Fonte: youtube
Ciaramicola ricetta originale
La ciaramicola, una torta al limone e spezie, ricoperta di meringa e ricoperta di zuccherini, è un classico dolce pasquale della provincia di Perugia, in Umbria.
Ingredienti
- 170 g burro
- 3 tazze farina integrale
- 2 uovo
- 3 cucchiaino lievito in polvere
- scorza di limone
- 1⁄2 tazza liquore alchermes
- 1⁄2 cucchiaino sale
- 3 tuorli d uovo
- 3 albume d uovo
- 1 tazza zucchero
- 11⁄4 tazza zucchero a velo
- zuccherini colorati
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Procedura
Preriscaldare il forno a 350 gradi. Imburrare e infarinare una teglia. Mettere le uova, i tuorli e lo zucchero semolato in una ciotola e sbattere con un frullatore elettrico a mano fino a ottenere un composto liscio e cremoso. Aggiungere il burro e sbattere fino a ottenere una consistenza cremosa. Aggiungere il lievito, il bicarbonato di sodio, la scorza e il succo di limone, il liquore e il sale e sbattere fino ad amalgamare il tutto. Setacciare la farina, un po' alla volta, mescolando con un cucchiaio di legno o con le dita, fino a formare una pastella densa. La pastella sarà densa e appiccicosa.
Versare la pastella nella teglia preparata e lasciarla riposare per 30 minuti in modo che possa lievitare e assestarsi nella teglia. Cuocere 35-40 minuti finché uno stuzzicadenti inserito nella parte centrale della torta non esce pulito. Togliere la teglia dal forno. Far scorrere un coltello intorno ai bordi della torta e sformarla con attenzione su una teglia da forno. Spegnere il forno, ma tenere lo sportello chiuso. Pochi minuti prima che la torta sia pronta per essere sfornata, preparare la copertura di meringa. In una ciotola, con un frullatore elettrico a mano, sbattere gli albumi e lo zucchero a velo fino a ottenere una meringa molto lucida, spessa e densa.
Ricoprire la torta completamente cotta con la meringa, cospargere con le palline di zucchero e rimettere nel forno caldo finché la glassa non si asciuga e si solidifica, circa 15 minuti. Togliere dal forno e servire.