Fonte: Youtube
Fiocchi di neve
I Fiocchi di Neve o Nuvole sono delle famose Brioches che spopolano a Napoli, rese celebri da una pasticceria del Rione Sanità. I mie Fiocchi di Neve sono soffici Brioches, ripiene di Crema al latte aromatizzate alla Vaniglia.
Ingredienti
Ingredienti
- 250 g farina
- 100 ml latte
- 1 uovo
- 50 g burro
- 50 g zucchero
- 8 g lievito fresco
- 1 pizzico di sale
Nuovo gruppo
- 250 ml latte
- 25 g amido di patate
- 30 g zucchero
- vaniglia in polvere
- 200 g ricotta
- 25 g zucchero a velo
- 200 g panna montata
Ultimi volantini
Procedura
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere lo zucchero. Attendere un po' affinché il lievito sia attivo. In una ciotola mettere la farina setacciata e un pizzico di sale. Al centro, mettere l'uovo e sbattere con una forchetta. Aggiungere il latte, lo zucchero e il composto di lievito. Mescolare il tutto con una forchetta e iniziare ad aggiungere il burro morbido. Lavorare l'impasto con la mano fino a quando non sarà ben amalgamato. Formare una palla, se necessario, ungersi le mani e metterla in una ciotola infarinata. Coprite e lasciate riposare l'impasto da 3 a 6 ore. Quando l'impasto è raddoppiato, si può iniziare a dividerlo in pezzi da 25 g ciascuno. Dare loro una forma arrotondata e disporli su una teglia con carta da forno. Lasciarli riposare altre 2 ore. Cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 15 minuti. Lasciare raffreddare coprendo con un panno.
Prima cosa: preparare la crema di latte. Preparare la crema di latte mescolando in un pentolino la fecola di patate e lo zucchero setacciati. Aggiungere il latte e l'essenza di vaniglia, mescolando con una frusta. Mettere sul fuoco e cuocere per 5-10 minuti, finché la crema non si sarà addensata. Trasferire in una ciotola con pellicola trasparente e lasciare raffreddare completamente. Mescolare quindi la ricotta con lo zucchero a velo. Montare la panna. Ora è il momento di mescolare la crema di latte con la ricotta. Aggiungere la panna montata, incorporandola con una spatola. Mescolare bene e mettere il composto in una sacca da pasticceria con un beccuccio adatto a riempire le brioches. Lasciate riposare in frigorifero per almeno un'ora e servite i vostri fiocchi di neve con una spolverata di zucchero a velo.