Come cucinare lo sgombro alla griglia e non solo
25/3/2023
10 min di lettura
Fonte: come-cucinare-lo-sgombro
Sai come cucinare lo sgombro per realizzare piatti semplici dal sapore unico? Leggi il nostro articolo e scopri tutti i metodi di cottura dello sgombro. Impara a cucinare lo sgombro marinato e lo sgombro alla griglia con i nostri trucchi.
Di sicuro ti sarà capitato di vedere lo sgombro fresco tra i banchi della pescheria, o di notarlo nella sua versione in scatola tra i banchi del supermercato, e ora vuoi sapere quali sono i modi migliori per cucinarlo .
Devi sapere che lo sgombro è uno dei pesci più utilizzati nella cucina italiana: le sue carni, leggere e ricche di omega-3, si prestano a tantissimi metodi di cottura.
A seconda dei gusti, puoi cucinare lo sgombro alla griglia per esaltare il suo sapore intenso senza aggiungere troppi condimenti, oppure preparalo in padella per mantenerlo morbido e succoso.
Se non sai scegliere qual è il modo migliore per cucinare lo sgombro , sei nel posto giusto: in questo articolo ti guideremo alla scoperta di tutti i metodi di cottura dello sgombro . Preparati a realizzare tante ricette golosissime per te e tutti i tuoi ospiti.
🔪 Come pulire lo sgombro
Prima d'iniziare a cucinare lo sgombro fresco è importante pulirlo alla perfezione per non rovinare il suo gusto ed evitare che qualcuno possa ingerire le lische durante il pasto.
Se non sai come pulire lo sgombro non ti preoccupare, puoi imparare a farlo con facilità seguendo questi passaggi:
- Elimina la testa dello sgombro tagliandola con un coltello ben affilato;
- con la punta del coltello, fai una incisione sulla pelle dello sgombro iniziando dalla coda e procedendo in direzione della testa;
- ora, con le dita, cerca di sollevare la pelle dello sgombro e di staccarla. Questo passaggio è molto delicato e devi prestare molta attenzione;
- a questo punto puoi togliere le interiora aiutandoti con un cucchiaino o con le dita;
- sciacqua il pesce sotto l’acqua corrente, sempre con molta delicatezza;
- elimina le lische tirando delicatamente dalla coda verso la testa, con l'aiuto di una pinzetta;
- lava nuovamente il pesce sotto l’acqua corrente e asciugalo con un fazzoletto di carta o con della carta assorbente.
Una volta terminati questi passaggi il tuo sgombro sarà pronto per essere cucinato. Continua a leggere l’articolo per trovare il metodo di cottura che preferisci.
🔥Come cucinare lo sgombro alla griglia
Se ti piace gustare il sapore naturale del pesce, allora la grigliatura è il metodo di cottura più adatto. Cucinare lo sgombro alla griglia, infatti, ti permette di mantenere intatta sia la consistenza che il suo sapore perché avrai bisogno di pochissimi condimenti.
Prima di grigliare lo sgombro , ricorda di pulirlo per bene eliminando le lische e le interiora; se non hai tempo per farlo, puoi chiedere la cortesia di pulirlo al tuo pescivendolo di fiducia.
Una volta pulito lo sgombro, accendi il fuoco o inizia a riscaldare la griglia, condisci il tuo sgombro con un filo di olio di oliva, un pizzico di sale e del prezzemolo e preparati a grigliarlo.
Per terminare la cottura occorreranno solo 20 minuti, nel mentre che attendi puoi dedicarti alla preparazione di un contorno ma, trascorsi 10 minuti, ricorda di girare il tuo sgombro.
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🐟Come cucinare lo sgombro in padella
La cottura in padella è una di quelle più amate: semplice e veloce, permette di cucinare il pesce alla perfezione, mantenendolo succoso e morbido.
Per cucinare lo sgombro in padella prendi una padella antiaderente e aggiungi un filo di olio di oliva: questo passaggio è fondamentale per fare in modo che il pesce rimanga intatto e non si attacchi alla padella.
A questo punto posiziona lo sgombro precedentemente pulito sulla padella e inizia a cuocerlo a fuoco medio aggiungendo un po’di spezie come l’origano o il pepe nero.
Per cucinare lo sgombro in padella occorrono circa 30 minuti, ma ti consigliamo di regolare il tempo di cottura in base alla grandezza del pesce.
💧Come cucinare lo sgombro bollito
La bollitura è un metodo di cottura ideale per chi vuole fare una cena leggera e sana o sta seguendo un piano alimentare con poche calorie.
Cucinare lo sgombro bollito è molto semplice e veloce: ti basterà preparare una pentola di acqua bollente e immergere il pesce per circa un quarto d’ora.
A fine cottura potrai servire il tuo sgombro condito con un filo d’olio, un pizzico di sale e una spruzzata di limone.
Anche in questo caso, prima di cucinare lo sgombro bollito , ricorda di pulirlo attentamente e di eliminare tutte le interiora e le lische.
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👩🍳Come cucinare lo sgombro al forno
Anche il metodo di cottura al forno può essere molto leggero se si utilizzano pochi condimenti! Per cucinare lo sgombro al forno in modo light infatti, ti basta aggiungere solo un po’ di olio e di prezzemolo ma, se preferisci preparare un piatto più consistente, allora puoi comunque aggiungere in cottura una bella porzione di patate al forno.
Per cucinare lo sgombro al forno , prepara una teglia ungendola con un filo di olio di oliva che servirà per non asciugare e non far attaccare il pesce. A questo punto, dopo che avrai pulito lo sgombro, posizionalo sulla teglia e aggiungi un po’ di sale, un po’ di rosmarino, un pizzico di pepe e un altro filo d’olio che servirà per creare una leggera crosticina.
Quando avrai finito inforna il tuo sgombro a 180°C per circa 20-25 minuti.
Una variante del classico sgombro al forno è lo sgombro al cartoccio : per prepararlo, prima di metterlo in forno, ti basterà condirlo con delle fettine di limone, qualche fogliolina di rosmarino e un filo d'olio extravergine d'oliva, e avvolgerlo in un foglio di carta di alluminio.
🍝Come cucinare lo sgombro con la pasta
Sai che ti basta aggiungere il tuo sgombro alla pasta per creare un primo piatto dal sapore indimenticabile?
Per cucinare lo sgombro con la pasta puoi scegliere il metodo di cottura che più ti piace: puoi preparare lo sgombro in padella, al forno o grigliato e aggiungerlo successivamente al tuo piatto di pasta.
Tuttavia, per cucinare lo sgombro con la pasta , secondo noi, il metodo di cottura migliore è quello in padella. Se seguirai questo consiglio, infatti, potrai aggiungere della salsa di pomodoro al tuo sgombro, terminare la cottura della pasta direttamente nella stessa padella e aggiungere un po’ di acqua di cottura per legare più facilmente i sapori.
Se ti piacciono i sapori più decisi, durante la cottura dello sgombro puoi aggiungere anche delle acciughe o delle olive.
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🍴Come preparare lo sgombro sott’olio
Lo sgombro sott’olio è un ottimo piatto da servire durante gli aperitivi o come antipasto prima di un pranzo o di una cena. Per prepararlo devi prima di tutto cuocere lo sgombro in abbondante acqua salata sino a che la carne risulterà morbida e succosa.
Una volta terminato questo passaggio dovrai attendere che il pesce si sia raffreddato completamente per iniziare a sminuzzarlo con le mani in piccoli pezzi. Soltanto a questo punto, potrai inserire i filetti di sgombro sminuzzati dentro un barattolo di vetro assieme a eventuali spezie e a un abbondante dose di olio d’oliva che dovrà ricoprire completamente il pesce.
Una volta riempito il barattolo, si può chiuderlo ermeticamente e conservarlo in frigorifero per almeno un paio di giorni, in modo che il pesce possa assorbire il sapore dell'olio e delle spezie.
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Ora che sai come cucinare lo sgombro, ecco per te alcune ricette con lo sgombro da cui puoi prendere ispirazione per le tue cene leggere e fantasiose.
- Filetti di sgombro in padella
- Filetti di sgombro al forno
- filetti di sgombro marinati
- Sgombro alla griglia
- Sgombro marinato
- Insalata di sgombro
- Sgombro alla siciliana
- Sgombro affumicato
- Polpette di sgombro
- Sgombro in umido
- Sgombro al limone e prezzemolo
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Sgombro alla griglia veloce
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Sgombro in umido stufato
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