Cannoli siciliani
Il più iconico dei dolci siciliani, i cannoli siciliani! I miei preferiti sono ripieni di crema di ricotta leggermente zuccherata. Seguite le mie istruzioni passo passo per realizzare i migliori cannoli con questa ricetta originale!
Ingredienti
Ingredienti
- 250 g farina integrale
- 1 cucchiaio zucchero
- 1 uovo
- 1 cucchiaio olio vegetale
- 60 g vino rosso
- 3 cucchiaio latte
- 1 albume d uovo
Ripieno
- 976 g ricotta
- 90 g zucchero a velo
- 1 cucchiaio cannella
- chips di cioccolato
- pistacchi
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Procedura
Per il ripieno di ricotta Se si utilizza una marca di ricotta molto umida, mettere la ricotta in un setaccio a maglie fini foderato con un panno per formaggi sopra una ciotola. Mettete in frigorifero e lasciate scolare per almeno 2 ore. Mettete la ricotta filtrata in una ciotola, aggiungete lo zucchero a velo, la cannella e sbattete fino a ottenere una crema omogenea. Si noti che la ricotta è nota per la sua consistenza granulosa e quindi è normale che il composto non sia liscio come il mascarpone, ad esempio, o la panna montata.
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Assaggiate il ripieno e aggiungete altro zucchero, se necessario, a seconda dei gusti. Mettere in frigo mentre si preparano i cannoli. Preparare l'impasto per i gusci Mettere la farina e lo zucchero in una ciotola grande. Formare un pozzetto al centro e aggiungere l'uovo, l'olio, il vino rosso e il latte. Con una forchetta sbattere gli ingredienti umidi e incorporare gradualmente la farina in modo da formare un impasto. Impastare su una superficie leggermente infarinata fino a ottenere un impasto liscio, circa 5 minuti.
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Formare i cannoli Questo impasto non richiede un periodo di riposo e può essere steso immediatamente. Dividere l'impasto in 4 pezzi. Lavorare con un pezzo di pasta alla volta e tenere i pezzi rimanenti coperti per evitare che si secchino. Con un rullo per pasta o un mattarello stendere la pasta il più sottile possibile, fino alla penultima regolazione se si usa un rullo per pasta. Cospargere la pasta di farina, se necessario, per evitare che si attacchi.
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Arrotolare tutti i pezzi di pasta e coprirli con un telo da cucina per evitare che le sfoglie si secchino. Tagliare dei cerchi di pasta di 4 pollici con un tagliabiscotti. In alternativa, utilizzate qualsiasi cosa abbiate a portata di mano con un'apertura di dimensioni simili. Ricollocare i ritagli di pasta e continuare fino a esaurimento della pasta. Avvolgere i cerchi intorno agli stampi per cannoli e sigillare le estremità con un albume d'uovo sbattuto. Friggere i cannoli Riempite una pentola dal fondo pesante (o usate una friggitrice se ne avete una) con circa 5 cm di olio. Quando l'olio è caldo, friggete 3 o 4 cannoli alla volta finché non saranno dorati e spumeggianti. Potrebbe essere necessario tenerli fermi per garantire che tutti i lati siano fritti in modo uniforme. Trasferiteli su un piatto o vassoio foderato di carta assorbente. Usare 2 tovaglioli di carta per separare con cura gli stampi dei cannoli dal guscio (attenzione, saranno estremamente caldi!) e continuare a friggere i restanti giri di pasta. Riempire i cannoli Riempire i cannoli con la crema di ricotta una volta che si sono completamente raffreddati. Riempite una sacca da pasticcere, munita di punta a stella o rotonda, con la crema di ricotta. In alternativa, utilizzare un sacchetto da freezer con la punta tagliata. Distribuite la crema alle due estremità di ogni cannolo, assicurandovi che la crema raggiunga il centro del guscio. Ricoprire le estremità con pistacchi tritati e gocce di cioccolato (facoltativo). Spolverare con zucchero a velo prima di servire. Riempire fino a 2 ore prima di servire. Conservare in frigorifero i cannoli ripien
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