Come cucinare i carciofi per sorprendere i tuoi ospiti
18/3/2022
9 min di lettura
Oggi ti parleremo delle migliori ricette con carciofi e ti racconteremo qualche segreto per cuocerli nel modo giusto. Scopri come cucinare i carciofi al forno e in padella per creare dei menù spettacolari che sorprenderanno tutti gli ospiti.
I carciofi sono degli ingredienti straordinari per creare ricette gustose e indimenticabili, vuoi sapere anche tu come cucinare i carciofi nel modo giusto per sorprendere i tuoi ospiti?
Oggi ti parleremo delle migliori ricette con carciofi e ti racconteremo qualche segreto per cuocerli nel modo giusto.
Vuoi sapere qual è il trucchetto più importante per cucinare carciofi gustosi? Imparare come pulire i carciofi nel modo più veloce e senza sporcarti le mani.
I benefici: valori nutritivi e calorie dei carciofi
I carciofi sono uno dei cibi più diffusi nelle nostre tavole soprattutto durante la stagione invernale ma quali sono i benefici che possono dare al nostro organismo?
Prima di tutto sono un cibo molto light, devi pensare che il valore delle calorie dei carciofi varia tra un minimo di 18 a un massimo di 22 Kcal ogni 100 grammi.
Il basso valore delle calorie dei carciofi li rende un alimento perfetto per chi ha deciso di rimettersi in forma e iniziare una dieta.
Ma oltre le poche calorie dei carciofi ci sono anche altri benefici?
Assolutamente si, i carciofi sono una grande fonte di:
- Vitamina B;
- vitamina C;
- tannini;
- insulina;
- sali minerali.
Come cucinare e pulire i carciofi
Il segreto per cucinare questo ingrediente nel modo giusto è imparare come pulire i carciofi.
Farlo è fondamentale se non vuoi che durante la cena o il pranzo i tuoi ospiti si trovino in bocca quei fastidiosi pelettti che si trovano dentro i carciofi o addirittura qualcuna delle piccole spine che si nasconde anche nelle foglie più tenere.
Per pulire i carciofi nel modo giusto segui questi passaggi:
- Mettiti dei guanti per non annerire le dita delle mani;
- riempi una bacinella di acqua fredda e succo di limone;
- separa il gambo dal carciofo;
- elimina la parte inferiore del gambo;
- togli la buccia e immergilo nella bacinella;
- taglia la punta del carciofo (circa 2-3 centimetri);
- scarta le foglie più dure che si trovano all’esterno;
- dividi il carciofo ed elimina la peluria;
- immergi il carciofo pulito nella bacinella assieme ai gambi.
Ora che hai capito come pulire i carciofi sei pronto a cucinarli.
Come cucinare i carciofi in padella
Ora ti spiegherò come cucinare i carciofi in padella in modo facile e veloce.
Cucinare i carciofi in padella è un modo facile e veloce che ti permette di ottenere risultati gustosi senza fatica.
Per cucinare i carciofi in padella prima di tutto tagliali in quarti (o in parti più piccole se desideri diminuire i tempi di cottura).
Dopo aver tagliato i carciofi, prendi una padella del diametro di 28 centimetri, ungi il fondo con un po’ di olio e aggiungi uno spicchio d’aglio per insaporire.
Quando l’olio inizia a soffriggere puoi unire i carciofi, mentre lo fai ricorda di abbassare il fuoco e di mettere il coperchio alla padella.
Dopo che saranno passati circa 10 minuti e i carciofi si saranno ammorbiditi togli il coperchio, alza la fiamma del fornello e salta ancora i carciofi per renderli più saporiti e croccanti.
Se vuoi accompagnare i carciofi saltati in padella a un ottima ricetta ti consigliamo di preparare un gustosissimo roast beef.
Roast beef
Gli arrosti sono i principali protagonisti dei pranzi e delle cene di Natale, ma di solito non c'è più di un forno in casa.
Come cucinare i carciofi al forno
Vuoi sapere come cucinare i carciofi al forno? Ti svelerò un metodo facilissimo!
Dopo aver pulito i tuoi carciofi posizionali sopra una leccarda rivestita con un po’ di carta forno.
Prima d'infornare i carciofi ricorda di ungerli con un po’ di olio e di cospargerli con un po’di pane grattugiato: questo è un piccolo trucco che li rende molto croccanti e saporiti.
Dopo aver condito i tuoi carciofi sei pronto a metterli in forno a 170 gradi per circa 15-20 minuti.
Se cerchi una ricetta da abbinare ai tuoi gustosi carciofi al forno prepara un po’ di carne alla pizzaiola o lasagne pasquali ai carciofi, i tuoi ospiti rimarranno sbalorditi.
Carne alla pizzaiola
Un vero e proprio pacchetto tutto-spensierato: tenero manzo in salsa di pomodoro piccante con croccanti patate alla salvia fritte. Delizioso, aromatico, italiano!
Come cucinare i carciofi lessi
Capire come cucinare i carciofi lessi è fondamentale per preparare piatti gustosi e a basso apporto calorico.
Il sapore dei carciofi infatti è così forte e caratteristico che, anche se lessati, riescono comunque a essere saporiti.
Se non sai come cucinare i carciofi preparati, ora ti spiegherò come fare!
Prima di tutto prendi una pentola e riempila d’acqua, dopo che lo avrai fatto mettila sul fuoco e aspetta che bolla.
Non appena ti accorgi che l’acqua inizia a bollire aggiungi i carciofi e continua la cottura per circa 20 minuti.
Al termine del tempo di cottura scola i tuoi carciofi e condiscili con un pizzico di sale e un filo di olio.
Sai qual è un’ottima ricetta da abbinare ai carciofi lessi? Quella delle crespelle!
Ricette con carciofi veloci e gustose
Vuoi qualche altro consiglio su ricette con carciofi veloci e gustose?
Perfetto, ora ti suggerirò 3 ricette con carciofi imperdibili, prendi carta e penna e preparati ad annotare tutto!
Se non sai come cucinare i carciofi prova a preparare:
- I carciofi alla romana;
- I carciofi alla giudia;
- I carciofi ripieni
- Ricetta per pasta cremosa ai carciofi
- Pizza capricciosa originale
Pizza capricciosa originale
Ecco a voi la ricetta e il procedimento per cucinare la pizza capricciosa
Tortino di carciofi
La Liguria è la patria di tante ottime ricette di torte. Questa è a base di carciofi e si chiama Torta Pasqualina. Anche se al giorno d'oggi viene consumata tutto l'anno, non solo a Pasqua.
Carciofi bolliti
Ecco come bollire un carciofo, un metodo classico di preparazione dei carciofi che molti ristoranti utilizzano ancora oggi.
Pasta con crema di carciofi
La ricetta della pasta cremosa ai carciofi è un primo piatto gustoso e leggero tipico della cucina romana. Realizzato da zero, rigorosamente con carciofi freschi, è pronto in appena mezz'ora!
Polpette di carciofi
Un cremoso ripieno di spinaci e carciofi ricoperto da una crosta croccante e saporita. Queste polpette di formaggio ai carciofi e spinaci sono l'antipasto perfetto per le feste keto e faranno sicuramente colpo sulla folla!
Facili carciofi fritti in padella
Questa ricetta di cuori di carciofo fritti è perfetta per qualsiasi festa o riunione di famiglia. I teneri cuori di carciofo sono ricoperti di pangrattato condito e fritti in olio fino a doratura!
Ricetta crema di carciofi
Tenete a portata di mano gli ingredienti della dispensa per questa crema di carciofi e servitela con crostini, cracker o crudite.
Agnello con carciofi
Agnello con carciofi _prova a cucinare questo delizioso piatto tipico italiano!
Pasta carciofi e salsiccia
Deliziosa pasta con carciofi e salsiccia :preparala seguendo questa ricetta.
Carciofi ripieni al forno
Oggi prepariamo uno dei piatti preferiti di Pasqua e Natale. I carciofi ripieni! Ci sono tantissimi modi per farcirli, ma ho pensato di mostrarvene uno che piacerà alla maggior parte delle persone.
Carciofi all'aglio
Questi carciofi all'aglio spagnoli, conosciuti in Spagna come Alcachofas al Ajillo, sono la dimostrazione di quanto siano incredibili i carciofi.
Carciofi ripieni
Questi carciofi ripieni all'italiana sono preparati con semplici ingredienti da dispensa e danno vita a una ricetta di contorno molto confortante e gradita a tutti.
Carciofi e patate in padella
I carciofi e patate saltati in padella sono il contorno preferito durante il tradizionale pranzo di Pasqua.
Carciofi al forno
I carciofi al forno sono deliziosi, facili da preparare e con la vostra salsa preferita i vostri ospiti ne chiederanno ancora. Un antipasto perfetto per qualsiasi cena!