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Fonte: youtube

Panettone fatto in casa

Preparare il panettone fatto in casa è un'esperienza che vi consiglio di provare almeno una volta. Quest'arte culinaria richiede tempo, pazienza e grande passione, ma vi assicuro che vedrete ripagati i vostri sforzi con grandi soddisfazioni. La mia ricetta, basata su tradizioni familiari e qualche personalizzazione, vi offrirà un panettone soffice, aromatico e delizioso, molto diverso dai tipi industriali che si comprano in negozio.

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Menu di Natale: ricette e idee per il pranzo e la cena di natale

La ricetta si trova in questo articolo

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Ingredienti

numero di porzioni
15
  • 400 g di farina forte Aggiunto a
  • 200 g di zucchero Aggiunto a
  • 150 g di burro morbido Aggiunto a
  • 6 tuorli d'uovo Aggiunto a
  • 25 g di lievito di birra Aggiunto a
  • 200 ml di latte tiepido Aggiunto a
  • scorza grattugiata di un limone Aggiunto a
  • Scorza grattugiata di un'arancia Aggiunto a
  • 150 g di uvetta Aggiunto a
  • 100 g di canditi mix Aggiunto a
  • 1 cucchiaino di sale Aggiunto a
  • 1 uovo per spennellare Aggiunto a
  • Zucchero a velo per decorare Aggiunto a
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Procedura

480 min.
1. Passaggio

Sciogliete il lievito nel latte tiepido mescolando bene per evitare grumi. L'uso del latte tiepido favorisce l'attivazione del lievito.

2. Passaggio

Setacciate la farina in una ciotola grande, aggiungete lo zucchero, le scorze grattugiate, i tuorli, il burro e infine il latte con il lievito. Impastate fino a ottenere un composto omogeneo. Non preoccupatevi se l'impasto risulterà un po' appiccicoso: è normale.

3. Passaggio

Coprite la ciotola con un panno e lasciate lievitare in un luogo caldo per almeno 5 ore. Il tempo di lievitazione è essenziale per la riuscita del panettone.

4. Passaggio

Trascorso il tempo di lievitazione, l'impasto dovrebbe aver raddoppiato il suo volume. Aggiungete l’uvetta, i canditi e il sale, impastando ancora per qualche minuto.

5. Passaggio

Ora trasferite l'impasto in uno stampo da panettone, la sua forma alta e stretta è perfetta per permettere al panettone di svilupparsi in altezza durante la cottura.

6. Passaggio

Lasciate lievitare ancora per 2-3 ore, finché l'impasto non raggiungerà il bordo dello stampo.

7. Passaggio

Preriscaldate il forno a 180°C. Spennellate la superficie del panettone con un uovo leggermente sbattuto e infornate per circa 40 minuti. Se durante la cottura la superficie dovesse scurirsi troppo, copritela con un foglio di alluminio.

8. Passaggio

Al termine della cottura la superficie del panettone dovrebbe essere dorata e croccante. Lasciatelo raffreddare completamente prima di rimuoverlo dallo stampo.

9. Passaggio

Spolverate con zucchero a velo prima di servire e godetevi la vostra creazione.

10. Passaggio

Ricordate che il panettone fatto in casa ha bisogno di tempi lunghi per la lievitazione, quindi organizzatevi con anticipo! Buon lavoro e buon appetito!

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