Fonte: Youtube
Caponata di melanzane
La caponata è una meravigliosa ricetta siciliana di melanzane in agrodolce. La melanzana assorbe tutti i sapori forti dello zucchero, dell'uvetta, dell'aceto di vino rosso, delle olive e dei capperi.
Ingredienti
- 600 g melanzane
- 150 g sedano
- 150 g cipolla rossa
- 150 g olive verdi
- 40 g pinoli
- 40 g prezzemolo
- 20 g cappero
- 40 g uva passa
- 6 lattine di pomodori da 150gr
- 115 g olio evo
- 40 g aceto di vino bianco
- 18 g zucchero
- 150 g Sale kosher
- 74 g pepe nero macinato
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Procedura
Preriscaldare il forno a 220° e impostare la cremagliera al centro. Tagliare le melanzane in quadrati da e mescolare bene con l' olio d’oliva, sale kosher e pepe.
Posizionare le melanzane sulla teglia foderata di carta da forno, facendo attenzione a non sovrapporre i pezzi. Arrostire in forno per 25-30 minuti fino a completa cottura. Tostare i pinoli in una padella asciutta a fuoco medio-basso per circa 5 minuti facendo attenzione a non bruciarli. Quando tostati mettere da parte. Soffriggere il sedano tritato e la cipolla rossa in olio d’oliva per 2-3 minuti a fuoco medio.
Aggiungere 1 lattina di pasta di pomodoro e continuare a cuocere per altri 3 minuti. Aggiungere alla padellale olive verdi snocciolate,i capperi sciacquati, l'uvetta, lo zucchero, pinoli tostati e l'aceto di vino rosso. Cuocere per 5 minuti lasciando cuocere e incorporare l’aceto e lo zucchero. Aggiungere le melanzane arrosto alla padella e mescolare delicatamente il tutto facendo attenzione a non schiacciare le melanzane. Prova di assaggio e apportare eventuali modifiche dell’ultimo minuto a sale, pepe o zucchero. L’ultimo passaggio consiste nell’aggiungere il prezzemolo fresco e nel piattino.