Fonte: Youtube
Macco di fave secche
Non so se avete mai sentito parlare del macco di fave siciliano: si tratta di una zuppa di fave secche tipica della Sicilia, che si presenta in tutta l'isola in molte varianti.
Ingredienti
- 500 g fave secche
- 120 g spaghetti
- 1 La cipolla
- 1 carota
- 1 foglie di sedano
- finocchio selvatico
- rosmarino
- 1 spicchio d aglio
- sale e pepe
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Procedura
Per preparare il macco alla siciliana, sciacquare accuratamente i fagioli secchi e metterli a bagno per 2 ore in acqua fredda. Tagliare a dadini la carota e il sedano e affettare la cipolla. Soffriggere le verdure e l'aglio nell'olio extravergine d'oliva, quindi eliminare l'aglio e unire i fagioli secchi ben scolati. Rosolare e coprire con acqua. Quando il liquido inizia a bollire, schiumarlo con una schiumarola. A questo punto non resta che coprire il macco di fagioli con un coperchio e cuocere a fuoco basso fino a quando i fagioli non cominceranno a disfarsi: mescolate spesso, perché i legumi tendono ad attaccarsi al fondo della pentola, e aggiungete di tanto in tanto acqua calda perché i fagioli tendono ad addensare il liquido di cottura.
Quando avrete ottenuto una crema densa e profumata, con piccoli pezzi di fagioli all'interno, salate, aggiungete il rosmarino e il finocchio tritati finemente. A questo punto, potete decidere se gustare il macco d'ape così com'è, con un po' di olio extravergine d'oliva, oppure aggiungere gli spaghetti spezzati. Se decidete di cuocere la pasta nel macco di fagioli, aggiungete un po' di acqua calda e portate la pasta a cottura: regolatevi in modo da ottenere una consistenza densa e cremosa, come la pasta e patate alla napoletana. Lasciate riposare per 5 minuti la zuppa e servite il macco di fave dopo averlo profumato con un po' di olio extravergine d'oliva (Se fosse per voi la mia approvazione Nocellara del Belice) e pepe nero macinato al momento. Servire immediatamente. Il macco di fave è delizioso anche senza la pasta, se preferite, solo servito con olio extravergine d'oliva e pepe nero.