Fonte: Youtube
Gubana
Con la sua caratteristica forma a guscio di lumaca, la gubana è un dolce tradizionale delle festività dell'estremo nord-est d'Italia, nella regione del Friuli-Venezia Giulia, ed è particolarmente famosa nella zona della città di Udine.
Ingredienti
Ingredienti
- 600 g farina per pane
- 300 g latte caldo
- 180 g zucchero
- 15 g lievito fresco
- 1 uovo
- 160 g burro
- 1 cucchiaino sale
- scorza di limone e arancia
- 1 baccello di vaniglia
Nuovo gruppo
- 220 g uvetta
- 100 g zucchero
- 80 g mandorle pelate
- 80 g noci
- 40 g nocciole
- 30 g pinoli
- 60 ml moscato
- 1 uovo
- 40 g burro
- 120 g biscotti
- 50 g arancia candita
- 50 g Amaretti
- 30 g cacao in polvere
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Procedura
In un mixer, unire la farina, il latte, lo zucchero e il lievito. Aggiungere l'uovo e il tuorlo e il burro, un po' alla volta fino a quando non sono ben incorporati.
Aggiungere il resto degli ingredienti dell'impasto e continuare a mescolare fino a ottenere un impasto elastico (ma non secco). Mettere da parte fino a quando il ripieno (sotto) non sarà pronto. Per il ripieno: Tostare leggermente e tritare grossolanamente le mandorle, le noci, le nocciole e i pinoli. Unire tutti gli ingredienti in un robot da cucina fino a ottenere una pasta densa. Stendere la pasta in forma rettangolare fino a raggiungere uno spessore massimo di 1/2-1 cm (circa 1/4-1/2 di pollice). Distribuire il ripieno sulla pasta, lasciando un bordo di un centimetro intorno. Arrotolare la pasta lungo il bordo più lungo (vedi foto) fino a formare un tronco. Arrotolare poi il tronco su se stesso a forma di guscio di lumaca e metterlo in una teglia rotonda foderata
. Lasciare lievitare in un luogo caldo per circa un'ora. Spennellare con l'uovo sulla parte superiore, se lo si desidera, quindi infornare a 350° per 40-60 minuti o fino a quando la superficie è dorata e l'interno è soffice e cotto.