La ricetta originale per le lasagne alla bolognese
La chiave di questa ricetta di lasagne alla bolognese è la salsa rossa italiana e la besciamella, che trae la sua cremosità dal latte di latte biologico e da abbondante Parmigiano-Reggiano grattugiato (non c'è mai troppo formaggio in una lasagna italiana)
Ingredienti
Ingredienti per il ragù
- 1⁄2 tazza olio evo
- 4 foglie di basilico fresco
- 2 spicchi d'aglio
- 2 cucchiaini di peperone rosso tritato
- 8 tazze di pomodori schiacciati
- 2 tazze d'acqua
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1 Cucchiaio di sale kosher
- 1 cucchiaino di pepe nero macinato
- 1 Cucchiaio di basilico tritato
- 1 cipolla piccola tritata
- pancetta
- 453 g carne macinata
- 1⁄2 bicchiere di vino rosso
- 1⁄2 tazza di mascarpone
Per fare la lasagna
- 4 tazze salsa bolognese
- 1⁄4 tazza di burro
- 3 tazze di latte
- 9 sfoglie per lasagne
- 1 tazza parmigiano
- fette mozzarella fresca a
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Procedura
Per prima cosa tagliate la carota, il sedano e la cipolla a pezzetti piccolissimi. Più sono, meglio è. Mettete da parte. Tagliate la pancetta il più finemente possibile con un coltello affilato o un robot da cucina. Ora mettete la pancetta tritata in una casseruola. Cuocere a fuoco medio per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.
Fonte: Youtube
Aggiungere l’olio extravergine di oliva e le verdure tritate finemente. Mescolare e cuocere a fuoco medio per 5 minuti, mescolando. Poi aggiungere la carne macinata.
Mescolare e cuocere per 5 minuti a fiamma medio/alta. Ora mettete sul fuoco e aggiungete il vino bianco. Mescolare e lasciare evaporare. Infine aggiungete la passata di pomodoro. Coprire con un coperchio e far sobbollire a fuoco basso per circa 2 ore. Se il sugo si asciuga troppo durante la cottura, aggiungete un po' di brodo di carne. Verso la fine aggiungete il latte per smorzare l’acidità del pomodoro. Condire con sale e pepe. La salsa bolognese è pronta quando si vede una salsa oleosa e cremosa sulla superficie.
Mentre cuoce la salsa bolognese, preparate la besciamella. In una casseruola sciogliete il burro a fuoco basso poi aggiungete la farina – servendosi di un setaccio di farina – mescolando RAPIDAMENTE con una frusta. Cuocere per 30 sec/1 min mescolando, in modo che la farina diventi più saporita e assorba i grassi del burro. La miscela di burro e farina si chiama roux e dovrebbe avere un bel colore dorato. Ora mettilo da parte e lascialo raffreddare. Nel frattempo scaldate il latte, senza portare ad ebollizione. Versare il latte lentamente sul roux, mescolando vigorosamente con una frusta per evitare la formazione di grumi. Quando il latte sarà completamente versato sulla salsa roux, rimettere la pentola a fuoco lento. Continuare a mescolare costantemente, fino ad ottenere una consistenza abbastanza densa (circa 10/15 minuti). La salsa è pronta quando si attacca sul retro di un cucchiaio di legno. Aggiungete infine un pizzico di sale fine e la noce moscata grattugiata a piacere. Se avete usato una frusta e mescolato a velocità supersonica (lol) non dovreste avere alcuni grumi nella salsa. Se si formano dei grumi, sbatterli fuori con un frullatore a mano ad immersione fino a quando non si dissolvono. Potete preparare la Besciamella in anticipo e conservarla in frigorifero per 2/3 giorni.
Ora che avete tutti i preparativi principali, possiamo iniziare a montare gli strati delle nostre lasagne alla bolognese. Se state usando le lasagne di pasta fresca fatte con la nostra ricetta, NON dimenticate di immergerle per 1 minuto in acqua bollente salata e lasciarle raffreddare e asciugare su strofinacci da cucina prima di utilizzarle per la ricetta delle lasagne. Se state usando le tagliatelle di lasagne che vi abbiamo consigliato negli ingredienti, NON BISOGNO DI cuocerle. Si cuoceranno in forno grazie ai liquidi del ragù e della besciamella.
Fonte: Youtube
Preriscaldare il forno a 190° (380 F). Stendere sul fondo di una teglia (meglio ceramica o pirex) due cucchiai di besciamella. Poi metteteci sopra una lasagna, cercando di coprire l’intero fondo della padella. Se una lasagna non vi basta, usatene un’altra, intera o a metà, a seconda delle dimensioni della lasagna. Strato su due cucchiai di salsa alla bolognese e due di besciamella.
Fonte: Youtube
Con l’aiuto di un cucchiaio coprite tutta la superficie delle lasagne. Infine cospargere due cucchiai di Parmigiano grattugiato. Ripetere questi passaggi per almeno cinque strati (lasagne – bolognese – besciamella – parmigiano), comunque fino a riempire la teglia.
Terminate coprendo l’ultimo strato con abbondante parmigiano, che la cottura rende croccante la crosta. Infornare a 190° per circa 30 minuti.Fare raffreddare le lasagne bolognese per 10 minuti prima di servire.