Come cucinare le bietole: i metodi di cottura migliori per i tuoi piatti

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Fonte: come cucinare le bietole

I piatti a base di bietole sono ideali per accompagnare i secondi di carne o di pesce: scopri come cucinare le bietole per preparare i migliori contorni da accompagnare ai tuoi piatti. Impara subito a cucinare le bietole con i giusti metodi di cottura.

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Le bietole sono degli ortaggi dal sapore molto dolce e delicato: perfetti per essere mangiati come semplice contorno, impreziosire il ripieno della pasta fresca o diventare l’ingrediente principale di una torta salata.

Insomma, non importa il modo in cui vengono cucinate: le bietole svolgono sempre un ruolo da protagonista nelle nostre cucine.

Se non sai come cucinare le coste delle bietole, oggi ti parleremo di quali sono i metodi di cottura migliori per preparare le biete e mantenere intatto il loro gusto.

🔪Come pulire le biete?

Prima di cucinare le biete, è necessario eliminare tutta la terra e i batteri che si annidano sulla superficie delle foglie.

Farlo è molto semplice, ti basta tagliare la base delle biete in modo da riuscire a separare le foglie con più facilità, passare la bieta sotto l’acqua corrente e, dopo, immergerla in abbondante acqua con bicarbonato.

Dopo un’oretta potrai usare le bietole per preparare i tuoi deliziosi manicaretti.

🥬Come cucinare le coste di bietola

Le coste della bietola sono i gambi della bieta, ovvero la parte più dura e di colore bianco: spesso si cucinano separatamente alla cima della bietola inquanto hanno la necessità di tempi di cottura più lunghi.

Se ti piacciono i piatti pieni di sapore, se vuoi, puoi cucinare le coste di bietola fritte, ti basterà passarle nell’uovo e nel pan grattate e immergerle in abbondante olio bollente sino a che la panatura non sarà bella dorata.

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👨‍🍳Come cucinare le bietole bollite

Le bietole bollite sono un contorno molto leggero, perfetto per accompagnare una fettina di pollo alla piastra, ma possono essere usate anche per condire la pasta o preparare una deliziosa torta salata.

Per lessare le bietole ti basta:

  • separare le coste bianche, dalle cime più tenere della bietola;
  • immergere le coste in abbondante acqua bollente;
  • attendere 5 minuti;
  • aggiungere il resto delle bietole;
  • lasciare cuocere per 10 minuti.

Dopo un quarto d’ora circa le biete bollite saranno pronte per essere servite: ti consigliamo di condirle semplicemente con un po’di sale e un filo di olio.

🍳Come cucinare le bietole in padella

Vuoi preparare un contorno leggero e veloce ma saporito: allora devi assolutamente cucinare le bietole in padella.

Per preparare questo piatto:

  • aggiungi dell’olio e uno spicchio d’aglio in una padella e lascialo insaporire;
  • aggiungi le coste della bieta tagliate a fette sottili e lasciale cuocere per 5 minuti;
  • unisci la parte più tenera della bieta;
  • lascia cuocere per 10 minuti facendo attenzione che la verdura non si attacchi sul fondo della pentola.

Se vedi che il tempo di cottura sta per scadere ma noti che le bietole non sono ancora cotte, aggiungi un po’d’acqua e lascia cuocere le bietole sino a che non sono diventate morbide.

Volendo, durante la cottura, puoi aggiungere anche cipolla, acciughe, capperi, peperoncino e tutte le tue spezie preferite.

⏲️Come cucinare le bietole al forno gratinate

Chi ha detto che le verdure sono sempre insipide non ha mai preparato un piatto di bietole al forno gratinate.

Per cucinare le bietole al forno gratinate:

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  • lessa le bietole come ti abbiamo spiegato nel paragrafo precedente, facendo attenzione a separare i gambi dalle parti più tenere;
  • prendi una pirofila, aggiungi un filo d’olio e cospargila con abbondante pane grattugiato;
  • terminato il tempo di cottura delle bietole, strizzale e disponile sulla pirofila;
  • aggiungi dell’olio di oliva e cospargi le bietole con pan grattato e formaggio grattugiato;
  • inforna a 200 gradi per 10 minuti.

Una volta terminato il tempo di cottura, se vuoi ottenere un piatto ancora più croccante, aziona il grill e lascia le bietole in forno per altri 5 minuti.

🍽️Ricette per accompagnare le bietole

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