Melanzane a barchetta
Le melanzane à la Bonifacienne sono una specialità della città di Bonifacio, la più bella città della Corsica francese nel Mediterraneo, conosciuta anche per i suoi famosi formaggi di latte di pecora.
Ingredienti
- 1.1 kg melanzane
- 400 g formaggi stagionati
- 200 g pane raffermo
- 15 g pangrattato
- 150 g latte
- 100 g uovo
- 60 g scalogno tritato
- 25 g foglie di prezzemolo tritate
- 2 g foglie di basilico tritate
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Procedura
In una pentola capiente portare l’acqua a ebollizione – aggiungere un po' di sale. Nel frattempo grattugiate i formaggi e metteteli da parte. Cuocere le melanzane (intere) per circa 15 minuti.
Le melanzane vanno cotte fino in fondo; le melanzane poco cotte hanno un sapore sgradevole. Raffreddare a temperatura ambiente, dividere a metà longitudinalmente e togliere con cura la carne lasciando intatto il guscio – Parte della polpa può effettivamente rimanere all’interno del guscio di melanzana. Disporre sulla teglia e raffreddare. Tritare grossolanamente la carne di melanzane; mettere da parte.
Immergere il pane con il latte per circa 15 minuti. Aggiungere le uova, le briciole, la carne di melanzane, i formaggi grattugiati, l’aglio, lo scalogno e le erbe aromatiche. Riempire le barche di melanzane e raffreddare per un paio d’ore per riposare e impostare, o per un massimo di 2 giorni prima della frittura.
In un olio da frittura a 180 C, friggere il lato farcito verso il basso per 6 minuti; capovolgere e continuare la frittura (lato buccia verso il basso) per 5 minuti. Togliere con attenzione dall’olio e mettere su carta assorbente per eliminare il grasso in eccesso.
Le melanzane Bonifacio possono anche essere cotte per circa 30 minuti in un forno a 180 C. Essi sono tradizionalmente serviti con sugo di pomodoro. Buon appetito!