Puccia salentina
Ormai famosissimo street food pugliese, questo pane schiacciato si gonfia in cottura svuotandosi all'interno, pronto ad accogliere ogni tipo di condimento!
Ingredienti
- 500 g farina 0
- 280 g acqua
- 125 g lievito madre
- 25 g olio evo
- 8 g sale
- 5 g malto d'orzo opzionale
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Procedura
In una ciotola setacciate le due farine, aggiungete il sale e mescolate. Formate un incavo al centro e aggiungete il lievito sbriciolato, scioglietelo aggiungendo l’acqua a poco a poco.
Aggiungete anche l’olio di oliva e impastate il tutto per almeno 10 minuti. L’impasto risulterà un po’ appiccicoso, deve essere così, non aggiungete farina.
Coprite la ciotola con la pellicola e fate lievitare l’impasto per almeno 3 ore in un luogo caldo.
Dopo la lievitazione staccate un pezzo da 120 grammi dall’impasto. Schiacciatelo con le mani sulla spianatoia infarinata dandogli una forma rotonda. Procedete con le pieghe di rinforzo. Piegate la parte inferiore dell’impasto e portatelo verso il centro. Prendete anche la parte superiore, portatelo sulla parte piegata. Allungate con le mani e girate il rettangolo. Dopodichè ripetete l’operazione fino ad ottenere una palla. Lavorate sulla spianatoia infarinata la pallina ottenuta fino a renderla liscia e ben chiusa. Adagiate la pallina sulla leccarda foderata con carta forno e schiacciatela leggermente con il palmo della mano. Procedete in questo modo fino a terminare l’impasto.
Fate lievitare le pucce per altri 30 minuti, fino al raddoppio.
Fate cuocere le pucce in forno statico preriscaldato, a 190° per 20/25 minuti, sfornatele e fatele raffreddare.
Le pucce leccesi sono pronte per essere farcite a piacere! Più ingredienti aggiungerete e più saranno gradite!