Scopri come cucinare il polpo: selezione di ricette mediterranee
19/6/2022
6 min di lettura
Dal classico polpo con patate alle preparazioni tradizionali più complesse.
Il polpo è unico nel suo genere. Gli appassionati di pesca subacquea sanno bene che il periodo migliore per trovarlo è da agosto a dicembre, ma noi buongustai sappiamo anche che si può congelare senza problemi. Quindi di fatto è reperibile tutto l’anno.
Grazie al suo sapore inimitabile e alla sua particolare consistenza le varie culture mediterranee hanno creato diverse ricette che finiscono nelle tavole delle nostre case e di quasi tutti i ristoranti in occasione di feste e cerimonie.
Noi di Tastelist abbiamo raccolto le migliori ricette mediterranee, soprattutto italiane. Qui scoprirai come cucinare il polpo nelle maniere più elaborate e come cuocere il polpo nelle maniere più semplici e rapide.
Come cuocere e cucinare il polpo: le diverse preparazioni
Per cucinare il polpo lo puoi cuocere alla piastra, alla griglia, al forno o in pentola a pressione. Quest’ultimo metodo di cottura assicura più degli altri la pulizia del polpo, ma agisce anche sulla consistenza.
In tutti questi piatti, infatti, una delle difficoltà maggiori sarà trovare l’equilibrio tra gommoso e sfaldato. Già nel carpaccio di polpo, anche se manca la cottura si può vedere la differenza che si riscontra con conservazioni e trattamenti diversi della carne.
Servire un carpaccio a regola d’arte non è semplice.
Polpo con patate è l’accostamento più fortunato, ma è buono anche con vari legumi e fagioli. Un’altra preparazione diffusa è l’insalata di polpo, componibile con tanti ingredienti diversi. Il polpo infatti è un ingrediente fondamentale delle insalate di mare.
Col polpo si possono preparare delle pratiche e gustose polpette, oppure si può fare in umido, affogato, ubriaco e ovviamente fritto.
Ricette tradizionali
Vanno dalla Liguria alla Campania fino in Sicilia e nel resto delle coste mediterranee. Vedrai come fare il polpo alla luciana, la tiella di Gaeta, il polpo alla galiziana e alla greca.
Poi imparerai come fare a casa tua la gustosissima puccia pugliese: un panino molto apprezzato soprattutto come street food ma proponibile anche come cena sfiziosa o spuntino conviviale. Come cucinare il polpo nelle maniere più varie, per te non sarà più un segreto. Da qui in poi potrai cimentarti in tutte le altre ricette e magari elaborare le tue…
Buon divertimento e buon appetito!
Ricette con polpo
- POLPO ALLA PIASTRA
- POLPO CON PATATE
- INSALATA DI POLPO
- POLPO ALLA LUCIANA
- CARPACCIO DI POLPO
- POLPO IN UMIDO
- POLPO UBRIACO
- POLPO ALLA GALIZIANA
- POLPO ALLA GRECA
- POLPETTE DI POLPO
- POLPO E FAGIOLI
- PUCCIA SALENTINA
- TIELLA DI GAETA
- POLPO FRITTO
- POLPO AFFOGATO
Puccia salentina
Ormai famosissimo street food pugliese, questo pane schiacciato si gonfia in cottura svuotandosi all'interno, pronto ad accogliere ogni tipo di condimento!
Tiella di gaeta
La tiella di Gaeta è una torta salata tipica del Lazio. I pescatori mettevano insieme ingredienti di terra e di mare tra due sfoglie di pasta di pane.
Insalata di polpo ricetta
Fresca e deliziosa insalata di polpo da preparare in modo veloce e facile! Provala!
Insalata di polpo e patate
Oggi condivido la ricetta di una deliziosa insalata di polpo e patate. È perfetta per la cena e per accogliere gli ospiti.
Polpo alla luciana ricetta
Adoro il polpo. E secondo me questo iconico piatto napoletano, polpo alla luciana o polpo stufato nello stile di Santa Lucia, è uno dei modi più belli per prepararlo.
Polpo con patate
Oggi condivido la ricetta di una deliziosa insalata di polpo. È perfetta per la cena e per accogliere gli ospiti. La ricetta mi è stata data da uno chef di un ristorante. E ora potete ottenerla anche voi!
Polpo alla Griglia
Il polpo alla griglia è un piatto tipico della cucina mediterranea. Il segreto per perfette tenerezza e gusto è nella lunga cottura e nella marinatura prima della grigliatura. Un piatto fresco e gustoso, perfetto per i mesi estivi.
Tiella Gaeta
La Tiella Gaeta è un tipico sformato della cucina laziale, nato nel luogo che gli dà il nome: Gaeta. Questo piatto gustoso e stuzzicante è perfetto da gustare in occasioni speciali o anche solo per un pranzo domenicale.