Ragù alla bolognese
L'autentico ragù alla bolognese è una cosa seria! Uno dei condimenti italiani più popolari, questa salsa è assolutamente ricca di vero sapore di pomodoro grazie al lento processo di cottura e al minimo condimento richiesto.
Ingredienti
- 1 cipolla rossa
- 3 gambi di sedano
- 3 carote
- 500 g maiale
- 300 g manzo
- 200 g vitello
- 1 lt passata di pomodoro
- 400 g pomodori
- 150 g concentrato di pomodoro
- olio evo
- 1 bicchiere di vino rosso
- latte intero
- sale e pepe
- 1 lt acqua
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Procedura
L'autentico ragù alla bolognese inizia con un soffritto, quindi mettete una pentola grande sul fuoco (a fiamma media), aggiungete una generosa quantità di olio extravergine d'oliva e, una volta caldo, aggiungete la cipolla.
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Quando la cipolla inizia a essere lucida e dorata, aggiungete le carote, il sedano e mescolate, lasciando cuocere per 4-5 minuti. Aggiungere quindi ½ bicchiere di vino rosso (118 ml) all'autentico sugo alla bolognese e lasciare cuocere a fuoco lento per qualche minuto o finché il vino non evapora. Aggiungere il macinato e spezzettarlo con un cucchiaio di legno e/o una forchetta prima di condirlo solo con sale e pepe.
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Mescolare di tanto in tanto per assicurarsi che il macinato sia completamente cotto, lasciandolo rosolare. Una volta evaporata l'acqua, aggiungere l'altro mezzo bicchiere di vino rosso. In totale, l'autentico ragù alla bolognese dovrebbe cuocere fino a 4-5 ore e questo renderà la carne più tenera. Dopo aver lasciato evaporare nuovamente il vino, unire la passata, la pasta e i pomodori pelati. Schiacciare i pomodori con il cucchiaio di legno mentre si mescola. Dopo 1,5 ore, aggiungere 1 litro di acqua bollita alla pentola e mescolare. A questo punto, assaggiate il sale - si tratta di una preferenza di gusto, aggiungetene solo se ne volete di più perché nessun altro condimento è necessario per un autentico sugo alla bolognese! Dopo un'altra ora circa, aggiungete dell'altro - il trucco è che quando il sugo sembra asciutto, aggiungete dell'acqua, che addenserà il composto e permetterà al macinato di diventare più tenero. Lasciate che il sugo bolla solo un po' e non schizzi dappertutto. Se bolle troppo, abbassate il fuoco. Quando la salsa è pronta da 1/2 ora, fate bollire 5 l di acqua in una seconda pentola e aggiungete un cucchiaio di sale grosso, lasciandolo sciogliere.
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Una volta che il sugo è stato in cottura per 5 ore, toglierlo dal fuoco e lasciarlo riposare. Aggiungere all'acqua la pasta scelta (la nostra è una Pappardelle) e cuocere secondo le istruzioni della confezione. Mentre la pasta bolle, preparate una padella grande per mescolare! Aggiungete una tazza di latte intero alla vostra salsa e mescolate, quindi rimettete il tutto sul fuoco per 5 minuti. Infine, mettete una padella sul fuoco a fiamma bassa e aggiungete un cucchiaio abbondante (o due!) di salsa bolognese, coprendo la base. Quindi, aggiungete la pasta scolata nella padella insieme a una tazza di acqua della pasta. Mescolate fino a quando la pasta non sarà completamente insaporita prima di aggiungere un'altra generosa quantità di autentico sugo alla bolognese e mescolare di nuovo.
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