Come cucinare i carciofi per sorprendere i tuoi ospiti

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Oggi ti parleremo delle migliori ricette con carciofi e ti racconteremo qualche segreto per cuocerli nel modo giusto. Scopri come cucinare i carciofi al forno e in padella per creare dei menù spettacolari che sorprenderanno tutti gli ospiti.

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I carciofi sono degli ingredienti straordinari per creare ricette gustose e indimenticabili, vuoi sapere anche tu come cucinare i carciofi nel modo giusto per sorprendere i tuoi ospiti?

Oggi ti parleremo delle migliori ricette con carciofi e ti racconteremo qualche segreto per cuocerli nel modo giusto.

Vuoi sapere qual è il trucchetto più importante per cucinare carciofi gustosi? Imparare come pulire i carciofi nel modo più veloce e senza sporcarti le mani.

I benefici: valori nutritivi e calorie dei carciofi 

I carciofi sono uno dei cibi più diffusi nelle nostre tavole soprattutto durante la stagione invernale ma quali sono i benefici che possono dare al nostro organismo?

Prima di tutto sono un cibo molto light, devi pensare che il valore delle calorie dei carciofi varia tra un minimo di 18 a un massimo di 22 Kcal ogni 100 grammi.

Il basso valore delle calorie dei carciofi li rende un alimento perfetto per chi ha deciso di rimettersi in forma e iniziare una dieta.

Ma oltre le poche calorie dei carciofi ci sono anche altri benefici?

Assolutamente si, i carciofi sono una grande fonte di:

  • Vitamina B;
  • vitamina C;
  • tannini;
  • insulina;
  • sali minerali.

Come cucinare e pulire i carciofi 

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Il segreto per cucinare questo ingrediente nel modo giusto è imparare come pulire i carciofi.

Farlo è fondamentale se non vuoi che durante la cena o il pranzo i tuoi ospiti si trovino in bocca quei fastidiosi pelettti che si trovano dentro i carciofi o addirittura qualcuna delle piccole spine che si nasconde anche nelle foglie più tenere.

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Per pulire i carciofi nel modo giusto segui questi passaggi:

  1. Mettiti dei guanti per non annerire le dita delle mani;
  2. riempi una bacinella di acqua fredda e succo di limone;
  3. separa il gambo dal carciofo;
  4. elimina la parte inferiore del gambo;
  5. togli la buccia e immergilo nella bacinella;
  6. taglia la punta del carciofo (circa 2-3 centimetri);
  7. scarta le foglie più dure che si trovano all’esterno;
  8. dividi il carciofo ed elimina la peluria;
  9. immergi il carciofo pulito nella bacinella assieme ai gambi.

Ora che hai capito come pulire i carciofi sei pronto a cucinarli.

Come cucinare i carciofi in padella 

Ora ti spiegherò come cucinare i carciofi in padella in modo facile e veloce.

Cucinare i carciofi in padella è un modo facile e veloce che ti permette di ottenere risultati gustosi senza fatica.

Per cucinare i carciofi in padella prima di tutto tagliali in quarti (o in parti più piccole se desideri diminuire i tempi di cottura).

Dopo aver tagliato i carciofi, prendi una padella del diametro di 28 centimetri, ungi il fondo con un po’ di olio e aggiungi uno spicchio d’aglio per insaporire.

Quando l’olio inizia a soffriggere puoi unire i carciofi, mentre lo fai ricorda di abbassare il fuoco e di mettere il coperchio alla padella.

Dopo che saranno passati circa 10 minuti e i carciofi si saranno ammorbiditi togli il coperchio, alza la fiamma del fornello e salta ancora i carciofi per renderli più saporiti e croccanti.

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Se vuoi accompagnare i carciofi saltati in padella a un ottima ricetta ti consigliamo di preparare un gustosissimo roast beef.

Roast beef

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Gli arrosti sono i principali protagonisti dei pranzi e delle cene di Natale, ma di solito non c'è più di un forno in casa.

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Come cucinare i carciofi al forno 

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Vuoi sapere come cucinare i carciofi al forno? Ti svelerò un metodo facilissimo!

Dopo aver pulito i tuoi carciofi posizionali sopra una leccarda rivestita con un po’ di carta forno.

Prima d'infornare i carciofi ricorda di ungerli con un po’ di olio e di cospargerli con un po’di pane grattugiato: questo è un piccolo trucco che li rende molto croccanti e saporiti.

Dopo aver condito i tuoi carciofi sei pronto a metterli in forno a 170 gradi per circa 15-20 minuti.

Se cerchi una ricetta da abbinare ai tuoi gustosi carciofi al forno prepara un po’ di carne alla pizzaiola o lasagne pasquali ai carciofi, i tuoi ospiti rimarranno sbalorditi.

Carne alla pizzaiola

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Un vero e proprio pacchetto tutto-spensierato: tenero manzo in salsa di pomodoro piccante con croccanti patate alla salvia fritte. Delizioso, aromatico, italiano!

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Lasagne pasquali ai carciofi
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Lasagne pasquali ai carciofi

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Ricetta per lasagne pasquali ai carciofi con pancetta!

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Come cucinare i carciofi lessi

Capire come cucinare i carciofi lessi è fondamentale per preparare piatti gustosi e a basso apporto calorico.

Il sapore dei carciofi infatti è così forte e caratteristico che, anche se lessati, riescono comunque a essere saporiti.

Se non sai come cucinare i carciofi preparati, ora ti spiegherò come fare!

Prima di tutto prendi una pentola e riempila d’acqua, dopo che lo avrai fatto mettila sul fuoco e aspetta che bolla.

Non appena ti accorgi che l’acqua inizia a bollire aggiungi i carciofi e continua la cottura per circa 20 minuti.

Al termine del tempo di cottura scola i tuoi carciofi e condiscili con un pizzico di sale e un filo di olio.

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Sai qual è un’ottima ricetta da abbinare ai carciofi lessi? Quella delle crespelle!

Ricette con carciofi veloci e gustose

Vuoi qualche altro consiglio su ricette con carciofi veloci e gustose?

Perfetto, ora ti suggerirò 3 ricette con carciofi imperdibili, prendi carta e penna e preparati ad annotare tutto!

Se non sai come cucinare i carciofi prova a preparare:

Ricetta per pasta cremosa ai carciofi
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Ricetta per pasta cremosa ai carciofi

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Come cucinare un carciofo in padella.

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Pizza capricciosa originale
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Pizza capricciosa originale

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Ecco a voi la ricetta e il procedimento per cucinare la pizza capricciosa

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Carciofi e patate
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Carciofi e patate

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Carciofi e patate gratinati al forno! Prova la ricetta

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Tortino di carciofi
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Tortino di carciofi

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La Liguria è la patria di tante ottime ricette di torte. Questa è a base di carciofi e si chiama Torta Pasqualina. Anche se al giorno d'oggi viene consumata tutto l'anno, non solo a Pasqua.

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Carciofi bolliti
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Carciofi bolliti

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Ecco come bollire un carciofo, un metodo classico di preparazione dei carciofi che molti ristoranti utilizzano ancora oggi.

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Pasta con crema di carciofi
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Pasta con crema di carciofi

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La ricetta della pasta cremosa ai carciofi è un primo piatto gustoso e leggero tipico della cucina romana. Realizzato da zero, rigorosamente con carciofi freschi, è pronto in appena mezz'ora!

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Polpette di carciofi
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Polpette di carciofi

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Un cremoso ripieno di spinaci e carciofi ricoperto da una crosta croccante e saporita. Queste polpette di formaggio ai carciofi e spinaci sono l'antipasto perfetto per le feste keto e faranno sicuramente colpo sulla folla!

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Facili carciofi fritti in padella
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Facili carciofi fritti in padella

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Questa ricetta di cuori di carciofo fritti è perfetta per qualsiasi festa o riunione di famiglia. I teneri cuori di carciofo sono ricoperti di pangrattato condito e fritti in olio fino a doratura!

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Ricetta crema di carciofi
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Ricetta crema di carciofi

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Tenete a portata di mano gli ingredienti della dispensa per questa crema di carciofi e servitela con crostini, cracker o crudite.

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Frittata di carciofi in padella
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Frittata di carciofi in padella

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Gustosissima frittata vegetariana solo con carciofi!

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Agnello con carciofi
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Agnello con carciofi

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Agnello con carciofi _prova a cucinare questo delizioso piatto tipico italiano!

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Pasta carciofi e salsiccia
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Pasta carciofi e salsiccia

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Deliziosa pasta con carciofi e salsiccia :preparala seguendo questa ricetta.

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Carciofi ripieni al forno
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Carciofi ripieni al forno

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Oggi prepariamo uno dei piatti preferiti di Pasqua e Natale. I carciofi ripieni! Ci sono tantissimi modi per farcirli, ma ho pensato di mostrarvene uno che piacerà alla maggior parte delle persone.

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Pasta con carciofi
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Pasta con carciofi

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Succosa pasta con carciofi :preparala seguendo il mio metodo!

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Carciofi all'aglio
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Carciofi all'aglio

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Questi carciofi all'aglio spagnoli, conosciuti in Spagna come Alcachofas al Ajillo, sono la dimostrazione di quanto siano incredibili i carciofi.

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Carciofi ripieni
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Carciofi ripieni

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Questi carciofi ripieni all'italiana sono preparati con semplici ingredienti da dispensa e danno vita a una ricetta di contorno molto confortante e gradita a tutti.

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Carciofi e patate in padella
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Carciofi e patate in padella

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I carciofi e patate saltati in padella sono il contorno preferito durante il tradizionale pranzo di Pasqua.

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Carciofi al forno
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Carciofi al forno

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I carciofi al forno sono deliziosi, facili da preparare e con la vostra salsa preferita i vostri ospiti ne chiederanno ancora. Un antipasto perfetto per qualsiasi cena!

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