Fonte: Youtube
Tiella di gaeta
La tiella di Gaeta è una torta salata tipica del Lazio. I pescatori mettevano insieme ingredienti di terra e di mare tra due sfoglie di pasta di pane.
Ingredienti
Ingredienti per la tiella
- 500 g farina 0
- 200 ml acqua tiepida
- 20 g lievito di birra
- 1 pizzico di sale
- olio evo
Ingredienti per il ripieno
- 500 g polpo sbollentato
- 200 g pomodori san marzano
- 100 g olive di gaeta
- 1 spicchi d'aglio
- peperoncino
- prezzemolo
- sale
- olio evo
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Procedura
Pulite il polpo, e fate arricciare i tentacoli in una padella dove avete fatto soffriggere l'aglio. Cuocete il polpo sfumando con il vino bianco. Fate cuocere per 50 minuti a fuoco basso aggiungendo all'inizio un bicchiere di acqua e coprendo col coperchio.
Versate il lievito sciolto in acqua insieme alla farina e mescolate per amalgamare, aggiungete olio e sale e impastate.
Coprite la palla con la pellicola e lasciate a lievitare per un'ora o fino al raddoppio del volume.
Mettete i pomodorini tagliati a spicchi in una ciotola aggiungete uno spicchio di aglio e il prezzemolo, le olive, sale, pepe e olio. Aggiungete anche il polpo raffreddato e tagliato a pezzetti.
Stendete metà impasto e rivestite una tortiera unta. Riempite con il ripieno. Stendete la seconda porzione di impasto e coprite la tiella.
Ripiegate i bordi e ungete
Cuocete la tiella in forno statico preriscaldato a 200 °C per circa 30 minuti.