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Frittole

Frittole

Le frittelle veneziane,in dialetto chiamate frìtole dalla morbidezza insostituibile, molto squisite sono da sempre il simbolo gastronomico del Carnevale di Venezia.

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Ingredienti

numero di porzioni
20
  • 60 ml latte Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 120 g farina auto lievitante Aggiunto a
  • 50 g zucchero Aggiunto a
  • sale Aggiunto a
  • 3 cucchiai uva sultanina Aggiunto a
  • 12 scorza d arancia grattugiata Aggiunto a
  • 1 mela verde Aggiunto a
  • olio per frittura Aggiunto a

Valori nutrizionali e prezzo

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Procedura

20 min.
1. Passaggio

Sbattere leggermente il latte e l'uovo e metterli da parte. Mettere la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola di medie dimensioni, quindi aggiungere il composto lattiginoso e mescolare bene con un cucchiaio di legno fino a quando non è ben incorporato. Aggiungere quindi l'uva sultanina sgocciolata, le scorze e la mela grattugiata. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Il composto sarà morbido e denso, come un impasto per torte. Regolare con altro latte (se troppo denso) o farina (se troppo fluido).

Frittole - procedimento 1

Fonte: Youtube

2. Passaggio

Scaldare l'olio d'oliva in una casseruola di medie dimensioni a fuoco medio-alto. L'olio deve essere profondo almeno 6-7 cm, poiché le frittole devono essere fritte. Con due cucchiai di metallo (io uso una paletta di metallo per gelati e un altro cucchiaio piccolo), fate cadere una pallina di impasto della dimensione di un ping-pong nell'olio caldo. Non si formeranno delle palline perfette e in genere avranno delle piccole scie all'estremità - non preoccupatevi troppo, hanno un aspetto rustico e quelle della mia mamma sono sempre state così.

Frittole - procedimento 1

Fonte: Youtube

3. Passaggio

La frittola dovrebbe iniziare a cuocere e a bollire abbastanza vigorosamente. Se non prende colore entro 30 secondi, l'olio non è abbastanza caldo e bisogna aspettare che si scaldi ancora un po' prima di continuare. La cottura delle frittole dura al massimo un paio di minuti, circa un minuto per lato. A volte si girano da sole per cuocere sull'altro lato, altrimenti aiutatele a girarle con una pinza. Dovrebbero essere di un colore dorato intenso. Quando si rompe una frittella, questa dovrebbe essere cotta - se non lo è, il calore è troppo alto. Non affollate la padella (cuocetene 4-5 alla volta, a seconda delle dimensioni della padella). Una volta cotte, mettetele a scolare su carta assorbente. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento dell'impasto. Spolverate le frittole con lo zucchero a velo e servitele subito. Se non le mangiate subito, non mettete lo zucchero a velo. Riscaldatele leggermente nel microonde e poi spolveratele con lo zucchero a velo per servirle.

Frittole - procedimento 1

Fonte: Youtube

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Frittole

Le frittelle veneziane,in dialetto chiamate frìtole dalla morbidezza insostituibile, molto squisite sono da sempre il simbolo gastronomico del Carnevale di Venezia.

20
Minuti
20
Numero di porzioni
Procedura
1. Passaggio

Sbattere leggermente il latte e l'uovo e metterli da parte. Mettere la farina, lo zucchero e il sale in una ciotola di medie dimensioni, quindi aggiungere il composto lattiginoso e mescolare bene con un cucchiaio di legno fino a quando non è ben incorporato. Aggiungere quindi l'uva sultanina sgocciolata, le scorze e la mela grattugiata. Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo. Il composto sarà morbido e denso, come un impasto per torte. Regolare con altro latte (se troppo denso) o farina (se troppo fluido).

2. Passaggio

Scaldare l'olio d'oliva in una casseruola di medie dimensioni a fuoco medio-alto. L'olio deve essere profondo almeno 6-7 cm, poiché le frittole devono essere fritte. Con due cucchiai di metallo (io uso una paletta di metallo per gelati e un altro cucchiaio piccolo), fate cadere una pallina di impasto della dimensione di un ping-pong nell'olio caldo. Non si formeranno delle palline perfette e in genere avranno delle piccole scie all'estremità - non preoccupatevi troppo, hanno un aspetto rustico e quelle della mia mamma sono sempre state così.

3. Passaggio

La frittola dovrebbe iniziare a cuocere e a bollire abbastanza vigorosamente. Se non prende colore entro 30 secondi, l'olio non è abbastanza caldo e bisogna aspettare che si scaldi ancora un po' prima di continuare. La cottura delle frittole dura al massimo un paio di minuti, circa un minuto per lato. A volte si girano da sole per cuocere sull'altro lato, altrimenti aiutatele a girarle con una pinza. Dovrebbero essere di un colore dorato intenso. Quando si rompe una frittella, questa dovrebbe essere cotta - se non lo è, il calore è troppo alto. Non affollate la padella (cuocetene 4-5 alla volta, a seconda delle dimensioni della padella). Una volta cotte, mettetele a scolare su carta assorbente. Ripetere l'operazione fino ad esaurimento dell'impasto. Spolverate le frittole con lo zucchero a velo e servitele subito. Se non le mangiate subito, non mettete lo zucchero a velo. Riscaldatele leggermente nel microonde e poi spolveratele con lo zucchero a velo per servirle.

Ingredienti
60 ml
latte
1
uovo
120 g
farina auto lievitante
50 g
zucchero
sale
3 cucchiai
uva sultanina
12
scorza d arancia grattugiata
1
mela verde
olio per frittura