Cenci di carnevale
In Toscana sono conosciuti come cenci, ma questa è una ricetta tipica di tutta Italia. È un dolce di Carnevale dai molti nomi, come chiacchiere, crostoli, frappe e bugie.
Ingredienti
- 250 g farina
- 20 g burro
- 20 g zucchero
- 2 uovo
- 1 cucchiaino lievito in polvere
- 1 scorza d arancia grattugiata
- 1 scorza di limone grattugiata
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiai vin santo o vodka grappa brandy
- 1 lt olio vegetale per frittura
- zucchero per guarnizione
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Procedura
Versare la farina su una spianatoia di legno o su un ampio piano di lavoro, fare una fontana al centro e aggiungere tutti gli altri ingredienti. Impastare tutti gli ingredienti con le mani, come per fare la pasta fatta in casa. Impastare per almeno 10 minuti, finché la pasta non diventa molto elastica e liscia e non si attacca più alle mani. Lasciare riposare l'impasto per circa 30 minuti, avvolto in un telo da cucina.
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Stendete la pasta con il mattarello o con la macchina per la pasta per ottenere sfoglie lunghe e sottili, di circa 1 o 2 mm di spessore, in modo che i cenci siano leggeri come una piuma quando vengono fritti. Usate una piccola quantità di farina per aiutare a stendere la pasta, ma cercate di spolverarla o di scrollarla dai cenci, perché sarà la prima cosa a bruciare nell'olio di frittura caldo, dando uno sgradevole sapore di farina bruciata ai nostri cenci. Tagliate le sfoglie di pasta con un coltello o una rotella in strisce lunghe circa una spanna e larghe 3 pollici.
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Scaldate l'olio vegetale in una padella grande e quando raggiunge i 180°C friggete i cenci. Se non avete un termometro da cucina, usate dei ritagli di pasta per controllare quando l'olio è pronto: immergete un ritaglio nell'olio. L'olio sarà sufficientemente caldo quando tante piccole bolle circonderanno immediatamente il pezzo di pasta. Friggete i cenci in lotti per circa 30 secondi per lato, controllando spesso e girandoli con una pinza. Togliere con cura i cenci dall'olio, farli scolare per qualche minuto su un piatto foderato con carta da cucina e spolverarli con lo zucchero.
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Sono deliziosi tiepidi, ma riconoscerete tutti i sapori e gli aromi solo quando saranno freddi!
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