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Fonte: Youtube

Gubana

Con la sua caratteristica forma a guscio di lumaca, la gubana è un dolce tradizionale delle festività dell'estremo nord-est d'Italia, nella regione del Friuli-Venezia Giulia, ed è particolarmente famosa nella zona della città di Udine.

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Ingredienti

numero di porzioni
10

Ingredienti

  • 600 g farina per pane Aggiunto a
  • 300 g latte caldo Aggiunto a
  • 180 g zucchero Aggiunto a
  • 15 g lievito fresco Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 160 g burro Aggiunto a
  • 1 cucchiaino sale Aggiunto a
  • scorza di limone e arancia Aggiunto a
  • 1 baccello di vaniglia Aggiunto a

Nuovo gruppo

  • 220 g uvetta Aggiunto a
  • 100 g zucchero Aggiunto a
  • 80 g mandorle pelate Aggiunto a
  • 80 g noci Aggiunto a
  • 40 g nocciole Aggiunto a
  • 30 g pinoli Aggiunto a
  • 60 ml moscato Aggiunto a
  • 1 uovo Aggiunto a
  • 40 g burro Aggiunto a
  • 120 g biscotti Aggiunto a
  • 50 g arancia candita Aggiunto a
  • 50 g Amaretti Aggiunto a
  • 30 g cacao in polvere Aggiunto a
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Procedura

75 min.
1. Passaggio

In un mixer, unire la farina, il latte, lo zucchero e il lievito. Aggiungere l'uovo e il tuorlo e il burro, un po' alla volta fino a quando non sono ben incorporati.

2. Passaggio

Aggiungere il resto degli ingredienti dell'impasto e continuare a mescolare fino a ottenere un impasto elastico (ma non secco). Mettere da parte fino a quando il ripieno (sotto) non sarà pronto. Per il ripieno: Tostare leggermente e tritare grossolanamente le mandorle, le noci, le nocciole e i pinoli. Unire tutti gli ingredienti in un robot da cucina fino a ottenere una pasta densa. Stendere la pasta in forma rettangolare fino a raggiungere uno spessore massimo di 1/2-1 cm (circa 1/4-1/2 di pollice). Distribuire il ripieno sulla pasta, lasciando un bordo di un centimetro intorno. Arrotolare la pasta lungo il bordo più lungo (vedi foto) fino a formare un tronco. Arrotolare poi il tronco su se stesso a forma di guscio di lumaca e metterlo in una teglia rotonda foderata

3. Passaggio

. Lasciare lievitare in un luogo caldo per circa un'ora. Spennellare con l'uovo sulla parte superiore, se lo si desidera, quindi infornare a 350° per 40-60 minuti o fino a quando la superficie è dorata e l'interno è soffice e cotto.

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