Fonte: Youtube
Pasta con crema di carciofi
La ricetta della pasta cremosa ai carciofi è un primo piatto gustoso e leggero tipico della cucina romana. Realizzato da zero, rigorosamente con carciofi freschi, è pronto in appena mezz'ora!
Ingredienti
- 360 g Fusilli (tipo di pasta)
- 5 carciofi
- 2 spicchi d aglio
- 5 g menta piperita fresca
- 5 g prezzemolo
- 30 g formaggio Pecorino
- 30 g parmigiano
- 1⁄2 limone
- pepe nero macinato
- 1 pizzico di sale
- 6 Cucchiaio olio evo
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Procedura
Per questa ricetta si utilizzano solo i cuori dei carciofi, quindi per prima cosa è necessario pulirli. Tagliare il gambo alla base del carciofo. Eliminare le foglie esterne più dure e tagliare le punte. Ora tagliate i carciofi a metà e poi di nuovo a metà. Con un coltello appuntito e affilato rimuovere la parte interna piena di filamenti e spine.
Preparare una ciotola con un po' d'acqua e spremere il succo di mezzo limone. Quando le fette di carciofo sono pronte, immergerle nell'acqua acida. Il succo di limone evita che i carciofi si ossidino e diventino più scuri. È possibile utilizzare anche i primi 8-10 cm del gambo. Eliminiamo la parte esterna e dura del gambo con un pelaverdure e affettiamoli a circa 1 cm di spessore. Mettiamo anche loro in acqua acidulata. In una padella antiaderente, soffriggere gli spicchi d'aglio in olio extravergine d'oliva. Abbiamo lasciato gli spicchi d'aglio interi in modo da poterli togliere prima di servire. Se preferite, però, potete tritarli.
Scolare i carciofi e aggiungerli alla padella. Cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti. In una padella antiaderente, soffriggere gli spicchi d'aglio in olio extravergine d'oliva. Noi abbiamo lasciato gli spicchi d'aglio interi, in modo da poterli togliere prima di servire. Se preferite, però, potete tritarli. Scolare i carciofi e aggiungerli alla padella. Cuocere a fuoco vivo per un paio di minuti. A questo punto togliete gli spicchi d'aglio e salate se necessario. Controllare la cottura dei carciofi: devono essere morbidi ma interi, non troppo morbidi da sfaldarsi. Spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo e le foglie di menta tritate e mettere da parte. Mettere circa 1/3 dei carciofi cotti in un frullatore, frullarli e metterli da parte. Lessare la pasta in acqua salata. Dopo circa 6 minuti, togliere circa due mestoli di acqua di cottura e mettere da parte. Scolare la pasta con l'aiuto di un cucchiaio forato. Mettere i fusilli direttamente nella padella con i carciofi. Aggiungere un po' di acqua di cottura. Terminare la cottura della pasta a fuoco vivo con i carciofi per qualche minuto, mescolando spesso.
ATTENZIONE: controllare il tempo di cottura della pasta sulla confezione. Se la pasta cuoce in 10 minuti, ad esempio, sono 6 minuti in acqua salata e 4 minuti nella padella con i carciofi. A questo punto, spegnere il fuoco e aggiungere la crema di carciofi precedentemente frullata. Mescolare e aggiungere il parmigiano e il pecorino grattugiati.
Aggiungere ancora un po' di acqua di cottura per rendere il tutto più morbido. Mescolare molto bene e servire in un piatto. Servite la pasta alla crema di carciofi calda, appena fatta. Si può decorare il piatto con prezzemolo tritato, un filo d'olio extravergine d'oliva e qualche sottile scaglia di parmigiano.