Fonte: Youtube
Galani
Perfettamente croccanti, conditi con grappa e spolverati di zucchero, i delicati crostoli di Valeria sono la merenda perfetta per il Carnevale.
Ingredienti
- 500 g farina integrale
- 3 uova
- 80 g zucchero
- 1 pizzico di sale
- 1 limone
- 30 g burro non salato
- 45 ml grappa
- olio di semi di girasole
- zucchero a velo
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Procedura
Per preparare l'impasto dei crostoli, disporre la farina su un piano di lavoro pulito e formare una fontana al centro. Aggiungere le uova, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, il burro fuso e la grappa. Con una forchetta, iniziare a sbattere le uova con il resto degli ingredienti, incorporando lentamente la farina.
Continuare a lavorare l'impasto con le mani fino a formare una palla liscia e omogenea (deve rimbalzare quando viene premuta delicatamente con un dito). Avvolgere l'impasto in una pellicola trasparente e lasciarlo riposare per 1 ora. Successivamente, dividere l'impasto in piccole porzioni (circa 7-8) e stenderle sottilmente con la macchina per la pasta (o con il mattarello), spolverando di farina a ogni passaggio. A me piace che i miei siano sottili ma non troppo, quindi mi fermo alla penultima tacca; se volete, arrotolateli fino all'ultimo. Tagliare le strisce di pasta in rettangoli (circa 15x10cm)
Riempire per tre quarti una padella profonda di medie dimensioni con olio di semi di girasole e metterla a fuoco medio-basso. Quando l'olio è caldo (180°C), introdurre un primo gruppo (3-4) di crostoli. Friggeteli fino a quando non saranno ben dorati su tutta la superficie, per circa 3 minuti. Scolarli con un cucchiaio forato e trasferirli su un piatto rivestito di carta da cucina assorbente. Lasciare raffreddare i crostoli a temperatura ambiente, quindi spolverarli con zucchero a velo e consumarli subito o entro 12 ore dalla frittura.