Fonte: youtube
Panettone fatto in casa
Preparare il panettone fatto in casa è un'esperienza che vi consiglio di provare almeno una volta. Quest'arte culinaria richiede tempo, pazienza e grande passione, ma vi assicuro che vedrete ripagati i vostri sforzi con grandi soddisfazioni. La mia ricetta, basata su tradizioni familiari e qualche personalizzazione, vi offrirà un panettone soffice, aromatico e delizioso, molto diverso dai tipi industriali che si comprano in negozio.
Ingredienti
- 400 g di farina forte
- 200 g di zucchero
- 150 g di burro morbido
- 6 tuorli d'uovo
- 25 g di lievito di birra
- 200 ml di latte tiepido
- scorza grattugiata di un limone
- Scorza grattugiata di un'arancia
- 150 g di uvetta
- 100 g di canditi mix
- 1 cucchiaino di sale
- 1 uovo per spennellare
- Zucchero a velo per decorare
Ultimi volantini
Procedura
Sciogliete il lievito nel latte tiepido mescolando bene per evitare grumi. L'uso del latte tiepido favorisce l'attivazione del lievito.
Setacciate la farina in una ciotola grande, aggiungete lo zucchero, le scorze grattugiate, i tuorli, il burro e infine il latte con il lievito. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Non preoccupatevi se l'impasto risulterà un po' appiccicoso: è normale.
Coprite la ciotola con un panno e lasciate lievitare in un luogo caldo per almeno 5 ore. Il tempo di lievitazione è essenziale per la riuscita del panettone.
Trascorso il tempo di lievitazione, l'impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume. Aggiungete l’uvetta, i canditi e il sale, impastando ancora per qualche minuto.
Ora trasferite l'impasto in uno stampo da panettone, la sua forma alta e stretta è perfetta per permettere al panettone di svilupparsi in altezza durante la cottura.
Lasciate lievitare ancora per 2-3 ore, finché l'impasto non raggiungerà il bordo dello stampo.
Preriscaldate il forno a 180°C. Spennellate la superficie del panettone con un uovo leggermente sbattuto e infornate per circa 40 minuti. Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio di alluminio.
Al termine della cottura la superficie del panettone dovrebbe essere dorata e croccante. Lasciatelo raffreddare completamente prima di rimuoverlo dallo stampo.
Spolverate con zucchero a velo prima di servire e godetevi la vostra creazione.
Ricordate che il panettone fatto in casa ha bisogno di tempi lunghi per la lievitazione, quindi organizzatevi con anticipo! Buon lavoro e buon appetito!