Gustosissimo e fresco pesto alla genovese
Se sei alla ricerca del pesto alla genovese ricetta, ecco come preparare il più gustoso pesto alla genovese originale. Un pesto alla genovese fatto in casa con ingredienti genuini e freschi, per piatti di pasta deliziosi.
Ingredienti
- 15 grammi di pinoli
- 50 grammi di foglie di basilico fresco
- 30 grammi di parmigiano grattugiato
- 15 grammi di pecorino sardo
- 1 spicchi d'aglio
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
- 1 Cucchiaio di sale grosso
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Procedura
Per prima cosa, schiacciare l'aglio e i pinoli fino a ottenere una pasta liscia con un pestello e un mortaio. Questo è il metodo tradizionale usato per fare il pesto alla genovese, tipico della città di Genova. Aggiungere quindi metà parte di sale e metà delle foglie di basilico, precedentemente bagnate e asciugate. Macinare procedendo con un leggero movimento circolare, schiacciando il basilico contro i lati e girando il mortaio. Aggiungere mano a mano il sale e il basilico restanti.
Quando il basilico pestato diventa scuro e ben amalgamato, aggiungere i formaggi. Lavorare delicatamente fino ad ottenere un composto omogeneo, non necessariamente troppo cremoso, il vero pesto è fine quanto basta.
Dopodiché versare l'olio d'oliva e mescolare delicatamente con il pestello fino a formare una pasta con un po' di consistenza.
Riporre il pesto di basilico genovese in un piccolo contenitore e versare sopra un sottile strato di olio d'oliva per coprirlo e permettere un mantenimento più lungo.
Il pesto alla genovese fresco si conserva per 2-3 giorni in frigorifero, ed è ottimo per insaporire spaghetti e altri tipi di pasta, oppure per farcire burger e pizze come condimento alternativo.