Fonte: Youtube
Colombra pasquale fatta in casa
La Colomba di Pasqua è un delizioso pane dolce della tradizione italiana. Preparatela con i vostri ripieni preferiti, come gocce di cioccolato, frutta candita, uvetta o anche semplice. La ricetta pasquale italiana perfetta per la colazione!
Ingredienti
Ingredienti
- 30 g acqua tiepida
- 1⁄2 cucchiaino Miele
- 31⁄2 g lievito secco attivo
- 50 g farina integrale
Nuovo gruppo
- 200 g farina integrale
- 100 g zucchero
- 1⁄4 cucchiaino sale
- 55 g latte
- 1 uovo
- 50 g burro
Nuovo gruppo
- 125 g farina integrale
- 75 g burro
- 1 uovo
- 1⁄2 scorza di limone e arancia
- 50 g arancia candita
- 45 g chips di cioccolato
Nuovo gruppo
- 1 uovo
- 20 mandorle intere
- 3 cucchiaio zucchero
- 2 cucchiaio zucchero a velo
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Procedura
In una ciotola di medie dimensioni aggiungere l'acqua tiepida, il miele e il lievito, lasciare riposare 3-5 minuti e mescolare per unire il tutto. Aggiungere la farina e impastare fino a formare un panetto, coprire e lasciare lievitare in un luogo caldo e privo di correnti d'aria per 1-2 ore o fino a triplicare il volume. Nella ciotola dell'impastatrice aggiungere l'impasto, la farina, lo zucchero e il sale; con l'accessorio gancio per impasto iniziare a impastare. Aggiungere il latte e l'uovo e impastare fino a ottenere un impasto completamente omogeneo. Aggiungere quindi il burro un po' alla volta, continuando a impastare fino a quando non sarà completamente combinato. Trasferire l'impasto su una superficie piana leggermente infarinata e impastare alcune volte per formare una palla liscia (sarà appiccicoso, bagnarsi le mani aiuterà piuttosto che usare più farina). Mettere l'impasto in una ciotola, coprirlo e lasciarlo lievitare in un luogo caldo e privo di correnti d'aria per 4 ore o finché non sarà triplicato.
Mettere l'impasto lievitato nell'impastatrice, aggiungere l'uovo e impastare. Aggiungere la farina in due riprese, impastando continuamente; continuare a impastare per 10 minuti. Aggiungere il burro un po' alla volta e impastare fino ad amalgamare il tutto. Aggiungere la scorza e i canditi, impastare per nove minuti, quindi aggiungere le gocce di cioccolato e impastare per un altro minuto; l'impasto deve risultare elastico. Trasferire l'impasto su una superficie piana leggermente infarinata. Impastare un paio di volte per formare una palla liscia. A seconda che abbiate o meno una teglia per colomba, potete usarne una da 500 grammi e mezzo o metterla in una teglia per pagnotte o in una tortiera dai bordi alti. Se avete una colomba, formate l'impasto in tre pezzi*, dividete l'impasto a metà, formate una palla ovale media e 2 piccole palle ovali con l'altra metà (vedi foto). In caso contrario, dare all'impasto una forma lunga per una pagnotta o rotonda per una tortiera*.
Mettere nella teglia e lasciare lievitare 3-4 ore o fino al raddoppio. Preriscaldare il forno a 180°C. Posizionare una teglia con una tazza e mezza d'acqua sul fondo del forno. Spennellare il pane lievitato con lo zucchero di copertura. Ricoprire con le mandorle e lo zucchero perlato, quindi cospargere con lo zucchero a velo. Mettete il pane sulla griglia centrale e cuocete per 20 minuti (se il pane si sta dorando troppo, copritelo con un foglio di alluminio e continuate la cottura), abbassate la temperatura a 325F (165C) per circa 10-15 minuti fino a quando non sarà sceso, o uno stuzzicadenti (io ho usato un bastoncino di legno per kabob) uscirà pulito o saranno rimaste un paio di briciole, per essere precisi usate un termometro istantaneo. La temperatura interna dovrebbe essere di 190F / 88C, questo produrrà un pane bello morbido. Lasciare raffreddare il pane su una griglia, spolverare con zucchero a velo prima di servire. Buon appetito! GUARNIZIONE In una piccola ciotola sbattere insieme, fino ad ottenere una consistenza densa, l'albume d'uovo e lo zucchero a velo, ricoprire la parte superiore della pasta lievitata finale, cospargere con mandorle intere e zucchero perlato.