Graffe napoletane
Ecco la ricetta vera e originale di queste deliziose graffe napoletane (chiamate anche graffette o ciambelle), tradizionalmente preparate durante il Carnevale.
Ingredienti
- 300 g farina manitoba
- 1 Cucchiaio zucchero
- 50 ml succo d arancia
- 10 g lievito fresco
- 250 g patata
- 2 uova
- 5 cucchiai latte
- olio per frittura
- sale
- 50 g burro
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Procedura
In una piccola ciotola, sciogliere il lievito di birra fresco nel latte , aggiungere un paio di cucchiai di farina, ricavati dalla somma delle due farine, e lasciare riposare per circa 30 minuti. Nel frattempo, sbucciare le patate e lessarle in una casseruola partendo da acqua fredda. Quando sono cotte, scolarle, schiacciarle e lasciarle raffreddare. In una ciotola, raccogliere i due tipi di farina, il purè di patate e l'impasto lievitato preparato in precedenza. Aggiungere quindi il burro tagliato a cubetti e le uova.
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Versare il succo d'arancia e iniziare a mescolare il composto. Trasferire quindi l'impasto su un piano di lavoro e continuare a impastare fino a ottenere un impasto sodo e omogeneo. Trasferire l'impasto in una ciotola, coprirlo con un telo da cucina e lasciarlo lievitare fino al raddoppio.
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Stendere l'impasto a uno spessore di circa 1 cm e, con l'aiuto di appositi stampi, ricavare delle ciambelle. Impastare nuovamente i ritagli e procedere in questo modo fino a terminare l'impasto.
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Disporre ogni ciambella su un quadrato di carta da forno e lasciarla lievitare per circa 30 minuti. Scaldate abbondante olio in una padella, immergetevi le ciambelle con tutta la carta da forno e poi toglietela con l'aiuto di una pinza. Quando sono dorate, girarle e continuare la cottura anche dall'altro lato. Una volta ben gonfie e dorate, scolare le ciambelle e passarle immediatamente nello zucchero. Servire le ciambelle napoletane ancora calde .
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