Fonte: Youtube
Carciofi ripieni al forno
Oggi prepariamo uno dei piatti preferiti di Pasqua e Natale. I carciofi ripieni! Ci sono tantissimi modi per farcirli, ma ho pensato di mostrarvene uno che piacerà alla maggior parte delle persone.
Ingredienti
Ingredienti
- 4 carciofi
- 2 cucchiaio succo di limone
- 1⁄4 tazza olio evo
Nuovo gruppo
- 10 spicchi d aglio
- 2 tazza pangrattato
- 11⁄2 cucchiaino origano essiccato
- 1⁄2 tazza prezzemolo
- 11⁄4 tazza formaggio Pecorino
- 2 cucchiaio scorza di limone
- 1⁄2 cucchiaino scaglie di peperoncino
- 1⁄4 tazza vino bianco
- 1⁄2 tazza olio evo
- 1 cucchiaino sale
Nuovo gruppo
- 21⁄2 tazza acqua
- 11⁄2 tazza vino bianco secco
- 2 spicchi d aglio
- 1 cucchiaino sale
- 4 cucchiaio burro
- 3 cucchiaio succo di limone
- 1⁄4 tazza prezzemolo
- 3 cucchiaio pangrattato
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Procedura
Preriscaldare il forno a 400° e posizionare la griglia al livello medio. Eliminare e tagliare il gambo dei carciofi con un pelaverdure. Tagliare il fondo dei carciofi con uno spelucchino e tagliare i ⅓ della parte superiore del carciofo. Con le forbici da cucina tagliare le foglie appuntite. Infine, prelevare l'interno del cuore del carciofo, lasciando intatto il fondo. Dopo aver tagliato ogni carciofo, aggiungerlo immediatamente a una grande pentola d'acqua con 2 cucchiai di succo di limone. Successivamente, unire tutti gli ingredienti della panatura condita. Assaggiare e aggiungere sale e pepe a piacere. Assicurarsi di usare abbastanza sale. Prima di farcire il carciofo, distanziate le foglie. Potete anche metterli a testa in giù e cercare di appiattirli per allargare le foglie. Iniziate a farcire il centro dei carciofi, poi procedete verso l'esterno. Cercate di inserire un po' di ripieno in ogni strato di foglie. Non sovraccaricare i carciofi. È meglio mettere ogni carciofo ripieno in una pirofila grande. Mettete anche i gambi puliti nella pirofila. Mettere gli ingredienti della salsa nella pirofila e mescolare. Se avete del pangrattato condito in più, cospargetelo nella salsa (usate solo fino a 3 cucchiai di pangrattato in più). Versare 1 cucchiaio di olive extravergine su ogni carciofo e versare qualche cucchiaio di salsa su ogni carciofo per inumidire il pangrattato.
Coprite la pirofila con un foglio di alluminio e infornate per 50 minuti. Dopo 45 minuti togliere il foglio di alluminio e continuare a cuocere fino a quando non saranno teneri (circa 20-30 minuti in più).
Verificate la cottura staccando una foglia. Se si stacca abbastanza facilmente, i carciofi hanno terminato la cottura. Se volete, potete cuocere i carciofi alla griglia per gli ultimi 60-90 secondi per dare più colore alla panatura, ma fate molta attenzione! *Opzionale* - Dovreste avere abbastanza salsa nella pirofila, ma se ne volete di più basta togliere i carciofi e versare la salsa in una pentola. Aggiungete 1 bicchiere d'acqua e 1 bicchiere di vino e portate a ebollizione per 2-3 minuti. Salate, pepate, aggiungete il succo di limone e, una volta soddisfatti del gusto, spegnete il fuoco e aggiungete altri 2 cucchiai di burro. Servite i carciofi ripieni in una ciotola poco profonda insieme a un mestolo di salsa. Distribuite la salsa sui carciofi o immergetevi le foglie. Buon appetito!