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Minestrone sardo della longevità
Ispirata al minestrone super-salutare, ricco di legumi e verdure, apprezzato dai longevi abitanti della Sardegna, questa zuppa è naturalmente vegana e perfetta per il lunedì senza carne.
Ingredienti
- 2 cucchiai olio evo
- 1 La cipolla
- 1 carota
- 1 foglie di sedano
- 1 broccolo
- 1 patata
- 1 finocchio
- 1 Cucchiaio concentrato di pomodoro
- 2 spicchi d aglio
- fagioli
- 1 latta pomodoro in scatola
- prezzemolo
- basilico
- 1⁄2 ciotola fregola o cous cous
- 1⁄4 ciotola formaggio Pecorino
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Procedura
Scaldare l'olio in un forno olandese o in una pentola per zuppe da 5 qt a fuoco medio. Quando l'olio inizia a scintillare, aggiungere le cipolle, le carote, il sedano, i broccoli, le patate dolci e il finocchio.
Saltare, mescolando spesso, fino a quando tutte le verdure si saranno ammorbidite. Spostate le verdure di lato, creando un punto libero, e aggiungete il concentrato di pomodoro e l'aglio. Mescolare fino a quando l'aglio è fragrante (meno di un minuto), quindi unire le verdure rimanenti.
Aumentare il fuoco a medio-alto e aggiungere i fagioli, i pomodori schiacciati e 4 tazze d'acqua. Portare a ebollizione, quindi ridurre la fiamma a un livello basso o medio-basso per mantenere una cottura a fuoco lento. Cuocere per 20 minuti, scoperto.
Aggiungere la pasta e un pizzico di sale. Se la zuppa è troppo densa, aggiungere un'altra tazza d'acqua. Cuocere per altri 10 minuti. Mescolare le erbe. Assaggiare e aggiungere sale e pepe se necessario. Per servire, versare nelle scodelle, irrorare con olio d'oliva e completare con il formaggio.