circa 20 minuti a fuoco basso con un coperchio.
🍽️Ricette con il cavolfiore
Cavolfiore gratinato
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