Come cucinare i peperoni: consigli per ricette originali
3/7/2022
9 min di lettura
Fonte: come cucinare i peperoni
Non sai come cucinare i peperoni in modo originale e creativo? Scopri tutte le ricette e tutti i nostri consigli e suggerimenti per cucinare contorni da favola che stupiranno i tuoi invitati. Peperoni al forno, peperoni in padella o peperoni ripieni, qual è la ricetta che fa per te?
Volete sapere come cucinare i peperoni in modi diversi per creare ricette gustose e originali?
Questa volta abbiamo deciso di svelarvi tutti i segreti della cottura e della preparazione dei peperoni, seguiteci in questo viaggio per non perdervi nemmeno un consiglio.
Come cucinare i peperoni per digerirli
Fonte: come cucinare i peperoni-per-digerirli
I peperoni si sa, non sono di sicuro gli ortaggi più digeribili!
Se vi state chiedendo come cucinare i peperoni per digerirli al meglio sappiate che il segreto non sta nella cottura ma nella loro pulizia!
Le parti del peperone che creano problemi di digestione sono:
- i semi;
- la buccia;
- le parti bianche interne.
Se volete evitare i mal di pancia, subito dopo il termine della cottura, vi basterà dedicare qualche minuto in più alla pulizia dei peperoni.
Volete un altro segreto per rendere i peperoni ancora più digeribili?
Nel condimento aggiungete un goccio di limone o di aceto e non avrete più problemi!
Come cucinare i peperoni al forno
Fonte: come cucinare i peperoni al forno
Volete sapere come cucinare i peperoni al forno?
Ancora non lo sapete ma vi basteranno davvero pochi minuti per creare una ricetta gustosa, colorata e dietetica.
Non ci credete? seguite questi passaggi:
- prima di tutto preparate un trito di prezzemolo che vi servirà per condire i peperoni e mettetelo da parte;
- riscaldate il forno, lavate i peperoni e cuoceteli a modalità grill per circa 40 minuti;
- terminato il tempo di cottura metteteli in una pirofila in vetro e copriteli con della pellicola trasparente o con un piatto;
- fate riposare i peperoni per circa 5 minuti, vi sarà utile per facilitare la pulizia; come spiegato nel paragrafo precedente pulite i peperoni eliminando la pelle, le parti bianche e i semi;
- condite i peperoni con olio, sale, pepe, prezzemolo e aglio;
- lasciate macerate per almeno mezz ora.
Come potete vedere il piatto, anche se presenta diversi passaggi è molto semplice e veloce, gli unici tempi più lunghi infatti sono quelli della cottura ma potete impiegare il tempo per cucinare il secondo: che ne dite di un bel piatto di carne?
Come cucinare i peperoni light
La ricetta che vi abbiamo descritto prima, ossia quella dei peperoni al forno, è una ricetta dietetica, tuttavia se volete sapere come cucinare i peperoni light in un altro modo più originale abbiamo un altro consiglio da darvi.
Una delle ricette dietetiche più creative e dietetiche con i peperoni è di sicuro quella del gazpacho.
La ricetta originale del Gazpacho
La vera e originale ricetta per preparare il Gazpacho. Segui la ricetta originale per preparare il famoso Gazpacho!
Per prepararlo segnatevi questi passaggi:
- bollite i peperoni per circa 10 minuti e al termine della cottura procedete con la loro pulizia per renderli più digeribili;
- controllate di avere a disposizione tutti gli ingredienti necessari: mezzo litro di polpa di pomodoro, mezzo cetriolo, un peperone (rosso), una cipolla, un limone, quattro cucchiai di olio evo, uno spicchio di aglio, sale e peperoncino;
- inserite tutti gli ingredienti nel frullatore;
- lasciate riposare per almeno un ora dentro il frigorifero.
Come potete vedere tutti gli ingredienti sono crudi e i condimenti sono davvero pochi, questo è il motivo per cui il gazpacho è considerata una ricetta molto saporita ma dietetica.
Come cucinare i peperoni in padella
Capire come cucinare i peperoni in padella è molto semplice e veloce, pensate che bastano circa 20 minuti per terminare la ricetta.
Siete pronti a imparare come cucinare i peperoni in padella? Seguite questi passaggi:
- lavate i peperoni, eliminate i semi all’interno e tagliateli a listarelle;
- preparate una padella antiaderente con un filo di olio e uno spicchio di aglio;
- versate i peperoni nella padella e cuoceteli per un quarto d’ora a fuoco medio.
I peperoni in padella sono pronti per essere serviti ma se volete dare un tocco in più aggiungete qualche oliva nera e dei capperi sul finire della cottura.
Siete amanti dei gusti agrodolci?
Allora vi consigliamo di dare una sbirciatina alla ricetta dei peperoni agrodolci in padella!
Ricetta peperoni in agrodolce in padella
Ricetta per la preparazione di peperoni in agrodolce cotti in padella.
Come cucinare i peperoni friggitelli e i peperoni verdi?
Fonte: come cucinare i peperoni verdi
Se vi state chiedendo come cucinare i peperoni friggitelli sappiate che questi peperoni sono una piccola variante dei peperoni verdi, quindi, anche se di solito si cucinano fritti, si possono cucinare anche con le stesse ricette che si usano per i peperoni verdi.
Avete bisogno di qualche consiglio in più su come cucinare i peperoni verdi?
Una buona ricetta per cucinare i peperoni verdi e quindi anche i peperoni friggitelli è quella che prevede la cottura in umido.
Se non avete mai sentito parlare dei peperoni in umido, non ti preoccupare, siamo pronti a svelarvi la ricetta:
- prendete i peperoni, lavateli, tagliateli a metà ed eliminate i semi;
- tagliate sottilmente la cipolla;
- tagliate a metà i pomodorini datterini;
- preparate una padella antiaderente con olio e uno spicchio di aglio;
- accendete il fuoco, lasciate insaporire e aggoingete prima la cipolla e dopo i pomodorini;
- dopo qualche minuti aggiungete i peperoni e procedete con la cottura a fuoco basso per circa venti minuti.
Come cucinare i peperoni gratinati
Se già avete imparato a preparare i peperoni al forno capire come cucinare i peperoni gratinati non sarà affatto difficile.
I peperoni gratinati sono infatti una variante dei peperoni al forno di cui abbiamo parlato prima.
Ecco come cucinare i peperoni gratinati in modo facile e veloce:
- lavate i peperoni, tagliateli a metà e procedete con la pulizia del peperone lasciando soltanto la buccia;
- tagliate in quarti ogni peperone;
- preriscaldate il forno a 200 gradi;
- salate i peperoni e conditeli con un po’ di olio di oliva;
- disponete i peperoni in una teglia ricoperda da carta forno;
- prendete del pan grattato e mescolatelo con un po’ di aglio, prezzemolo, un pizzico di sale e del formaggio grattuggiato;
- cospargete i peperoni con la panatura appena preparata;
- se gradite aggiungete anche dei pomodorini datterini e aggiungete ancora dell’olio a piacimento;
- inserite i peperoni nel forno e lasciateli cuocere in modalità grill per circa 20 minuti.
I peperoni sono pronti, adesso potete dirci se anche secondo voi le ricette dei peperoni al forno e dei peperoni gratinati sono simili!
Peperoni gratinati
La mia ricetta semplice e perfetta per preparare dei buonissimi PEPERONI AL FORNO GRATINATI. Un contorno gustoso e saporito che conquista subito tutti a tavola. La squisita panatura li rende sfiziosi e buonissimi e sono anche semplicissimi da preparare.
Come cucinare i peperoni ripieni di riso
Fonte: come cucinare i peperoni ripieni
I peperoni ripieni al forno sono una tra le ricette più golose che ci siano!
Se avete degli ospiti a cena dovete provare a sorprenderli con questo piatto!
Volete sapere come cucinare i peperoni ripieni per fare bella figura? Vi spieghiamo subito tutti i passaggi per preparare la ricetta in modo perfetto:
- questa volta, per ottimizzare i tempi, partite con la preparazione di un brodo vegetale;
- preparate un soffritto di scalogno;
- tagliate ad dadini la mozzarelle e il caciocavallo;
- soffriggete lo scalogno in una padella con un po’ di olio, dopodiché aggiungete il riso e dopo averlo tostato bagnatelo con il brodo vegetale;
- una volta che la cottura del risotto è terminata aggiungete la mortadella e il caciocavallo;
- ora potete procedere con i peperoni: tagliate la parte superiore ed eliminate i semini;
- farcite i peperoni con il riso preparato in precedenza e poneteli in una pirofila;
- cuocete in forno statico preriscaldato a 200 gradi per 30 minuti;
- coprite i peperoni con un foglio di carta stagnola;
- lasciate cuocere per altri 20 minuti i peperoni.
Di sicuro questa non è una ricetta semplice come le altre ma siamo sicuri che vi darà tante soddisfazioni.
Se volete provare una alternativa ai peperoni ripieni di riso vi consigliamo di leggere la ricetta dei peperoni ripieni di carne, una scelta meno dietetica ma più gustosa!
Peperoni ripieni di carne
I peperoni ripieni sono un ottimo modo per godersi il veggie preferito dell’estate. Questi peperoni sono ripieni di una deliziosa miscela di carne bovina macinata e riso che la tua famiglia è sicura di amare!
Come cucinare i peperoni cruschi
I peperoni cruschi sono un ottimo piatto da servire come asso nella manica durante un aperitivo.
Se volete scoprire come cucinare i peperoni cruschi nel modo corretto seguite i nostri consigli:
- pulite i peperoni liberandoli dai semi;
- fate soffriggere i peperoni cruschi a fuoco lento in una padella con dell’olio extravergine d’oliva;
- sollevateli con una schiumarola con delicatezza non appena vedete che il loro colore è diventato più scuro;
- riponeteli in un piatto o in una ciotola.
Se volete servire un aperitivo più abbondante potete anche accompagnare i peperoni cruschi a un tagliere di salumi e formaggi.
Le migliori ricette con i peperoni
Siamo giunti alla fine di questo viaggio nel mondo dei peperoni ma vogliamo darvi ancora qualche consiglio e qualche suggerimento per le vostre ricette estive.
Potete utilizzare i peperoni per cucinare:
Pasta con i peperoni cruschi
Una Ricetta 100% Lucana.. I Frizuli (Fusilli) con la Mollica di Pane di Matera ed i Peperoni Cruschi di Senise. Ingredienti Top della Cucina Tradizionale Lucana!!! Vi mostriamo una nostra versione partendo dalla Pasta.
Ricetta peperonata con patate
Preparare la peperonata non è mai stato così semplice! Segui le mie indicazioni e vedrai che bontà!
Peperoni fritti
Peperoni fritti in padella ricetta napoletana. Scopri ingredienti e passaggi per cucinare questo gustoso piatto!
Friggitelli ripieni
I friggitelli al Sud sono chiamati friarelli che vuol dire qualcosa “che si frigge”, da non confondere con i friarielli napoletani! I friggitelli sono i classici peperoni verdi che si trovano in questa stagione sulle bancarelle del mercato!
Pasta ai peperoni
Questo sugo piccante, cremoso e a base di peperoni rossi è un sugo raro che oggi ho deciso di ricreare. Provate la ricetta della pasta ai peperoni rossi.
Peperoni ripieni di tonno
Peperoni ripieni di tonno: la ricetta. Seguila passo per passo e vedrai che bontà!
Peperoni in agrodolce da conservare
Ecco la ricetta per preparare i peperoni in agrodolce e da conservare in vasetti anche per i prossimi mesi!
Peperoni imbottiti
Peperoni imbottiti con manzo e formaggio dai sapori italiani. Questi peperoni italiani imbottiti sono perfetti per il pranzo o anche per la cena e sono ideali preparati in anticipo. Segui la ricetta!
Peperoni ripieni vegetariani
Salutari. Facili. Vegani. Deliziosi. Senza glutine. Qualche parola per descrivere questi PEPERONI VEGETARIANI RIPIENI cotti al forno, che tutta la famiglia apprezzerà.
Pasta con peperoni
Deliziosa pasta con sugo di peperoni! Segui la mia ricetta per cucinare questo delizioso primo vegetariano
Peperoni in agrodolce bimby
Ricetta passo passo per preparare questo gustoso contorno di peperoni in agrodolce col robot bimby!
Peperoni ripieni senza carne
Questa semplice ma deliziosa ricetta vegetariana di peperoni ripieni è un piatto leggero ma riempitivo che sta per diventare la vostra nuova cena preferita.
Pollo con peperoni in padella
Oggi prepariamo il pollo saltato al pepe nero, un piatto facile e veloce da servire con il riso e perfetto per una cena nei giorni feriali.
Peperoni ripieni di tonno
Peperoni ripieni di tonno: la ricetta. Seguila passo per passo e vedrai che bontà!
Peperoni ripieni di riso
Questi Peperoni sono al 100% plant-based (vegan), quindi senza latte, senza burro, senza formaggio e senza prodotti di origine animale.
Ricetta peperoni al forno semplici
Peperoni ripieni al forno : ricetta facile e veloce ( oltre che super economica). Ne esistono tante versioni, io stessa ne ho fatte tante in questi anni!